Поиск

Депутаты Госдумы хотят ужесточить закон о митингах

На рассмотрении Госдумы РФ находятся поправки, ужесточающие закон «О митингах», пишут сегодня «Новые известия».

Публичные мероприятия будут запрещаться, если организатор не успеет устранить неточности, замеченные бюрократами в уведомлении о собрании. Правозащитники уже назвали эту инициативу драконовской, ведь и без того чиновники сегодня дают согласие с огромным трудом.

Сейчас по закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» публичное мероприятие нельзя проводить, если уведомление о нем не было подано в срок, либо если с местными чиновниками «по их мотивированному предложению» не было согласовано изменение места или времени проведения акции. Однако законодатели из Башкирии посчитали, что этих оснований для отказа мало. Они убеждены: митинг или пикет можно запретить, если организатор не успеет или откажется устранить в своей заявке несоответствия закону, которые обнаружат чиновники. Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев считает, что депутаты фактически предлагают уведомительный характер проведения акций заменить на разрешительный. «Ведь чиновники смогут придраться по любому поводу», – сообщил «НИ» эксперт.

Авторы законопроекта также предложили сделать и само уведомление более подробным. По их задумке там должны будут указываться не только форма, цели, дата проведения мероприятия и намерение использовать в его ходе звукоусиливающие технические средства, как сейчас, но и описание символики и средств наглядной агитации, которые с собой принесут люди. «Нередко при проведении публичных мероприятий применяются запрещенные законодательством символика, атрибутика, наглядная агитация, используются пиротехнические средства, что небезопасно для граждан», – говорится в пояснительной записке. Но Лев Пономарев считает, что таким образом «будет введена цензура средств агитации, которые используются на митингах». Он рассказал, что и сейчас нередко милиция требует у участников акций показать плакаты. «Люди неопытные покорно разворачивают их, и милиция, которая мало что понимает в этом деле, говорит: вон тот плакат мы разрешаем, а этот нет», – рассказал правозащитник.

Однако на этом народные избранники не остановились и расширили список мест, где митинги проводить вообще будет нельзя. Людям запретят собираться на «территории размещения военных и оборонных объектов, в местах дислокации и проведения учений», а также возле «объектов транспортной инфраструктуры». Как объяснили авторы поправок, «данные нововведения вызваны необходимостью обеспечения общественной безопасности, бесперебойной работы транспорта». Однако Лев Пономарев говорит, что «в итоге шествия и марши будут запрещены окончательно». «Сейчас тоже иногда отказывают под предлогом того, что демонстранты препятствуют движению автомобилей. Но что делать – во всем мире шествия так проходят. А если законопроект примут, то мы не сможем проводить мероприятия даже вблизи автодорог, а может, и вообще на улицах», – предположил правозащитник. Он уверен, что эти поправки «сильно ухудшат» закон «О митингах», который и в нынешнем виде вызывает вопросы.

Летом прошлого года представители нескольких правозащитных организаций даже обращались в Конституционный суд с требованием проверить его конституционность. Заявители усмотрели в нем нарушение сразу семи статей основного закона страны. Однако судьи тогда посчитали, что менять ничего не нужно. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева тоже считает, что «практика применения закона зачастую не соответствует закону». «Поскольку по всей территории России нарушения совершенно одинаковые, то можно подумать, что есть какие-то подзаконные акты, скрываемые от граждан, которыми руководствуются чиновники и мешают людям реализовывать свое конституционное право», – рассказала «НИ» правозащитница. «Вот сейчас 1 Мая на носу, а до сих пор не согласован митинг движения «Солидарность». Осталось меньше трех дней, надо людей звать, готовиться, а от чиновников ни ответа, ни привета. Это то ли издевательство, то ли нахальство», – возмущается Лев Пономарев.