14 ноября 2008 г. в 12.00 часов в малом пресс-конференц зале администрации Октябрьского района г. Барнаула состоится торжественное вручение почетных грамот и благодарственных писем работникам ООО «Хлебозавод №4», приуроченное к 50-летнему Юбилею предприятия.
Сотрудников завода, многие из которых 20 и более лет трудятся на благо барнаульцев, поздравят представители администрации Октябрьского района, города Барнаула, а также Алтайского края.
Место проведения: г. Барнаул, пр. Комсомольский, 108 А, малый пресс-конференц зал (каб. 10)
Время проведения: 14 ноября 2008 г. в 12.00 часов
Справка о «Хлебозаводе №4»
15 ноября 1958 года состоялся торжественный запуск завода.
До 1965 года хлебокомбинат выпускал лишь хлеб пшеничный 1 сорта и пшеничный 2 сорта весом 1 кг. Редкая семья могла справиться с таким объемом за день, на второй день хлеб становился не таким ароматным. Поэтому вскоре предприятие перешло на хлеб весом 0,85 кг, чуть позже 0,8 кг. Через некоторое время повсеместно стал выпускаться всем привычный хлеб весом 0,6 кг.
Пряников на тот период производилось уже несколько видов: «Днепровский», «Любительский», «Северный». «Воронежский», «Ванильный», «Лимонный».
В 1965 году был запущен цех булочного производства. Первоначально в нем вырабатывались сдобные сухари, которые пользовались популярностью не только в Алтайском крае, но и далеко за его пределами: в Казахстане, на Дальнем востоке. Сухари делали не из производственного брака, а из качественного теста. Сухарики были разноассортиментные, изготовленные по специальной рецептуре. Самые дешевые и популярные — «Московские». Изначально объемы их производства равнялись 1 тонне в месяц, позже увеличились до 2 тонн в месяц, в дальнейшем объемы доходили до 100 тонн в месяц. Продукция отгружалась вагонами.
Первоначально печи на заводе работали только на угле. На территории предприятия хранились запасы угля и отработанный шлак. Как правило, на данном участке трудились только женщины, которые целые сутки кидали уголь на транспортер. Тяжелый, неженский труд, график - сутки через трое, с необходимостью постоянно поддерживать огонь в пяти печах. 92 кг угля уходило на выпечку одной тонны хлеба. А ежедневная выработка завода иногда приближалась к 72 тоннам в сутки. Таким образом, работницам приходилось за сутки перекидывать 6 624 кг угля.
Начиная с 1971 года на заводе было внедрено много новаций. Механики и газосварщики часто отправлялись в командировки на другие хлебозаводы Центральной части России с целью изучения чужого производственного опыта. Так в Барнауле в 1981 году появились уникальные взвешиватели, подведенные к каждому силосу. В кратчайшие сроки было налажено бестарное хранение и учет муки и патоки. Значительно снижена трудоемкость в дрожжевом и тестомесильном отделениях.
В 1973 году состоялся перевод котельной хлебозавода на жидкое топливо. Это положительно сказалось на чистоте внутри хлебозавода, а также снижении трудозатрат.
В 1981 году для облегчения женского труда были разработаны кузова машин для контейнерной перевозки хлеба. Объемы производства кондитерской продукции были увеличены с 2,5 тонны в сутки до 12 тонн за счет приобретения новой германской печи, полностью автоматизированного процесса производства. Был разработан и выпущен пряник «Алтайский сувенир».
В 1985 году на заводе стали выпускать крупяную палочку, макароны. Согласно разработанным рациональным предложениям была механизирована резка сухарей, их укладка на листы и упаковка.
В середине 90-х годов хлебозавод наладил производство мелкоштучного хлеба и булочных изделий. В 1997 году был освоен выпуск мелкоштучного хлеба (развес 0,3 - 0,5 кг) «Бородинский» и «Столовый». А также запущена линия по производству булочных изделий. Первоначально выпускались лишь стандартные изделия: батоны «Нарезной» и «Подмосковный».
В 1998 году с приходом к управлению новой команды под руководством генерального директора Константина Ивановича Тернового была начата реконструкция производства.
На «Хлебозаводе №4» сейчас запущены и работают две линии: непрерывная линия, откуда поступает основной хлеб «Барнаульский» и многоассортиментная булочная линия, производящая хлеб в нарезке: «Мариинский», «Люкс», «Фаворит»; сдоба, ромовая баба, кексы. Программу технического перевооружения, разработанную «Хлебозаводом №4» в 2000 году высоко оценили и поддержали администрация Алтайского края и города Барнаула. В итоге был получен инвестиционный кредит, и хлебопекарная печь была заменена на газовую.
В 2000 году мощность булочного цеха была увеличена до 5 тонн в сутки, расширен ассортимент, сделана ставка на группу Диетических хлебов. Именно тогда, в ассортименте появился хлеб с добавлением йодказеина («Богатырь», «Дедушкин»), хлеб «Молочно-отрубной», хлебцы «Докторские», батон с пшеничными отрубями, хлебцы «Фермерские», хлеб «Питательный зерновой», хлеб с пшеничными зародышевыми хлопьями.
Сегодня хлебозавод ежедневно выпускает 25 тонн хлебобулочной продукции, около 45 наименований. Это основные хлеба: «Барнаульский», «Дарницкий»; мелкоштучные хлеба: «Бородинский», «Орловский»; батоны: «Нарезной», «Булка Черкизовская», «Калач Венский».
В течение семи лет предлагает барнаульцам полезные хлеба: хлеба с добавлением йода «Дедушкин», «Биойод», хлеба с пшеничными отрубями «Докторский», «Батюшка», хлеб с добавлением пшеничных зародышей и овсяных хлопьев.
«Хлебозавод № 4» остается единственным, который не отказался от использования в приготовлении теста в качестве основного полуфабриката жидкие дрожжи и закваски. Этот традиционный способ позволяет увеличить срок хранения и сделать вкусовые качества хлеба ярче и насыщеннее.
В 2002 году хлебозавод первым в Барнауле начал производить элитные хлеба («8 злаков», «Линеа») и детский хлеб «Малыш» с витамином С, а также три вида хлеба «Пикантный»: с изюмом, с курагой и с черносливом.
В 2003 году рынку предложена новая серия хлебобулочных изделий – под торговой маркой «Хлеба Мира».
Большой популярностью среди населения пользуются хлебные новинки, запущенные в производство в 2007-2008 г.: хлеб на молочной сыворотке, заварной хлеб «Рижский» с пряным ароматом, чуть позже были предложены «Рижский с семенем подсолнечника», а также «Рижский с изюмом», батон «Нарезной в нарезке».
С мая 2008 года начал выпуск вкусного горчичного хлеба, а вместе с ним и выпуск горчичных саек.
Для сладкоежек булочный цех выпускает «Маковое кольцо» - душистый кекс с добавлением зерен мака. А для завтрака технологи «Хлебозавода «4» разработали новинку — ароматный «Крендель».
В 2000 году хлебозавод запустил в производство сразу несколько новых сортов пряников: «Негритенок», «Вечерний Барнаул», «Орешки», «Абрикосовый аромат» и др.
В 2007 г. был построен новый цех для производства пряников с начинкой. Затраты на его строительство частично возместила краевая администрация по ставке рефинансирования. Ассортимент пряников увеличился до 20 наименований, была приобретена линия по производству вафель и глазировочная линия. Сейчас мощности производства позволяют выпускать 370 тонн кондитерских изделий в месяц, и это не предел.
В конце 2002 года запущена фасовка пряников 0,35 кг под торговой маркой «Сладкая тайна». Сегодня под торговой маркой «Сладкая тайна» реализуется семь наименований вафель, пять наименований сдобного печенья, более 20 наименований пряников (как традиционные «Днепровский», «Северный», «Донской», так и собственные разработки «Орешки», «Сластена», «Белочка»), зефир, конфеты «Птичье молоко», овсяное печенье, глазированные печенье, пряники, вафли, зефир. В 2007 году были запущены в производство мини-пряники с начинкой «Крошечка-Хорошечка». В 2008 г. горожане смогли попробовать новую серию зефиров с начинкой на печенье под торговой маркой «Болеро».
«Сладкая тайна» занимает первое место в Сибири по объему выпуска пряников - 300-400 тонн в месяц.
* Диплом Администрации края -2007 году как победителю краевого трудового соревнования в АПК Алтайского края в сфере перерабатывающей промышленности по хлебопекарной отрасли.