Поиск

Предприятие «Чистый город» объявило месячник под девизом «Контейнеры – только для мусора!», который будет проходить с 1 по 31 марта в Центральном районе г. Барнаула.

В рамках месячника специалисты предприятия «Чистый город» будут вести разъяснительную работу с жителями частного сектора и председателями уличных комитетов Центрального района Барнаула, так как именно в частном секторе регулярно нарушается порядок обращения с бытовыми отходами.

На сегодняшний день основная проблема - нецелевое использование мусорных контейнеров для сбрасывания тлеющих угольных шлаков и золы, а также слива помоев.

По словам директора ООО «Чистый город» Сергея Дойнеко, «весной и осенью жители частного сектора выбрасывают в контейнеры горящие листья и ветки, зимой – горячую золу и шлак. При опорожнении такого контейнера в бак мусоровоза зачастую происходит возгорание всего объема мусора, среди которого - пластик,  упаковки из-под синтетических моющих средств и другие отходы, продукты горения которых вредны для окружающей среды и здоровья человека». В 2004 году мусоровозы «горели» более 30 раз.

Согласно инструкции, водители мусоровозов вынуждены сбрасывать горящий мусор прямо в черте города. Затем возгорание приходится устранять пожарным, и только после этого аварийная бригада с погрузочной техникой может приступить к ликвидации «новоиспеченной» свалки. На все это уходит от двух до четырех часов. 

Пожар в бункере-накопителе мусоровоза  наносит экономический ущерб организациям, занимающимся вывозом твердых бытовых отходов. Ведь в среднем стоимость мусоровоза, даже с учетом износа, превышает полмиллиона рублей.  Из-за «мусорных пожаров» нарушается график работы спецтехники, расходуются горюче-смазочные материалы, оказываются под угрозой срыва плановые мероприятия по уборке города.

Кроме того, зимой предприятие сталкивается и с противоположной проблемой. Жители частного сектора постоянно выливают жидкие бытовые отходы в контейнеры-накопители, что категорически запрещено санитарными нормами. На морозе весь мусор в контейнере смерзается в монолит, и это делает невозможной его выгрузку. В конечном счете, это приводит к образованию завалов вокруг контейнерных площадок.

«Пока идет месячник «Контейнеры – только для мусора!» мы готовы ограничиться разъяснительной работой с населением. Но затем – будем принимать более жесткие меры – с помощью районных администраций привлекать нарушителей правил обращения с бытовыми отходами к административной ответственности», - заявил Сергей Дойнеко.

Предыдущая
Владимир Тарасов, основатель первой школы бизнеса в СССР проводит семинар для руководителей и владельцев компаний г. Барнаула.
Следующая
Открытое акционерное общество «Алтайагропромснаб» провело в Барнауле «Съезд партнеров компании «Алтайагропромснаб»-2005»