СЕГОДНЯ
30.11.2020
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 15:39
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

16 Декабря 2015, 08:16

Бывшая жена замгенпрокурора потребовала от ФБК 4 млн руб. и потребовала удалить фильм о Чайке из YouTube

Иск Лопатиной

Ольга Лопатина, бывшая жена заместителя генерального прокурора Геннадия Лопатина, которую Фонд борьбы с коррупцией обвинил в ведении совместного бизнеса с членами «банды Цапков», во вторник, 15 декабря, подала иск в Люблинский суд Москвы. Об этом РБК рассказал ее адвокат Виктор Гриб.

Как следует из заявления, который есть в распоряжении РБК, иск был подан к Фонду борьбы с коррупцией, основателю Фонда Алексею Навальному, сотрудникам ФБК Георгию Албурова и Любови Соболь, а также к Google Inc.

Как объяснил РБК адвокат Михаил Гаврюшин, готовивший обращение в суд, компания была указана в связи с тем, что ей принадлежит видеохостинг YouTube, на котором был размещен фильм ФБК.

Ольга Лопатина утверждает, что она не является совладелицей фирмы «Сахар Кубани» вместе с женами Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза. Она также настаивает, что четвертым партнером в этом бизнесе не была Надежда Староверова, жена бывшего управляющего делами генпрокуратуры Алексея Староверова. В иске указано, что Лопатина никогда не была учредителем или совладельцем «Сахара Кубани». О существовании этой компании Лопатина узнала из расследования ФБК. Экс-супруга замгенпрокурора указывает, что регистрационные данные компании «Арлайн», в которой ей принадлежала доля, были использованы без ее ведома и разрешения.

«Истец обоснованно полагает, что ее подписи должны были бы стоять на документах об учреждении ООО «Сахар Кубани», однако она совершенно убеждена, что не ставила их», – подчеркивается в документе. В иске указано, что, по мнению Лопатиной, Фонд борьбы с коррупцией, опубликовав материалы расследования, стремился «причинить вред в целях достижения, вероятно, политических целей».

Ни фирмы, ни мужа

Представители Лопатиной, изучив СПАРК-Интерфакс, пришли к выводу, что в базе отсутствуют сведения о деятельности фирмы или о ее финансовых операциях. Это подтверждается тем фактом, что 26 июля 2010 года компания была исключена из ЕГРЮЛ. Представители Лопатиной уверены, что речь не идет о «добросовестном заблуждении» ФБК, поскольку сотрудники Фонда Навального «не могли не знать, что ООО «Сахар Кубани» не вело никакой деятельности». «Этот факт был отброшен ответчиками, как не соответствующий целям результата их работы – созданию лживого пропагандистского материала, связывающего истца с лицами, совершившими тягчайшие преступления против личности», – говорится в иске.

Ольга Лопатина также считает не соответствующей действительности информацию, что «через Лопатиных Чайка связан с Цапками в Краснодарском крае». Она настаивает, что она давно развелась со своим супругом, поэтому ФБК не должен был связывать генпрокурора Юрия Чайку и «банду цапков». Лопатина указывает, что выводы ФБК о фиктивности развода неправомерны.

Лопатина считает, что Навальный, Соболь, Албуров и ФБК должны компенсировать ей моральный ущерб: каждый из ответчиков должен заплатить ей по миллиону рублей. Она также просит суд обязать ответчиков удалить порочащую ее информацию с сайта Алексея Навального. Пятого ответчика, Google Inc., Лопатина просит обязать удалить фильм, снятый ФБК.

Путаница с адвокатами

О заявлении Лопатиной в суде стало известно из появившегося в информагентствах сообщения. «Интерфакс» и ТАСС ссылались на адвоката Лопатиной Вячеслава Гриба, члена Общественной палаты и партнера коллегии «Семеняко, Гриб и партнеры».

Его имя действительно указано в поступившем в суд исковом заявлении (на нем есть печать Люблинского суда), которое передал РБК адвокат Гаврюшин. Однако сам Вячеслав Гриб рассказал РБК, что, вероятно, возникла путаница: он не планировал представлять интересы Лопатиной, переговоры с ним по этому поводу не велись.

Адвокат Гаврюшин подтвердил РБК, что в действительности защищать Лопатину будет однофамилец члена Общественной палаты, адвокат Виктор Гриб.

Виктор Гриб в разговоре с РБК отметил, что с ним заключено соответствующее соглашение. Тот факт, что в исковом заявлении перепутаны фамилии, не станет препятствием для суда, поскольку главное в данном случае – правильно указанный истец, то есть Ольга Лопатина.

Ранее Люблинский суд неоднократно удовлетворял иски о защите чести и достоинства, поданные к Навальному. Такие решения инстанция принимала после обращений членов «Единой России» Игоря Руденского и Сергей Неверова, а также партии «Яблоко». Суд признавал недостоверной информацию, которую распространял Навальный, однако материальной компенсации истцы не требовали.

Также Люблинский суд взыскал с Навального 600 тысяч рублей в пользу вице-мэра Москвы Максима Ликсутова: тот доказал в суде, что недостоверной была информация о его имуществе.

Расследование ФБК

1 декабря ФБК опубликовал расследование, посвященное бизнесу сыновей генпрокурора Юрия Чайки – Артема и Игоря Чаек. Авторы расследования подвергли сомнению, в частности, то, что бизнес семьи Юрия Чайки и его сыновей был построен только на законных условиях.

Одна из частей расследования была посвящена бизнесу бывшей жены замгенпрокурора Геннадия Лопатина, которая, по данным ФБК, является партнером по бизнесу Артема Чайки. Авторы расследования заявили, что Ольга Лопатина владеет фирмой «Сахар Кубани» совместно с женами основных фигурантов дела об убийствах в станице Кущевской Краснодарского края Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза. В ФБК указали, что информация подтверждается «всеми возможными выписками» и данными баз.

Четвертая соучредительница ООО «Сахар Кубани», по данным ФБК, Надежда Староверова – супруга Алексея Староверова, который возглавлял управделами Генпрокуратуры. Он был отстранен после того, как в его особняке обнаружили членов орудовавшей в Подмосковье так называемой банды ГТА, жертвами которой стали 14 человек.

Сам генпрокурор Юрий Чайка написал письмо в газету «Коммерсантъ», в котором объяснил, кто, по его мнению, стоит за фильмом ФБК. По мнению генпрокурора, это не глава фонда Алексей Навальный, а глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и «стоящие за ним спецслужбы».

Ранее Чайка говорил, что расследование ФБК о бизнесе его сыновей – «это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей», а изложенные в расследовании сведения «носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы».

4 декабря ФБК подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации авторов расследования. Сам Навальный писал, что фонд собирается попросить генпрокурора «показать в нашем расследовании место, где «заказ», «заведомо лживый характер», а также объяснить, «кто заплатил «большие деньги».

14 декабря Пресненский суд Москвы признал неподсудным иск ФБК о защите чести и достоинства. В определении суда говорилось, что подобные иски подаются по месту жительства ответчика. В суде сочли, что иск был направлен к Юрию Чайке не как к частному лицу, а как к главе Генпрокуратуры, поэтому ФБК следует направить свое заявление в Тверской суд столицы, к которому относится адрес Генпрокуратуры.

В разговоре с РБК юрист ФБК Иван Жданов заявил, что фонд подал новый иск – на этот раз в Тверской суд.



Источник: РБК

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 16 Декабря
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 16 Декабря 2015 г., в 08:16
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
15.06.2020 Виктор Томенко: главу Славгорода необходимо отстранить от должности
19.11.2019 Почему на барнаульский Новый год уйдёт почти 9 миллионов рублей?
12.11.2019 В Барнауле высаживают деревья в мерзлую землю
02.10.2019 Алтайский край вошёл в пятёрку лучших по доведению средств господдерки
10.09.2019 На улице Аванесова срезают асфальт из-за ошибок дорожников
19.08.2019 В следующем году Алтайский край вновь получит миллиарды на ремонт дорог по национальному проекту
02.07.2019 В Бийске буду судить бывшего начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями
26.12.2018 Все о коррупции
07.12.2018 В Белокурихе проверят поступления курортного сбора
15.11.2018 В Барнауле задержали руководителя антикоррупционного управления краевого МВД по подозрению в получении взятки
13.11.2018 На торгах для нужд учреждений здравоохранения Алтайского края выявлены признаки картельного сговора
11.10.2018 Алтайское краевое УФАС выявило признаки сговора на торгах для учреждений здравоохранения и соц. обслуживания
05.09.2018 Следственный комитет сообщил о задержании руководителя барнаульского МУП «Горзеленхоз»
29.08.2018 Минздрав предлагает потратить 3 миллиарда рублей на пропаганду ЗОЖ
17.08.2018 «Лахта центр» в Петербурге обошел по стоимости самое высокое здание в мире
08.08.2018 В регионах России начнут проводить опросы о коррупции
06.08.2018 На перевод чиновников на смартфоны с «российской» ОС финской разработки понадобится 160,2 миллиардов рублей
02.08.2018 На завершение стройки художественного музея в Барнауле нужен миллиард рублей
01.08.2018 Минтранс назвал «чрезвычайно капиталоемким» и «крайне сложным» с точки зрения реализации проект реконструкции автострады Джубга — Сочи. ​По оценке ведомства, новая дорога обойдется даже не в ₽1,2 трлн, а сразу в ₽1,6 трлн
01.08.2018 В Краснодарском крае может появиться дорога к морю за 1,2 трлн рублей
30.07.2018 Отдельные санатории для судей появятся в России
26.07.2018 Из-за ремонта тепловой сети в Барнауле перекопают свежеуложенный асфальт на проспекте Ленина
06.07.2018 В Алтайском крае началась реализация Национального плана противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы
07.06.2018 «Ростех» представил российский аналог Skype
07.06.2018 Ростех представил «отечественный аналог Skype»
01.06.2018 Новейшая ракета-носитель «Союз-5» за месяц подорожала на 8,5 млрд руб.
31.05.2018 «Интерфакс»: из дела миллиардера-полковника МВД Захарченко исчезли 3 миллиона евро
17.05.2018 МВД потратит 287 миллионов рублей на компьютеры с российскими процессорами уровня Intel 2007 года
16.05.2018 Стоимость моста на Сахалин оценили в 3,5 раза дороже Крымского
15.05.2018 Медведев подписал распоряжение о строительстве скоростной железной дороги Челябинск — Екатеринбург. Она станет первой в России



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< ноябрь >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2020. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки