Количество вредоносных и потенциально нежелательных программ на компьютерах в России возросло на 86% по сравнению со второй половиной 2007 года
Корпорация Microsoft представила пятый выпуск глобального отчета Security Intelligence Report (SIR), посвященного состоянию сферы информационной безопасности и уровню ИТ-угроз. Обзор формируется два раза в год на основе статистики, собранной с миллионов компьютеров по всему миру, и содержит подробные сведения об уязвимостях программного обеспечения, эксплойтах, а также о вредоносных и потенциально нежелательных программах, обнаруженных за последнее время. В пятом выпуске отчета, посвященном первой половине 2008 года, впервые опубликованы данные об уровне угроз информационной безопасности в России.
По результатам проведенного исследования уровень сетевой организованной преступности продолжает увеличиваться. Общее количество вредоносных и потенциально нежелательных программ, удаленных с компьютеров во всем мире, возросло более чем на 43% по сравнению со второй половиной 2007 года. В России этот показатель в два раза больше - 86%. Из обнаруженных вредоносных кодов большую часть составляют троянские программы – их более 30%. В России самым распространенным среди вредоносных программ стало семейство RJump. Вместе с тем, лидирующая по частоте удаления с компьютеров во всем мире вредоносная программа Zlob занимает в нашей стране только седьмое место, хотя и ее распространенность выросла на 49.2% в первом и втором квартале текущего года.
«Актуальные результаты исследования помогают нам совершенствовать процесс обеспечения безопасности при разработке программного обеспечения. Последняя версия отчета демонстрирует прогресс, достигнутый компанией в этом направлении, – количество уязвимостей, обнаруженных в продуктах Microsoft, снизилось на 33.6% по сравнению с результатами второй половины 2007 года», - отметил Владимир Мамыкин, директор по информационной безопасности Microsoft в России и СНГ.
«Microsoft обладает уникальными ресурсами для проведения развернутого международного исследования – отчет содержит глубинный анализ ИТ-угроз на основе добровольных сведений, поступающих с миллионов компьютеров, разбросанных по всему земному шару. Мы с интересом отмечаем, что впервые отчет предлагает сведения о сфере информационной безопасности в нашей стране. Теперь и российские специалисты могут получить детальную информацию о существующих ИТ-угрозах и воспользоваться советами мировых экспертов для эффективного противодействия атакам злоумышленников», - прокомментировал Николай Ионов, начальник экспертного отдела группы компаний «Антивирусный Центр».
«Информирование широкой общественности об угрозах и рисках – это один из важнейших инструментов борьбы за безопасность в онлайн и в ИТ-индустрии в целом. Наш проект работает в этом направлении в Рунете уже на протяжении 8 лет, и нам очень приятно, что Microsoft всё более активно сотрудничает с публичными ресурсами, оперативно и достоверно предоставляя информацию для обеспечения более высокого уровня защиты от растущих угроз. Данные в отчете Microsoft Security Intelligence Report, безусловно, заслуживают внимания как со стороны экспертов, так и со стороны простых пользователей. Предупрежден – значит, вооружен!», - сказал Александр Антипов, руководитель проекта SecurityLab.ru.
Использование программы для обнаружения и удаления наиболее распространенных вирусов Microsoft Malicious Software Removal Tool позволило отследить, что в среднем в мире примерно 10 из каждых 1000 компьютеров были хотя бы однажды инфицированы. В России этот показатель составляет 13.6. Самый низкий уровень инфицирования наблюдался в Японии – 1.8 на 1000 компьютеров, а самый высокий - в Афганистане - 76 на 1000 компьютеров.
Другим важным аспектом исследования Microsoft стали самые популярные инструменты злоумышленников. В США таким инструментом являются загрузчики троянов, в Бразилии доминируют программы для кражи паролей, а самая распространенная угроза в Испании - вирусы-черви. По сравнению с остальными странами в России очень велика доля троянов и вредоносного ПО (по сравнению с долей потенциально нежелательного ПО).
В отчете также отмечается сокращение общей доли уязвимостей в операционных системах, которая составила в рассматриваемый период менее 10%. Абсолютное большинство всех зафиксированных уязвимостей (более 90%) обнаружено в приложениях.
Полную версию отчета Microsoft Security Intelligence Report (на английском языке) можно загрузить по ссылке: http://www.microsoft.com/sir/.
Информация о Microsoft
Основанная в 1975 году, корпорация Microsoft является мировым лидером в производстве программного обеспечения, предоставлении услуг и разработке интернет-технологий для персональных компьютеров и серверов.
Корпорация Microsoft разрабатывает и выпускает широкий спектр программных продуктов. В их число входят настольные и сетевые операционные системы, серверные приложения для клиент-серверных сред, настольные бизнес-приложения и офисные приложения для пользователей, интерактивные программы и игры, средства для работы в сети интернет и инструменты разработки. Кроме того, Microsoft предлагает интерактивные (online) услуги, издает книги по компьютерной тематике, производит периферийное оборудование для компьютеров, занимается исследовательской деятельностью и разработкой новых компьютерных технологий. Продукты Microsoft продаются более чем в 80 странах мира, переведены более чем на 45 языков (в том числе — на русский) и совместимы с большинством платформ персональных компьютеров.
С ноября 1992 года в России действует представительство Microsoft (с июля 2004 года — ООО «Майкрософт Рус»), которое занимается продвижением программного обеспечения, развитием партнерской сети, внедрением продуктов, локализацией передовых решений и развитием рынка информационных технологий России.
Дополнительную информацию о компании и продуктах Microsoft можно найти на веб-серверax Microsoft: http://www.microsoft.com/ru/(рус. язык) и http://www.microsoft.com(англ. язык).
Microsoft, Windows, являются охраняемыми товарными знаками Microsoft Corporation в США и/или других странах. Другие названия продуктов и компаний, упоминаемые в данном документе, могут являться товарными знаками соответствующих владельцев.