Поиск

Наркобизнес двух преступных групп пресечен

Начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов ФСКН России  прокуратуры Алтайского края  Сергей  Пекарев сообщил, что наркополицейские края успешно реализовывают план создания «кризисных явлений» в преступной среде наркодиллеров.

В марте текущего года вступили в законную силу приговоры Новоалтайского городского суда и Октябрьского районного суда г.Барнаула, по которым виновными в совершении незаконных сбытов наркотических средств в составах организованных преступных групп (ОПГ), в особо крупном размере – ч.3 ст.30, п.п.«а,г» ч.3 ст.228.1 Уголовного кодекса РФ – были признаны 10 человек (по пять в каждой группе).

Расследование уголовных дел проводилось Следственной службой Управления наркоконтроля по Алтайскому краю. Надзор за его ходом осуществлялся отделом по надзору за процессуальной деятельностью органов ФСКН России прокуратуры края. 

Первую ОПГ возглавляла женщина, действовала группа на территории г.Новоалтайска и его окрестностях, специализируясь на сбытах опия.

Вторую организованную группу возглавлял 30 летний мужчина, его «коллеги» занимались героиновым наркобизнесом в Барнауле.

В судебном заседании нашли свое подтверждение доказательства виновности соучастников преступлений, собранные на предварительном следствии. Было с достоверностью установлено, что по инициативе организаторов произошло объединение исполнителей в группы, для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, в которых отличались высоким уровнем распределения внутриорганизационных ролей и иерархии. Об устойчивости групп свидетельствовали объемы поставок наркотических средств, которые на протяжении существования групп наращивались. Деятельность организованных преступных групп тщательно планировалась на длительный промежуток времени, о чем свидетельствовали, помимо вышеуказанных обстоятельств, и обнаруженные в ходе обысков домов и квартир участников ОПГ значительные количества наркотиков, как в виде единой массы, так и уже расфасованных доз, измерительных устройств, упаковочного материала для фасовки.

В зависимости от характера и степени фактического участия, значения этого участия для достижения цели преступления, влияния на характер и размер причиненного или возможного вреда, совокупности смягчающих и отягчающих обстоятельств, участникам организованных преступных групп судом назначены наказания в виде лишения свободы на сроки от 6 до 12 лет.

Предыдущая
Депутаты-справедливороссы намерены отобрать помещение у нерадивого собственника
Следующая
Прокуратурой края с обвинительным заключением направлено в суд уголовное дело об очередном преступном наркосообществе