СЕГОДНЯ
05.12.2020
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 21:07
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детей

Запрещено для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

16 Декабря 2015, 16:32

Чайка ни при чем: как власть решила реагировать на расследование ФБК

За детей не в ответе

Спустя две недели после появления расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального о бизнесе семьи и заместителей генерального прокурора Кремль, чиновники и политики выработали тактику реагирования на один из самых громких скандалов с обнародованием компрометирующих материалов о высших должностных лицах.

Факты, изложенные в интернете и фильме, не расследовать, реагировать по минимуму, само расследование ФБК называть заказом Запада; изложенные в нем сведения не должны повлиять на вопрос переназначения Чайки на своем посту, а кампанию следует вести против самого Навального (и юридическую, и информационную). Такие основные установки Кремля по поводу опубликованного ФБК расследования изложили несколько собеседников РБК, близких к администрации президента, руководству Госдумы и Совета Федерации, а также в осведомленных бизнес-кругах.

Чайке в ближайшее время обеспечена полная неприкосновенность, говорит собеседник РБК, близкий к Кремлю, и знающий о настроении президента крупный бизнесмен. «Сдать» его после расследования ФБК нельзя, объясняют они, напротив, теперь его будут всячески защищать.

Первая реакция Кремля была скомканная. Вечером 1 декабря, в день публикации, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле еще не успели ознакомиться с текстом. 2 декабря утром Песков повторил свой ответ, уточнив, что на тот момент в Кремле все были заняты подготовкой к посланию 3 декабря.

Лишь спустя несколько дней, 7 декабря, Песков заявил, что в Кремле с публикацией ознакомились, но интереса она не вызвала. А изложенные в расследовании факты были известны еще в июне 2015 года. «Тогда в качестве авторов материала фигурировали другие люди», – добавил Песков.

В расследовании ФБК «не идет речи о генеральном прокуроре, там идет речь о его совершеннолетних сыновьях, которые абсолютно самостоятельно занимаются бизнесом», – отмечал Песков.

9 декабря в том же духе о детях политиков рассуждал в телевизионном интервью, отвечая на вопрос РБК, премьер-министр Дмитрий Медведев. «После этого необходимо будет вытряхивать все, что делают совершеннолетние дети государственных служащих, даже если они вообще никак не общаются или живут в других странах?» – комментировал Медведев вопрос о необходимости следить за доходами совершеннолетних детей чиновников.

Недостаточные сведения

«В этом расследовании Чайке, по сути, предъявили злоупотребление служебным положением в целях получения личной выгоды для себя и детей. Но именно этот факт в материалах Навального не доказан, поэтому на его материалы можно вообще не реагировать», – объясняет глава близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества, экс-руководитель президентского управления по внутренней политике Константин Костин.

Лично Чайке никаких обвинений не предъявлено, согласен вице-спикер Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев.

Информация неполная, и в ней нет никакой конкретики, вторит им вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев.

Самое серьезное обвинение, выдвинутое в расследовании, – это участие бывшей жены заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина, Ольги, в совместном бизнесе с «цапками», это, безусловно, большой скандал и сильно бьет по власти, рассуждает один из близких к Кремлю собеседников РБК, однако выписка из СПАРК еще ничего не доказывает.

Навальный – не следователь и не журналист, объясняют два близких к Кремлю собеседника РБК позицию власти, у него вообще нет права публиковать какие-либо «расследования».

«Ничего принципиально нового в расследовании Навального не было, – подытоживает Костин. – Факты, о которых говорится в расследовании, были известны и изучены уже давно. По сути, текст и фильм Навального – это попытка интерпретировать старые истории».

Вопрос о полномочиях

Через полгода, в июне 2016 года, у Чайки истекает очередной срок полномочий. По закону «О прокуратуре» вопрос о том, оставить ли Чайку во главе надзорного ведомства, будет решать Совет Федерации по представлению президента.

Собеседник РБК в прокуратуре утверждает, что Чайка не сомневается в своем будущем.

Если президент внесет кандидатуру действующего генпрокурора, Совет Федерации ее поддержит, говорит замглавы комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Информационное поле сейчас «не очень лояльно» к Чайке, возражает один из собеседников РБК в Совете Федерации, и хотя особых претензий по работе к Чайке нет, вопрос с назначением пока открыт.

В мае Чайке исполнится 65 лет. Еще недавно это было предельным возрастом службы для генпрокурора. Но в июле 2015 года президент подписал закон, который увеличил возрастной ценз для прокуроров, назначаемых по представлению президента, до 70 лет.

Предыдущее назначение Чайки летом 2011 года также сопровождалось конфликтом вокруг надзорного ведомства – «игорным скандалом», в который были вовлечены высокопоставленные подмосковные прокуроры. Тогдашний президент Медведев объяснил нежелание менять руководство Генпрокуратуры тем, что система сложилась «далеко не всегда при них».

Владимир Путин еще не комментировал «дело Чайки». 11 декабря на итоговой коллегии Минобороны генпрокурор был единственным руководителем силового ведомства, сидевшим в президиуме вместе с Путиным.

В ближайшие дни Путин, вероятно, все же выскажет свое мнение. На 17 декабря запланирована большая пресс-конференция президента. Можно ожидать, что журналисты поднимут вопрос о расследовании, а президент даст ответ, говорит собеседник, близкий к организаторам мероприятия.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопросы РБК о реакции Путина на расследование.

Заговор Браудера

«Для меня очевидно, что это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей. Большие деньги!» – сказал Чайка «Интерфаксу» утром 3 декабря по окончании торжественного мероприятия, посвященного Дню юриста. Чайка добавил, что ему известны заказчики расследования, и в скором времени он их назовет.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов вскоре уточнил: расследование заказало ЦРУ. «Навальный не мог сам снять такой фильм, это слишком дорого. Цель одна – дискредитация и дестабилизация власти», – пояснил РБК выводы лидера коммунистов депутат из фракции КПРФ Александр Ющенко.

14 декабря Чайка назвал заказчика сам. В статье, которую он направил в «Коммерсантъ», он объявил заказчиком фильма главу инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и «стоящие за ним спецслужбы». Навальному «не по зубам» снять такой дорогой фильм, обосновал свое мнение генпрокурор. «Это, кстати, не только мое мнение», – добавил он.

Причиной же такой массированной атаки Чайка назвал активизацию расследования и прорывы Генпрокуратуры в деле о выводе и хищении денежных средств Браудером и его соратниками.

Еще 11 декабря бывший следователь СКР Павел Карпов в обращениях в СКР и ФСБ попросил проверить «явный тандем» Браудера и Навального на предмет дискредитации власти и разжигания ненависти в целях изменения власти и конституционного строя.

В тексте заявления Карпов упоминает, почему сделал вывод о связи двух деятелей: ранее Навальный распространял ролики «Каста Неприкасаемых. Фильм 4. Досье Сергея Магнитского». «Я как гражданин вижу сходство ведения информационных кампаний Браудером и Навальным», – констатирует в разговоре с РБК Карпов.

Навальный совместных проектов не скрывал, указав в своем блоге, что он ценит работу фонда по делу Магнитского и будет помогать дальше.

Браудер в ответ на статью Чайки заявил, что он впечатлен расследованием, но не имеет к нему отношения.

Валить Навального

Последствия публикации расследования могут скорее коснуться самого Навального, утверждает близкий к Кремлю собеседник РБК: власти будут вынуждены действовать против него и доказывать его вредоносность.

Действия уже начались. В конце недели единороссы внесли законопроект, по которому Навальный не сможет участвовать в дебатах на выборах Госдумы, помогая своим соратникам: согласно законопроекту кандидаты должны приходить на дебаты лично, а представители этого делать не могут. При этом Навальный, будучи судимым, сам кандидатом быть не может.

Также в выходные на НТВ вышел проект «Новые русские сенсации», посвященный бывшей помощнице главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова Лесе Рябцевой. Заметная часть 45-минутного материала занимала критика Навального. В частности, Рябцева, ссылаясь на слова своего бывшего начальника, утверждала, что Навальный пишет все расследования исключительно по заказу. Венедиктов заявлений Рябцевой не опровергал.

Юридическую атаку предприняла Ольга Лопатина. 15 декабря она подала в суд на Навального и его коллег, требуя с каждого по 1 млн руб. (в общей сложности 4 млн). Причем в исковом заявлении в качестве представителя Лопатиной фигурировал адвокат, замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб, общественник, близкий к Кремлю. Однако позже выяснилось, что представлять ее интересы будет его однофамилец Виктор Гриб.



Источник: РБК

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.





Все новости Барнаула и Алтайского края за 16 Декабря
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 16 Декабря 2015 г., в 16:32
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
19.11.2019 Почему на барнаульский Новый год уйдёт почти 9 миллионов рублей?
12.11.2019 В Барнауле высаживают деревья в мерзлую землю
02.10.2019 Алтайский край вошёл в пятёрку лучших по доведению средств господдерки
10.09.2019 На улице Аванесова срезают асфальт из-за ошибок дорожников
19.08.2019 В следующем году Алтайский край вновь получит миллиарды на ремонт дорог по национальному проекту
02.07.2019 В Бийске буду судить бывшего начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями
26.12.2018 Все о коррупции
07.12.2018 В Белокурихе проверят поступления курортного сбора
15.11.2018 В Барнауле задержали руководителя антикоррупционного управления краевого МВД по подозрению в получении взятки
13.11.2018 На торгах для нужд учреждений здравоохранения Алтайского края выявлены признаки картельного сговора
11.10.2018 Алтайское краевое УФАС выявило признаки сговора на торгах для учреждений здравоохранения и соц. обслуживания
05.09.2018 Следственный комитет сообщил о задержании руководителя барнаульского МУП «Горзеленхоз»
29.08.2018 Минздрав предлагает потратить 3 миллиарда рублей на пропаганду ЗОЖ
17.08.2018 «Лахта центр» в Петербурге обошел по стоимости самое высокое здание в мире
08.08.2018 В регионах России начнут проводить опросы о коррупции
06.08.2018 На перевод чиновников на смартфоны с «российской» ОС финской разработки понадобится 160,2 миллиардов рублей
02.08.2018 На завершение стройки художественного музея в Барнауле нужен миллиард рублей
01.08.2018 Минтранс назвал «чрезвычайно капиталоемким» и «крайне сложным» с точки зрения реализации проект реконструкции автострады Джубга — Сочи. ​По оценке ведомства, новая дорога обойдется даже не в ₽1,2 трлн, а сразу в ₽1,6 трлн
01.08.2018 В Краснодарском крае может появиться дорога к морю за 1,2 трлн рублей
30.07.2018 Отдельные санатории для судей появятся в России
26.07.2018 Из-за ремонта тепловой сети в Барнауле перекопают свежеуложенный асфальт на проспекте Ленина
06.07.2018 В Алтайском крае началась реализация Национального плана противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы
07.06.2018 «Ростех» представил российский аналог Skype
07.06.2018 Ростех представил «отечественный аналог Skype»
01.06.2018 Новейшая ракета-носитель «Союз-5» за месяц подорожала на 8,5 млрд руб.
31.05.2018 «Интерфакс»: из дела миллиардера-полковника МВД Захарченко исчезли 3 миллиона евро
17.05.2018 МВД потратит 287 миллионов рублей на компьютеры с российскими процессорами уровня Intel 2007 года
16.05.2018 Стоимость моста на Сахалин оценили в 3,5 раза дороже Крымского
15.05.2018 Медведев подписал распоряжение о строительстве скоростной железной дороги Челябинск — Екатеринбург. Она станет первой в России
14.05.2018 У задержанного 10 мая главы петербургского управления Ростехнадзора были найдены более 1 млрд руб. наличными. В эту сумму не входит стоимость найденных у него драгоценностей, которые еще только предстоит оценить



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!





служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2020. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки
    
Rambler's Top100