Поиск

Региональное отделение политической партии «Справедливая Россия» провело Анализ антикризисных мер, реализуемых в Алтайском крае. Документ

АНАЛИЗ АНТИКРИЗИСНЫХ МЕР,
РЕАЛИЗУЕМЫХ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ

Фундаментальной причиной кризиса в России является сырьевой вариант ее развития, чрезмерная зависимость от уровня потребления сырья развитыми странами. Основная причина втягивания Алтайского края в общероссийский и мировой кризисный процесс состоит в повышенной зависимости социальной сферы региона от его обеспечения федеральными финансовыми средствами, отсутствие достаточной собственной экономической базы.

В период дефицита «сырьевых» средств в России, финансовый блок правительства декларирует возможность развития страны и выхода из кризиса за счет международных заимствований.  В Алтайском крае, вне зависимости от источников пополнения федерального бюджета, именно в нем видят основу преодоления кризисных явлений.

Необходимо подчеркнуть, что в докризисный период в регионе предпринимались попытки развития собственной экономической базы и инфраструктуры. Было декларировано развитие целого ряда инвестиционных региональных программ. Основным источником этого также являлись федеральный бюджет и федеральные фонды.

В период кризиса именно опережающее привлечение федеральных средств становится главной формой его преодоления. Концептуальной основой антикризисных действий региональных властей является интенсификация функционирования в рамках федеральной вертикали и ситуативное оперативное реагирование на локальные проявления кризисных явлений. В регионе отсутствует реальная общественная, межэлитная и внутривластная дискуссия о путях выхода региона из кризиса и соответственно не разрабатывается, не декларируется и не реализуется другая комплексная программа реагирования на кризис.

Принципиальной методикой работы региональной власти является воздействие на и через административные институты на кризисные явления, маневрирование финансовыми ресурсами краевого бюджета. При этом ощущается дефицит непосредственной организации властью людей и экономических субъектов на улучшение их положения.

Анализ социальной и экономической ситуации в Алтайском крае позволяет выделить несколько основным мер, предпринимаемых в плане антикризисных действий краевых властей:

1. Мониторинг социально-экономической ситуации.
2. Законодательное обеспечение повышенного выделения федеральных средств.
3. Организационное обеспечение федеральных антикризисных инициатив.
4. Сокращение и оптимизация собственных бюджетных расходов в связи с падением региональной доходов.
5. Стимулирование населения и предприятий к самообеспечению и самоорганизации.

1. Мониторинг социально-экономической ситуации.
В Алтайском крае создана межведомственная группа по мониторингу экономической ситуации и состояния финансового рынка. В рамках ее действуют отраслевые подгруппы. Основу ее составляют представители государственных структур, они же являются адресатом ее деятельности. Задачами мониторинга является анализ влияния кризисных процессов на социально-экономическое развитие Алтайского края, выявление наиболее «болевых» точек реального сектора экономики, финансовых и социальных сфер края, а также на основе этого анализа разработка и реализация схем антикризисного взаимодействия органов власти с другими субъектами экономической, социальной и общественной сфер региона.

Принципиальной основой развернутой системы мониторинга в регионе является информирование органов власти о кризисных явлениях в целях принятия ими решений, для обеспечения реализации сформулированных ими же задач.

Отсутствие какой-либо коммуникации итогов мониторинга в какие-либо иные среды не позволяет данной информации стать источником принятия решений и правильной ориентации в ситуации не только населением края, но и даже другими субъектами региональной экономики. Коммуникация власти и общества по вопросу обмена реальной информацией о ситуации, учитывая более системное ее понимание государственными структурами, могло бы стать существенным повышением лидерской роли власти в преодолении кризиса.

Сегодня во многом итоги мониторинга ситуации доходят до населения и экономических субъектов в виде интерпретации положительных сторон процесса и в виде даже не пропаганды и разъяснения, а информирования о принятых решениях. Ключевой контент выдаваемый официальной информационной системой результатов мониторинга – положительные тенденции развития докризисной ситуации.

Тем не менее, и население, и организации локально в своей среде, а также из федеральных источников информации получают мозаичное представление о нарастании кризисных процессов в регионе.

Как следствие в нашем регионе идет стихийное формирование системы общественного мониторинга ситуации, отражение итогов которого находит как в средствах массовой коммуникации, так и в области неформального общения. Причем можно отметить как реакцию на подчеркнуто позитивную официальную интерпретацию информации появление  акцента общественного мониторинга на выявление негативных сторон ситуации в целях получения объективной картины мира.

Поэтому обнародование отдельных статистических данных первого квартала 2009 года как

- падение индекса промышленного производства до 89 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года,
- исполнение доходной части краевого бюджета на 83.4 процента.
- индекс физического объема строительства  в 46.1 процент

на фоне постоянно подчеркиваемых достижений предыдущего года находит отражение в общественном мнении в гипертрофированной форме, как предвестник резкого изменения ситуации.

Сегодня на федеральном уровне именно партийная система становится каналом интерпретации мониторинга социально-экономического положения Российской Федерации. Партия власти пытается сформулировать систему основных вызовов, стоящих перед страной, причины их появления и путей решения проблем. «Справедливая Россия» как оппозиция имеет возможность ведения конструктивной критики по всему проблемному полю социально-экономических областей. В Алтайском крае «Единая Россия» не предприняла попытки систематизации текущих результатов мониторинга  и поэтому любая критика со стороны оппозиционных партий вынуждена восприниматься властями как априори негативная оценка любых действий.

2. Законодательное обеспечение повышенного выделения федеральных средств.
Постоянная корректировка краевого бюджета в целях получения федерального софинансирования стала сегодня одним из главных аргументов необходимости постоянного участия оппозиции в законодательном процессе.

Февральская мартовская и апрельская сессии АКЗС были посвящены обеспечению поступления федеральных средств.

26.02.09 – под реализацию программы «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края» - 750 миллионов рублей. По информации исполнительной власти всего на борьбу с безработицей предполагается получить из федерального бюджета 2.5 миллиарда рублей.

26.03.09 – под мероприятия по переселению граждан из ветхого жилищного фонда – 950 миллионов рублей. Краевая власть предпринимает попытки получить из федерального фонда еще более 2 миллиардов рублей.

10.04.09 – под программу закупки автотранспортных средств и коммунальной техники – 370 миллионов рублей.

Своими постановлениями Губернатор закрепляет программы под выделенные субвенции федерального бюджета под отдельные отрасли и это транслируется информационными каналами власти как антикризисные меры по инвестициям на развитие региона.

3. Сокращение и оптимизация собственных бюджетных расходов в связи с падением региональной доходов.
Общие итоги 2008 года с учетом специфики 4 квартала и реальные доходы консолидированного бюджета в 1 квартале 2009 года говорят об объективной необходимости проведения существенного сокращения расходной части бюджетов всех уровней. Публичной частью процесса оптимизации расходов стало сокращение содержания органов государственной власти на 22 процента. Реально по факту уже идет уменьшение практически по всем направлениям финансирования краевого бюджета.

Информация об исполнении краевого бюджета на 1 апреля

Наименование статьи

Процент исполнения плана на 2008 год

Процент исполнения плана на 2009 год

Падение/рост

показателей

1.

Доходы, всего

В т.ч.

30.3

24.1

-

2.

Налоговые и неналоговые

23.3

14.6

-

3.

Средства федерального бюджета

35.4

35.7

=

4.

Расходы

В т.ч.

22.3

16.3

-

5.

Общегосударственные расходы

15.9

10.1

-

6.

Национальная экономика

16.6

12.7

-

7.

Образование

23.2

18.3

-

8.

Здравоохранение

27.0

17.2

-

9.

Социальная политика

19.9

20.7

+

10.

Культура

21.8

12.9

-

11.

Межбюджетные трансферты

24.8

17.5

-

Наиболее вероятным путем сокращения расходов краевого бюджета на 2009 год, который предложит исполнительная власть, по всей видимости, будет располагаться в рамках, уже реализуемых в 1 квартале. Поэтому можно предположить, что будет выбрана стратегия на сокращение инвестиционных расходов ради сохранения стабильности социальных гарантий.

4. Организационное обеспечение федеральных антикризисных инициатив.
Правительством России официально  и публично был сделан акцент на дальнейшую работу регионов по следующим задачам
- выплата заработной платы,
- создание новых рабочих мест,
- выполнение социальных обязательств.
По сути дела единственным организационно оформленным антикризисным проектом в этой области стала программа «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края в 2009 году». Реализация ее сводится к следующим направлениям:
- опережающее профессиональное обучение работников, как упреждение увольнений,
- организация общественных и временных работ в организациях края,
- содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных.
- адресная поддержка ищущих работу граждан, переезжающих в другую местность в поисках работы.

5. Стимулирование населения и предприятий к самообеспечению и самоорганизации.
В реализацию данного направления исполнительной властью реализуются два подхода.
Во-первых, повышение реализации в крае и за его пределами продукции алтайских производителей. Губернатором подписано распоряжение о создании условий для продвижения алтайской продукции на инорегиональные рынки, которое предполагает реализацию задач:

- продвижение товаров через межрегиональные информационные системы,
- активизация участие алтайских предприятий в российских и зарубежных выставках,
- стимулирование прямых поставок продукции алтайских производителей в торговые сети.

В рамках стимулирования реализации продукции алтайских производителей идет работа в рамках отраслевых комитетов, которая в основном сводится к декларированию обращений ко всем потребителям потреблять именно алтайские товары, активно развивать различное местное производство.

Во-вторых, содействие населению в самообеспечении продуктами питания, об этом также подписано соответствующее распоряжение губернатора. Предполагается, что органы власти будут содействовать в создании сельскохозяйственных кооперативов и организации закупа у населения продовольствия, в целом развитию предпринимательства на селе. Кроме того, муниципалитетам рекомендовано обеспечить предоставление населению земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, организовывать ярмарки, выделять бесплатные торговые места для пенсионеров и устанавливать льготные проезды для садоводов.

В общем как антикризисные действия в данном направлении обозначается усиление и расширение традиционной деятельности структур регионального и местного управления.

Итоги
Региональная власть в рамках федеральной вертикали и федеральных антикризисных инициатив осуществляет интенсификацию своей традиционной работы, принимая меры, обозначаемые как антикризисные, поддержки секторов, находящихся в рамках ее прямой ответственности. В иных средах, региональная власть предлагает структурам самоорганизации граждан и предприятиям в условиях кризиса активизировать деятельность  по самостоятельному поиску путей существования и развития.

Меры, предлагаемые региональным отделением партии «Справедливая Россия», состоят из двух разделов. Первый содержит стратегические принципы антикризисной политики. Второй — блок конкретных мер, рекомендованных для реализации данной стратегии.

Раздел первый. Общие принципы антикризисной стратегии

1. Главный принцип антикризисного плана — не пассивное реагирование на возникающие вызовы и задачи федерального центра, а активная опережающая стратегия, направленная на создание условий для устойчивого развития региона в посткризисный период.

2. При планировании и реализации мер антикризисной политики необходимо ориентироваться на формирование новой экономики, базирующейся на инновационных технологиях и способной обеспечить вытеснение импортной продукции. Необходимо отказаться от попыток сохранить и законсервировать старую структуру экономики до восстановления благоприятной конъюнктуры.

3. В реализации региональных антикризисных мер необходимо выбрать максимум две отрасли, которые имеют максимальный мильтипликативный эффект. Это позволит им выступить в роли локомотива для развития остальных сфер экономики региона. В экономике Алтайского края в качестве таких «локомотивов» мы видим АПК и строительство.

4. Смена вектора антикризисной политики. От отношений в плоскости власть-власть к отношениям в треугольнике власть-общество. Сегодня антикризисные меры реализуются на уровне властной вертикали: корректируются бюджеты, принимаются программы, законы и т.д. Конкретный человек остается вне этой деятельности. Он не чувствует эффективность этой работы, не понимает ее сути.

5. В антикризисной стратегии ведущую роль должна играть идеология. Необходимо формулирование и инсталляция в общественное сознание идеи, способной мобилизовать население края и объединить все его слои. Считаем, что в качестве такой идеи может выступить концепция модернизационного рывка Алтайского края, который должен воспользоваться возможностями, которые предоставил ему кризис.

6. Максимальная информационная открытость. Необходимо объективное и своевременное информирование о происходящих социально-экономических процессах, их причинах, следствиях и тенденциях развития, а также о мерах, принимаемых властью. Основное внимание должно быть сосредоточено на реализации мобилизационной функции: постановке задач, формулировании приоритетных направлений деятельности. 

7. Выход из кризиса возможен только при условии переформатирования элит. Сегодня возникли благоприятные условия для смены людей, неспособных адаптироваться с существующим социально-экономическим реалиям. Необходимо организовать естественную чистку рядов неэффективных управленцев и бизнесменов, одновременно открывая социальные лифты для новой волны элит.

Раздел второй. Меры региональной антикризисной политики

1. Создание институтов развития
 Создание агентства регионального развития, главной задачей которого является поддержка начинающих бизнесменов на всех этапах их работы — от разработки бизнес-планов и регистрации до организации сбыта товаров и услуг.
 Создание регионального инвестиционного фонда.
 Создание паевого инвестиционного фонда особо рисковых (венчурных) инвестиций
 Увеличение инвестиций в поддержку процесса модернизации образования, стимулирование новых образовательных стандартов и организационных форм. Инвестиции в образование — это единственный вид инвестиций, который не обесценивается ни в каких кризисных ситуациях.
 Развитие региональной сети кредитных потребительских кооперативов (субсидирование части процентной ставки по кредитам сельскохозяйственных кредитных кооперативов)

2. Развитие АПК региона
 Концентрация людей, занятых в программе общественных работ на восстановление и развитие брошенных сельскохозяйственных комплексов.
 Формирование базы инновационных проектов в области производства и переработки сельхозпродукции и организация их комплексной поддержки.
 Активизация работы по взаимодействию потребительской кооперации и малых форм хозяйствования (ЛПХ, КФХ), в части обеспечения переработки и сбыта произведенной ими сельскохозяйственной продукции. 
 Субсидирование стратегически важных видов сельскохозяйственной деятельности (содержание маточного поголовья, приобретение племенного скота, модернизацию оборудования). Необходимо субсидировать не менее 30% стоимости новой техники для заготовки кормов, их подготовки к скармливанию, содержанию мясного производства и переработки мяса и молока.
 Организация «десанта» управленческих кадров в село.

3. Промышленность и строительство
 Развитие малоэтажного строительства с применением современных энергосберегающих решений, с бесплатным предоставлением в собственность жителям новых поселений земельных участков. Бесплатно земля может быть предоставлена тем, кто готов в течении двух ближайших лет построить дом.
 Направленность всех мер на изменение структуры экономики в пользу инновационных отраслей. Формирование базы инновационных проектов в области промышленного импортозамещающего производства и организация всемерной поддержки для них.
  Принятие программы субсидирования затрат предпринимателей по уплате процентов по кредитам, направленным на строительство и приобретение производственных зданий, приобретение машин и технологического оборудования, закупку сырья и материалов для производственных нужд, подключение к инженерным сетям;

4. Изменение принципов работы власти
 Повышение качества государственных услуг на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.
 Возложение обязанности на региональные и муниципальные власти вести подготовительную работу по открытию новых бизнес-проектов.
 Создание института полномочных представителей губернатора в районах края.
 Разработка и принятие муниципальных антикризисных планов с конкретными параметрами оценки эффективности в виде создания определенного количества рабочих мест, роста заработной платы и т.д.
 Реализация мер по повышения качества управления государственной и муниципальной собственностью. Аудит, анализ эффективности и принятие соответствующих кадровых решений в отношении руководителей, неспособных обеспечить работу с прибылью.
 Активизиция работы антимонопольной службы. Эта мера должна снизить воздействие негативных факторов, замедляющих темпы устойчивого социально-экономического развития региона: антиконкурентные соглашения по ценам; нарушения в сфере ценообразования; необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующих субъектов; нарушения при проведения торгов.

5. Поддержка малого и среднего бизнеса
 Создание муниципальных образованиях многофункциональных центров поддержки малого и среднего бизнеса, работающих по принципу «одного окна».
 Сокращение налоговой нагрузки  на организации области в части снижения ставки земельного налога и арендной платы за использование земельных участков для  социально-значимых предприятий области.
 Снижение ставок арендной платы на государственное и муниципальное имущество для субъектов малого  и среднего предпринимательства.
 Создание территориальных площадок для развития малого бизнеса с подведенными элементами инфраструктуры: дорог, электричества, водоснабжения и канализации.
 Субсидирование тарифа по любому виду естественных монополий для снижения издержек для социально значимых предприятий.
 Приостановка плановых проверок малых предприятий и индивидуальных предпринимателей.

6. Продвижение продукции, произведенной в Алтайском крае
 Расширение присутствия краевых товаропроизводителей на российском и международном рынках. Создание аналога регионального министерства торговли, главной задачей которого должно стать продвижение алтайских товаров на рынки других регионов.
 Проведение работы с торговыми сетевыми компаниями по отмене входных бонусов для местных товаропроизводителей и увеличению объемов продаж местного производства.
 Реализация мер по увеличению доли продовольственной продукции алтайских производителей в объеме реализуемых товаров предприятиям розничной торговли до 70 %, в первую очередь в ассортименте социально-значимых товаров.
 Расширение рынков сбыта продукции сельхозтоваропроизводителей за счет развития деятельности снабженческо-сбытовых кооперативов.
 Содействие в продвижении алтайских товаров на российские и международные рынки, в т.ч.: организация и проведение выставок (ярмарок); организация деловых миссий; субсидирование части затрат  по участию в выставках (ярмарках).

7. Повышение эффективности использования региональных ресурсов
 Проведение независимого мониторинга эффективности краевых целевых программ. Повышение эффективности использования бюджетных средств.
 Разработка  Стратегии энергосбережения в Алтайском крае, принятие закона «Об энергосбережении в Алтайском крае».
 Поддержка организаций, внедряющих альтернативные источники тепло- и энергоснабжения.
 Поиск и реализация инвестиционных проектов по внедрению новых энергосберегающих технологий, прежде всего, в бюджетном секторе и жилищно-коммунальном хозяйстве.
 Повышение эффективности использования ресурсов, выделяемых на профессиональную переподготовку. Введение системы контроля качества образования. 

8. Социальная поддержка населения
 Увеличение реализации населению продукции с минимальной торговой надбавкой посредством создания условий для максимального привлечения местных товаропроизводителей для реализации своей продукции: организация проведения ярмарок «выходного дня»; доведение до производителей информации о наличии свободных мест на рынках и ярмарках области; анализ условий доступа юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в торговые сети и на розничные рынки, ярмарки, сезонные торговые площадки, организуемые органами местного самоуправления; устранение необоснованных административных барьеров и дискриминационных условий.
 Расширение реализации социальных программ организациями розничной торговли, формирование «социальных полок» из продуктов питания местного производства, предоставление бесплатных торговых мест на сельскохозяйственном рынке для продавцов собственной выращенной продукции.
 Контроль за соблюдением тарифов на продукты питания, медикаменты, мягкий инвентарь в лечебных учреждениях.
 Своевременное выявление семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в связи с кризисными явлениями, происходящими в экономике, и оказание им социальной и психологической поддержки с учетом индивидуальных потребностей семьи.

9. Информационно-идеологическая работа
 Создание антикризисного штаба информационной работы, главной задачей которого является оперативное информирование населения о происходящих процесса, тенденциях, а также о мерах, принимаемых властью.
 Реализация комплекса мер по разработке

Предыдущая
Алтайские справедливороссы сформулировали свои требования к региональному бюджету
Следующая
Внесены изменения в порядок реализации программы «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края в 2009 году»