Поиск

Краевая прокуратура подвела итоги проверки соблюдения прав граждан в учреждениях социального обслуживания, здравоохранения и образования

В соответствии с поручением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в крае проведена проверка исполнения социального законодательства и законодательства о пожарной безопасности в учреждениях социального назначения, здравоохранения и образования (далее- учреждения), результаты которой показали, что состояние законности в данной сфере не отвечает предъявляемым требованиям. Об этом сегодняИА "Аверс"  сообщили в пресс-службе ведомства.

Наибольшее количество нарушений противопожарного законодательства выявлено в деятельности учреждений здравоохранения и социального назначения, которые выразились в отсутствии автоматической пожарной сигнализации или договора на её обслуживание, недостаточном оснащении первичными средствами пожаротушения, индивидуальными средствами защиты органов дыхания, несвоевременной обработке деревянных покрытий помещений огнезащитными средствами, несоответствии предъявляемым требованиям путей эвакуации, а также наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения.

Прокурор отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере Светлана Охременко сообщила, что некоторые учреждения не соответствуют предъявляемым требованиям по материально-техническому состоянию, набору помещений и площадям, отсутствием централизованного водоснабжения, вентиляции, несвоевременным проведением текущего и капитального ремонта.

В целях устранения выявленных нарушений органами прокуратуры края использован весь комплекс мер прокурорского реагирования: внесено 270 представлений об устранении нарушений закона, по результатам частичного рассмотрения которых 108 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, возбуждено 305 дел об административных правонарушениях, из них 174 рассмотрены, по 119 делам назначены наказания в виде штрафов на общую сумму  157, 2 тыс. руб., возбуждено 11 дел об административном приостановлении деятельности, из них 8 удовлетворено, 3 – на рассмотрении, предъявлено 275 исков (заявлений), из которых в настоящее время рассмотрено 27, удовлетворено 20, по 5 производство прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора ответчиками, в удовлетворении 2 заявлений отказано.

По результатам рассмотрения представления Главным управлением МЧС России по Алтайскому краю приняты меры по устранению выявленных нарушений в организации деятельности, 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В ходе проведенной в феврале текущего года проверки в Петропавловском, Смоленском, Топчихинском, Угловском, Поспелихинском, Хабарском районах и г. Камень-на-Оби выявлено 8 объектов проживания граждан пожилого возраста, не имеющих правового статуса, в которых проживало 77 граждан пожилого возраста.

В результате совместных действий органов прокуратуры края, Главалтайсоцзащиты, органов местного самоуправления деятельность 7 из указанных объектов в настоящее время прекращена. В частности, 8 человек, проживавших  в домах ветеранов СПК «Колхоз им. Ленина (с. Антоньевка), СПК «Колхоз Родина» (с. Новообинка) Петропавловского района переселены на постоянное место жительства в КГСУСО «Бийский дом-интернат для престарелых и инвалидов».

В краевых учреждениях социального обслуживания на основании выданных Главалтайсоцзащитой путевок размещены еще 40 граждан, 20 человек переехали на постоянное место жительства к родственникам, проводится работа по оформлению 8 граждан, проживающих в доме престарелых, расположенном в г.Камень-на-Оби, в стационарные учреждения социального обслуживания.

В настоящее время указанная проверка продолжается. До конца первого полугодия горрайпрокурорам предстоит добиться реального устранения выявленных нарушений закона.

Предыдущая
В прокуратуре г.Барнаула изменился адрес
Следующая
"Пава": первые итоги акции "Куличи от ПАВЫ"