Поиск

Руководители СФО и РАО "ЕЭС России" обсудили перспективы развития электроэнергетики региона

В минувшую пятницу, 3 августа, генеральный директор ОАО "Кузбассэнерго" Сергей Михайлов принял участие в расширенном совещании по перспективам развития электроэнергетики Сибири и текущему состоянию энергокомплекса региона, которое состоялось в Новосибирске.

В совещании участвовали Полномочный Представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, Директор Департамента электроэнергетики Минпромэнерго России Вячеслав Кравченко, член Правления, технический директор РАО "ЕЭС России" Борис Вайнзихер, генеральные директора энергокомпаний СФО.

Согласно прогнозу Правительства РФ, рост спроса на электроэнергию в стране к 2010 г. составит в среднем от 4,9 до 6%. В регионах Сибирского федерального округа эти показатели практически совпадают с общероссийскими – от 4,7 до 6,3%. Предполагается, что наиболее быстрыми темпами спрос на электроэнергию будет расти в Кемеровской и Томской областях, Красноярском крае, Республике Хакасия.

Для удовлетворения в полном объеме растущей потребности регионов Сибирского федерального округа в электроэнергии необходимо модернизировать электроэнергетическую инфраструктуру округа. Именно эта цель заложена в Генеральной схеме размещения энергообъектов до 2020 г. и в инвестиционной программе холдинга РАО "ЕЭС" на 2006-2010 гг.

Согласно Генеральной схеме размещения энергообъектов, к 2020 г. планируется увеличить установленную мощность энергосистем Сибирского региона в 1,7 раза, доведя ее до 79,4 тыс. МВт. При этом выработка электроэнергии увеличится практически в 2,2 раза – с 187,6 млрд. кВтч в 2006 г. до 410,2 млрд. кВтч в 2020 г.

Только в рамках инвестиционной программы холдинга РАО "ЕЭС России" к 2011 г. в Сибири будет введено почти 3,6 тыс. МВт. генерирующих мощностей. В реализацию этих проектов, а также подготовку и начало строительства новых энергоблоков, которые будут введены до 2013 г., предполагается инвестировать более 200 млрд. рублей. Источниками инвестиций станут как собственные, так и привлеченные средства энергокомпаний, а также средства от размещения эмиссий дополнительных акций генерирующих компаний.

В соответствии с инвестиционной программой Холдинга, уже в 2008 г. мощность энергосистемы Сибири прирастет на 195 МВт, в частности, за счет ввода нового энергоблока мощностью 115 МВт на Ново-Кемеровской ТЭЦ ОАО "Кузбассэнерго". К 2011 г. будут введены в эксплуатацию энергоблоки на Беловской ГРЭС ОАО "Кузбассэнерго" (200 МВт), Красноярской ТЭЦ-3 (185 МВт) и Минусинской ТЭЦ (110 МВт) ОАО "ТГК-13". Мощность Березовской ГРЭС ОАО "ОГК-4" увеличится на 750 МВт, а Харанорской ГРЭС ОАО "ОГК-3" – на 225 МВт.
Дальнейшее освоение гидропотенциала сибирских рек позволит уже в 2009 г. ввести первую очередь Богучанской ГЭС мощностью 1000 МВт, а к 2011 г. мощность станции увеличится еще на 667 МВт.

В развитие магистрального сетевого комплекса Сибирской энергосистемы ОАО "ФСК ЕЭС" в 2007-2010 гг. инвестирует около 30 млрд. рублей. В эксплуатацию будет введено 3 тыс. МВА трансформаторной мощности, протяженность электрических сетей напряжением 220-500 кВ увеличится почти на 3 тыс. км.

Предыдущая
Абоненты "Сибирьтелеком" оценили качество сервисного обслуживания
Следующая
С 6 августа заместителем директора Алтайского филиала ОАО «Сибирьтелеком» по коммерческим вопросам назначена Татьяна Меняйло