Поиск

Алтайские справедливороссы сформулировали свои требования к региональному бюджету

«Есть препятствия для того, чтобы наша фракция поддержала новый вариант бюджета края. И главное из них — сокращение расходов на социальную сферу, в первую очередь на образование и здравоохранение» - заявил секретарь Бюро Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Андрей Ляпунов на прошедшем 24 апреля в Барнауле «круглом столе» «Региональные антикризисные меры и бюджетный процесс в условиях кризиса». Это мероприятие состоялось по инициативе регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Алтайском крае и фракции «Справедливая Россия» в Алтайском краевом Законодательном Собрании.

Участники «круглого стола» обсудили антикризисные меры, предпринимаемые региональными властями, альтернативные антикризисные предложения, а также ожидаемые изменения в краевом бюджете на 2009 год. В частности, свою оценку антикризисных действий властей Алтайского края, комплекс антикризисных предложений, а также оценку предполагаемых изменений в региональный бюджет вниманию участников мероприятия предложили алтайские справедливороссы (Смотрите приложение). В работе «круглого стола» приняли участие депутаты АКЗС и БГД, представители партий и общественных организаций, эксперты и журналисты.

Анализ предпринимаемых в крае антикризисных мер с точки зрения регионального отделения «Справедливой России» представил ведущий «круглого стола», секретарь Бюро Совета регионального отделения партии Андрей Ляпунов. Он сделал вывод, с которым в целом согласились участники мероприятия: региональная власть в рамках федеральной вертикали и федеральных антикризисных инициатив осуществляет интенсификацию своей традиционной работы, принимая меры, обозначаемые как антикризисные, поддержки секторов, находящихся в рамках ее прямой ответственности. В иных средах, региональная власть предлагает структурам самоорганизации граждан и предприятиям в условиях кризиса активизировать деятельность  по самостоятельному поиску путей существования и развития. Этого в существующих условиях недостаточно. Нельзя «идти вслед за кризисом», необходимо кризисом управлять.

О том, как можно это сделать на уровне Алтайского края, представляя комплекс новых региональных антикризисных предложений, рассказал руководитель отдела идеологической работы и информационной политики регионального отделения «Справедливой России» Владислав Вакаев. Лейтмотивом его выступления стало следующее: главный принцип антикризисного плана — не пассивное реагирование на возникающие вызовы и задачи федерального центра, а активная опережающая стратегия, направленная на создание условий для устойчивого развития региона в посткризисный период.

При планировании и реализации мер антикризисной политики необходимо ориентироваться на формирование новой экономики, базирующейся на инновационных технологиях и способной обеспечить вытеснение импортной продукции. Необходимо отказаться от попыток сохранить и законсервировать старую структуру экономики до восстановления благоприятной конъюнктуры. В реализации региональных антикризисных мер необходимо выбрать максимум две отрасли, которые имеют максимальный мильтипликативный эффект. Это позволит им выступить в роли локомотива для развития остальных сфер экономики региона. В экономике Алтайского края в качестве таких «локомотивов» мы видим АПК и строительство. Эти тезисы также в целом нашли поддержку участников «круглого стола».

Далее участники мероприятия обсудили изменения в сокращаемый краевой бюджет, которые исполнительная власть и «Единая Россия» предлагают внести на сессии АКЗС 27 апреля. Редактор информационного сайта «Банкфакс» Валерий Савенков в своем выступлении особое внимание обратил на необходимость более глубоко проанализировать возможности сокращения расходов на правоохранительную деятельность.

Руководитель исполкома Общественной палаты Алтайского края Константин Емешин подверг критике бюджетную политику краевых властей. По его мнению, бюджетный процесс должен носить более открытый перед лицом общественности характер. В сложившихся же условиях не только у экспертов и общественности, но и у большинства депутатов АКЗС практически нет возможности подвергнуть предлагаемые изменения в бюджет адекватному анализу.

По мнению депутата АКЗС, члена фракции «Справедливая Россия» Дмитрия Макарова, краевая исполнительная власть вынуждена управлять бюджетным процессом, исходя из федеральной политики. Поэтому он призвал более взвешенно и объективно подходить к критике региональной администрации. Тем не менее, Дмитрий Макаров высказал сомнения в необходимости в сложившихся условиях уменьшать ранее предусмотренный дефицит бюджета. Он выразил негодование по поводу предполагаемого сокращения расходов по разделу «Социальная политика» и высказался за недопущение этого шага, пусть даже путем увеличения бюджетного дефицита.

Представитель аппарата регионального отделения «Справедливой России» Олег Боронин внес конкретные предложения по переформатированию предполагаемых расходов внутри разделов «Национальная экономика» и «Образование». В частности, по его словам, нельзя «одновременно призывать население к самообеспечению продовольствием на дачных участках и урезать финансирование возмещения выпадающих доходов вследствие государственного регулирования тарифов на пригородные железнодорожные перевозки.

Кроме того, по его мнению, необходимо в текущем году «заморозить» ряд проектов по разделу «Образование», например, открытие трех филиалов футбольной школы Смертина (18 миллионов рублей). Представитель партии предложил также закрыть программу «Молодежь Алтая» (21 миллион рублей), которая, по его мнению, в нынешнем виде является «пустой» и не играет необходимой роли в молодежной политике. Сэкономленные средства Олег Боронин предложил направить на улучшение школьного питания и организацию летнего отдыха детей из малообеспеченных семей.

«Мы уверены, что даже сокращенный бюджет имеет потенциал для оптимизации в интересах населения, пострадавшего от кризиса. Нельзя допустить уменьшения социальных расходов. Таких, как, например, оплата труда педагогов за классное руководство. Наш депутат в Госдуме и региональный лидер Александр Терентьев со своими коллегами по фракции «Справедливая Россия» вносили поправку в федеральный бюджет, направленную на увеличение федеральной помощи регионам для полноценного обеспечения повышения зарплаты учителям. «Единая Россия» в Госдуме «завалила» эту поправку. При этом Александр Терентьев так и не получил из краевого Управления по образованию необходимую информацию для обоснования поправки. А теперь выясняется, что в региональном бюджете учителям средств недостаточно. Поэтому мы рекомендуем депутатам фракции «Справедливая Россия» в АКЗС выйти в региональный парламент с предложениями найти возможности не допустить реального уменьшения в крае в 2009 году социальных расходов и расходов на образование. Если эти предложения не будут поддержаны «Единой Россией», мы будем рекомендовать нашим депутатам не поддерживать бюджет», - сообщил по итогам «круглого стола» Андрей Ляпунов.

Предыдущая
Отчетное собрание Союза журналистов Алтайского края пройдет сегодня
Следующая
Региональное отделение политической партии «Справедливая Россия» провело Анализ антикризисных мер, реализуемых в Алтайском крае. Документ