Поиск

Прокуратурой края с обвинительным заключением направлено в суд уголовное дело об очередном преступном наркосообществе

Начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов ФСКН России по Алтайскому краю Сергей Пекарев сообщил, что   прокуратурой края с обвинительным заключением направлено в суд уголовное дело об очередном преступном наркосообществе, в состав которого, по выводам следствия, входило 24 жителя г. Бийска.

Организатором сообщества  при помощи   двух своих братьев и племянника была создана в городе разветвленная сеть торговли героином, действовавшая на протяжении 2006 и 2007 г.г.  Деятельностью трех структурных подразделений  был охвачен наркорынок практически всей территории  Приобского района. В день наркогруппа «обеспечивала героином» около 100 наркоманов.  Лидеры еженедельно встречались для обсуждения своих вопросов и координации деятельности в одной из саун города. Рядовые сбытчики в наркоторговлю вовлекались из числа наркоманов, которое были вынуждены сами торговать, чтобы оплачивать долги за потребленные наркотики, либо сами просили организаторов дать им героин под реализацию, чтобы иметь средства для приобретения наркотика для личного потребления.

При оперативной разработке сообщества задокументировано 67 эпизодов сбыта наркотиков. При проведении спецоперации сотрудниками госнаркоконтроля  20 ноября 2007 одновременно были задержаны практически  все обвиняемые, после чего в течение суток было произведено 17 обысков. Всего при пресечении этой деятельности из незаконного оборота было изъято около 8 кг. героина и 300 грамм гашиша.

Семеро из членов сообщества, в том числе   организатор и его брат, уже ранее были судимы за незаконный сбыт наркотиков, сам лидер при этом «отсидел» лишь 4 года из 7 назначенных и был условно-досрочно освобожден за «хорошее поведение» в 2006 г. Таким образом, обвиняемые имели уже необходимый опыт наркоторговли и клиентуру, продолжали совершенствовать вопросы конспирации. Так в целях официального прикрытия незаконной деятельности  у руководителей сообщества в собственности была хлебопекарня и в телефонных разговорах в целях конспирации название наркотиков заменялось на «хлеб» либо «мука».

Дело будет рассматриваться Алтайским краевым судом. В случае вынесения судом обвинительного приговора по вмененным им преступлениям, предусмотренным  ч.1 ст. 210, ч.3 ст. 228.1, ч.1 ст. 174.1 УК РФ, обвиняемым грозит наказание до 20 лет лишения свободы.

Предыдущая
Наркобизнес двух преступных групп пресечен
Следующая
Межведомственная оперативно- профилактическая операция «Нелегал-2009» проводится на объектах транспорта Алтайского края