Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников прокомментировал ситуацию в Усть-Калманском районе. Его слова приводит сегодняшняя «Российская газета».
«Думаю, что главная причина этой абсурдной ситуации – в нарушениях законодательства, которые имели место, когда совхоз, то есть государственное предприятие, приватизировался и стал акционерным обществом.
Дело в том, что при приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий жилищный фонд по закону не должен включаться в перечень имущества, подлежащего приватизации. Иными словами, жилые дома не могли передаваться на баланс акционерному обществу. Соответственно, живущие в них семьи, получившие это жилье на условиях социального найма, имели и имеют право получить его в собственность бесплатно, а не выкупать, как предлагает новый собственник.
Что нужно делать? Тщательно проверить все документы о приватизации и подать иск в суд о признании ее недействительной на основании того, что она прошла с нарушением закона. Кстати, довольно часто случается, что по документам жилье и не входило в план приватизации, а потому требования нынешнего владельца совершенно незаконны.
Тут, правда, есть подводный камень: подобные иски имеют трехлетний срок давности, который, как я понимаю, в данном случае давно истек. Но тем не менее суд должен принять такой иск к рассмотрению, если не будет встречного требования, касающегося применения срока давности, от нового владельца предприятия (конкурсного управляющего).
На практике конкурсные управляющие обычно в таких случаях этих требований не предъявляют. Ведь ясно, что выселять людей на улицу без предоставления им альтернативного жилого помещения – это значит напрямую нарушать конституционное право граждан на жилище. Судя по информации, прошедшей в прессе, и в нынешнем случае конкурсный управляющий довольно сочувственно отзывается о положении жителей этих домов, так что есть надежда на благополучное завершение этой неприятной истории.
Еще один момент. Конечно, самим жильцам этих домов, среди которых, судя по всему, много пенсионеров, подготовиться к суду весьма проблематично. Помочь им должны местные власти, которые в свое время «проморгали» нарушения при приватизации совхоза.
Кроме того, недавно вступили в силу поправки в Гражданско-процессуальный кодекс, которые дают возможность прокуратуре защищать нарушения прав граждан в суде», - отмечает председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.