Поиск

Вчера Центробанк опубликовал список банков, которые первыми войдут в систему страхования вкладов.

Среди них практически нет крупных розничных банков всероссийского масштаба. По мнению экспертов, это объясняется просто. Во-первых, в основном все крупные розничные банки находятся в Москве, а московское территориальное управление Центробанка сейчас наиболее загружено, так как половина из всех подавших заявки банков также находится в столице.

Во-вторых, крупным розничным банкам потребовалось больше времени для приведения в порядок своей отчетности, чем более мелким региональным их собратьям. Поэтому они подали заявки на вступление в систему страхования ближе к концу истечения срока, в июне, а не в феврале-марте, как банки поменьше.

Конкуренты очень боялись того, что банки, которые первыми войдут в «белый» список, начнут использовать этот факт в рекламных целях и что это даст им преимущество перед теми, чья судьба еще не решилась. Однако если такая реклама и будет, вряд ли она ущемит интересы крупных банков. Ведь практически все «первопроходцы» – небольшие кредитные организации с простой бизнес-моделью.

В списке банков, которые первыми войдут в систему страхования вкладов (неформально его называют «белым списком», поскольку допуск в систему требует подтверждения надежности со стороны государства), пока 26 кредитных организаций.

Это два банка из Астрахани – Агроинкомбанк и ЕАТПБанк,
два банка из Вологды – «Вологдабанк» и «Вологжанин»,
два из Ростова-на-Дону – Стелла-банк и «МеТраКомБанк»,
три из Новосибирска – Сибакадембанк, Новосибирсквнешторгбанк и «Белон»,
три из Челябинской области – Челиндбанк, Челябинвест-банк и Кредит Урал Банк,
четыре из Самарской области – Земский банк, «Солидарность», Тольяттихимбанк, «Смолевич».

По одному из Брянска (Бежица-банк), Кирова («Хлынов»), Краснодара (Кубанский универсальный банк), Рязани (Прио-Внешторгбанк), Татарстана (Автоградбанк), Тулы («Экспресс-Тула») и с Камчатки («Крайний Север»).

Несмотря на то, что подавляющее число желающих стать участниками системы страхования вкладов находится в Москве, в «белый список» вошло лишь три московских банка. Среди них только один банк можно назвать крупным розничным – это «Русский Стандарт». И тот специализируется в основном на потребительском кредитовании, а не на работе с частными вкладами.

Остальные банки менее известны широкой публике – это «ЕврофинансМоснарбанк», «внучка» Центробанка (его акционеры – Московский Народный Банк Лимитед (Лондон) и Евробанк (Париж) являются двумя из пяти росзагранбанков, которые в советское время обслуживали интересы партии за рубежом) и «Мак-Банк» (принадлежит компании «АЛРОСА»).

Список будет постоянно обновляться.

Предыдущая
Альфа-Банк объявил о возврате 10% комиссии за выдачу наличных денежных средств
Следующая
Алтайский Союз предпринимателей отстоял свои права