ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС) подвело итоги производственной деятельности за минувший 2008 год по группе дочерних и управляемых компаний. Общие затраты на эксплуатацию и ремонт обслуживаемых объектов коммунального назначения, а также на обеспечение их топливными ресурсами, составили 8,8 млрд. рублей.
При сохранении высокого уровня износа основных фондов (объекты электроснабжения – 68%, теплоснабжения – 66%, водоснабжения-водоотведения – 75%) компании удалось обеспечить в 2008 году снижение аварийности. Удельная аварийность по всем видам услуг снизилась: в электросетевом хозяйстве – на 11%, в системах теплоснабжения – на 23%, на объектах водоканалов – на 10%. Динамика снижения аварийности по группе РКС соответствует общей отраслевой динамике, зафиксированной Минрегионразвития России по итогам 2008 года.
Одной из важных характеристик производственной деятельности РКС в 2008 году стало отсутствие случаев производственного травматизма со смертельным исходом. (В 2007 году таких случаев было пять.) В декабре 2008 года Президент ОАО «РКС» Игорь Дибцев поставил свою подпись под документом «Политика в области промышленной безопасности, охраны труда и экологии ГК «РЕНОВА», где безопасность жизни и здоровья человека обозначена в числе главных приоритетов деятельности.
Уже не первый год в производственной программе РКС особое место занимали мероприятия, направленные на сокращение издержек и повышение энергоэффективности. Благодаря им, РКС ожидают уже в текущем 2009 году получить снижение энергозатрат на 182 млн. рублей.
В частности, проводилась целенаправленная работа по оснащению коммунальных систем приборами учета и регулирования энергоресурсов. Общее количество установленных приборов – 2078 единиц. В целях экономии потребляемой электроэнергии продолжалось внедрение частотно-регулируемых приводов на насосном оборудовании. При реконструкции линий электропередач на ВЛ-0,4 кВ региональные компании РКС третий год подряд применяли самонесущий изолированный провод вместо неизолированного (голого) провода, что позволяет снизить потери и повысить безопасность и надежность сетей. За 2008 год было проложено 178 км электрических сетей нового поколения.
Начальник Производственно-технического департамента ОАО «РКС» Сергей Гордеев:
- В настоящее время не существует дефицита технологических решений, позволяющих добиться роста энергоэффективности предприятий. Однако, несмотря на очевидный эффект, который они приносят, темпы внедрения новых технологий пока невелики. Основная проблема – невозможность включения всех необходимых затрат в тариф и, соответственно, отсутствие источников финансирования работ. Поэтому, наряду с производственной программой, дополнительный эффект мы ожидаем от реализации нашей инвестиционной программы. В 2008 году в целом по «Российским коммунальным системам» она составила 1,3 млрд. рублей.
Несмотря на общее ухудшение макроэкономической обстановки, на 2009 год РКС планируют увеличение объемов производственной программы до 10 млрд. рублей и инвестиционной программы – до 2 млрд. рублей.
ОАО «Российские коммунальные системы» - крупнейшая частная компания, работающая в коммунальной сфере.
ОАО «РКС» создано 29 мая 2003 года. Уставный капитал – 4 млрд. рублей. Акционер – ГК «РЕНОВА».
В настоящее время дочерние и управляемые компании РКС работают в 9 субъектах РФ: Алтайском и Пермском краях, Амурской, Брянской, Владимирской, Кировской, Тамбовской, Тверской областях, в Республике Карелия.
РКС обслуживают коммунальными услугами теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения около 4,5 млн. человек.