Несмотря на 4% - 5% снижение мировых индексов накануне, российский рынок акций продолжает демонстрировать устойчивое сопротивление внешнему негативу. Открывшись в пятницу в минусе, уже к 13 часам большинство ликвидных бумаг вышли в положительную зону. К середине торгов бумаги «ВТБ» и "Сургутнефтегаза" прибавляют около 4%, «Роснефть» 2,4%.
Поддержку отечественному фондовому рынку оказывают нефтяные цены, а также американские фьючерсы, вышедшие в положительную зону. До конца дня в преддверии длинных выходных мы ожидаем повышенную волатильность торгов. Среди макростатистики можно выделить данные по уровню безработицы в США, среди внутренних новостей отметим заседание наблюдательного совета «ВТБ», главным вопросом на котором станет обсуждение параметров планируемой допэмиссии акций на 200 млрд. руб., в преддверии которого, бумаги «ВТБ» пока будут в лидерах роста.
Главные ожидания прошлой недели, связанные с расширением плана поддержки экономики Китая, не оправдались, данные макростатистики по-прежнему удручающие, фундаментально в мировой экономике ничего не улучшилось, поэтому, рост начала недели можно рассматривать как технический отскок после падения накануне, поэтому на следующей неделе не исключена новая волна снижения на российском рынке акций. Однако наиболее важным сдерживающим фактором для отечественного фондового рынка являются цены на сырье, поэтому если стоимость нефти Brent не упадет ниже отмети $40-$41, то это будет мощным поддерживающим фактором для отечественных бумаг. Способствовать этому будут ожидания предстоящего заседания ОПЕК 15 марта, на котором, возможно, будет принято решение о дальнейшем снижении добычи «черного золота».