Поиск

Каждый третий долг в ЖКХ – случайный, говорят профессиональные сборщики долгов

Согласно данным экспертов «Региональной организации по возврату долгов» (сокр РОВД), более 30 % общего объема задолженностей населения перед предприятиями жилищно-коммунального хозяйства составляют т.н. «случайные долги». Речь идет о долгах тех граждан, которые имеют финансовую возможность заплатить, но, тем не менее, не платят. Данные подтверждаются большим процентом взыскания в отрасли: средний показатель взысканных задолженностей по ЖКХ коллекторами составляет 60 – 70 %.  
Такие объемы просроченных платежей по «квартплате»  выглядят особенно плачевно на фоне большого – порядка 70 % - износа коммуникаций, большая часть которых создавалась еще в советское время, а так же на фоне частых аварий, на устранение и профилактику которых требуются регулярные финансовые поступления. В настоящее время жители Алтайского края недоплатили коммунальщикам несколько сот миллионов рублей.

«Люди, которые имеют долги и при этом легко могут их погасить, - говорит генеральный директор «РОВД» Иван Шеко, - не делают этого либо по забывчивости, либо считают неудобным каждый месяц вносить квартплату, предпочитая оплачивать счета 1 раз в несколько месяцев». При этом ответственность за неуплату «коммунальных» никто не отменял – в других регионах планка суммы долга, за который суд выселял неплательщика, опустилась до 10 тыс.руб.

В «РОВД» прогнозируют, что подобные прецеденты могут появиться и в Алтайском крае: из-за большого числа неплатежей сворачиваются инвестиционные программы, направленные на ремонт коммуникаций, что грозит повторением серьезных аварий в отрасли.

Предыдущая
«Выселять людей на улицу без предоставления им альтернативного жилого помещения – это значит нарушать конституционное право граждан на жилище»
Следующая
УРСА Банк расширяет вексельный оборот