СЕГОДНЯ
03.06.2023
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 14:32
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

20 Марта 2023, 08:30

15 фактов о геодезии и картографии

На прошедшей неделе в стране отмечался профессиональный праздник специалистов геодезии и картографии. В честь праздника, а также 15-летия Росреестра, которое ведомство отметит в конце текущего года, специалисты Управления Росреестра по Алтайскому краю подготовили подборку из 15 интересных фактов о геодезии и картографии:

1. Геодезия и картография занимают особое место в экономике России, выполняя важнейшую функцию обеспечения топографо-геодезической и картографической информацией, являющейся основой для решения экономических, научных, оборонных, экологических и природно-ресурсных задач, задач земельно-имущественного, налогового комплекса, навигации и многих других.

2. Начало формирования Государственной картографо-геодезической службы России было положено 15 марта 1919 года с принятием Председателем Совета Народных Комиссаров В.И. Лениным Декрета «Об учреждении Высшего геодезического управления» (ВГУ).

Эта дата явилась точкой отсчета отрасли геодезии и картографии в новой истории России и, кстати, именно ее ежегодно отмечают в нашей стране. На ВГУ были возложены задачи по объединению и контролю всех геодезических и картографических работ, подготовка специалистов, совершенствование и изготовление приборов.

3. Председателем коллегии ВГУ с августа 1919 г. ВГУ возглавил М.Д. Бонч-Бруевич. Одним из первых решений коллегии стало учреждение на местах отделов ВГУ, которые вскоре переименовали в Полевые округи.

4. Структура ВГУ сложилась к 1925 году. В состав ВГУ входило семь Полевых округов: Центральный (Москва), Северный (Ленинград), Уральский (Екатеринбург), Приволжский (Саратов), Северо-Кавказский (Краснодар), Западный (Гомель) и Западно-Сибирский (Омск). Председателем технического совета и помощником Бонч-Бруевича был профессор Ф.Н. Красовский, в то время заведовавший кафедрой высшей геодезии Московского межевого института.

5. В течение первых 15 лет своей деятельности государственная геодезическая служба входила в систему Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) и Народного комиссариата тяжелой промышленности (НКТП). С 1919 по 1925 гг. руководящий орган этой службы именовался Высшим геодезическим управлением. В 1926 г. ВГУ был ликвидирован и в период 1926–1927 гг. именовался Геодезическим комитетом Главного горнотопливного геолого-геодезического управления ВСНХ. В следующие два года (1928–1929 гг.) вновь было изменено название (с изменением статуса) – Главный геодезический комитет ВСНХ (ГГК ВСНХ). В 1930 г. ВСНХ было упразднено, ГГК было преобразовано в Главное геодезическое управление (ГГУ) при Наркомате тяжелой промышленности (НКТП). Наконец, в 1933 г. наступил самый трудный период – ГГУ было преобразовано в Главное геолого-гидро-геодезического объединение при НКТП, которое возглавил академик И.М. Губкин.

6. В 1935 г. государственная топографо-геодезическая и картографическая служба вошла в систему Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР, а ее руководящий орган получил название Главного управления государственной съемки и картографии (ГУГСК). С отделов государственной съемки и картографии начинается служба Госгеонадзора (ТИГГН). Наконец, в 1938 г. геодезическая и картографическая служба были выделены в самостоятельную организацию – Главное управление геодезии и картографии (ГУГК) при Совете Народных Комиссаров (СНК) СССР, а затем при Совете Министров СССР (до 1953 г. и с 1967 г. до 1990-х гг.). Эта форма организации высшего управления геодезической отраслью сохранилась до конца существования СССР (до 1991 г.). Но при этом следует отметить, что с 1953 г. ГУГК вошло в систему МВД (Министерство внутренних дел), а с 1960 г. – в Министерство геологии и охраны недр; с 1967 г. (10.05.1967) ГУГК вновь стало относиться к Совету Министров СССР.

7. К началу 90-х гг. Главное управление геодезии и картографии стало достаточно представительной организацией, в состав которой входили: 24 аэрогеодезических предприятия, два Государственных института инженерно-геодезических изысканий и съемок, два научно-исследовательских института, Государственный научно-исследовательский и производственный центр «Природа» с филиалами в ряде городов, ПКО «Картография и 10 картографических фабрик», Союзный маркшейдерский трест, завод «Аэрогеоприбор», 24 инспекции государственного геодезического надзора, топографические техникумы, ЭОМЗ, ЦКГФ, экспедиции, городские центры и др. Среднегодовая численность работников системы ГУГК составляла в это время около 50 тыс. человек, в том числе более 25 тыс. инженерно-технического персонала.

8. 13 апреля 1991 г. в соответствии с постановлением СМ СССР №176 ГУГК СССР было реорганизовано в Комитет геодезии и картографии СССР при Кабинете министров СССР (Госгеодезия СССР). Через неделю (20.04.1991 г.) в РСФСР было образовано Главное управление картографии при СМ РСФСР. После провозглашения независимости России в январе 1992 г. Главкартография была преобразована в Комитет по геодезии и картографии Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации. Этот Комитет Постановлением Правительства был определен правопреемником Геодезии СССР. 30 сентября 1992 г. Комитет был вновь реорганизован в Федеральную службу геодезии и картографии России (Роскартография) с непосредственным подчинением Правительству Российской Федерации.

9. 30 апреля 1998 г. Федеральная служба геодезии и картографии России вошла в состав вновь образованного Министерства по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству на правах Департамента геодезии и картографии. 22 сентября 1998 г. Указом Президента Российской Федерации Федеральная служба геодезии и картографии России вновь обрела свою самостоятельность.

10. Указом Президента РФ от 25 декабря 2008 года организована Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), с передачей ей функций и полномочий упраздненного Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) и Федерального агентства геодезии и картографии (Роскартография).

Основными полномочиями Росреестра в области геодезии и картографии являются: организация геодезических и картографических работ федерального значения, лицензирование геодезической и картографической деятельности, государственный геодезический надзор.

11. Профессиональный праздник работников отрасли геодезии и картографии, который отмечается во второе воскресенье марта, установлен Указом Президента Российской Федерации в ноябре 2000 года.

12. С 2010 г. функции федерального государственного контроля (надзора) в области геодезии и картографии на территории Алтайского края осуществляет Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю.

13. На территории Алтайского края расположено 5774 пунктов геодезических сетей, сведения о которых включены в реестр федерального фонда пространственных данных, в том числе:

  • 1 пункт фундаментальной астрономо-геодезической сети;
  • 3 пункта высокоточной геодезической сети;
  • 43 пункта спутниковой геодезической сети 1 класса;
  • 4068 пунктов астрономо-геодезической сети 1 и 2 классов, геодезической сети сгущения 3 и 4 классов;
  • 1646 пунктов государственной нивелирной сети 1 и 2 классов;
  • 13 пунктов государственной гравиметрической сети.

14. В настоящее время Управлением Росреестра по Алтайскому краю актуализирована информация о состоянии:

  • 2543 пунктов государственной геодезической сети Алтайского края (61,8%);
  • 67 пунктов государственной нивелирной сети 1 и 2 классов Алтайского края(4,1%);
  • 13 пунктов государственной гравиметрической сети в Алтайском крае (100%).

15. В целях обеспечения сохранности геодезических пунктов Управлением Росреестра по Алтайскому краю принято решение об установлении охранных зон :

  • 4115 пунктов государственной геодезической сети Алтайского края(100%);
  • 511 пунктов государственной нивелирной сети 1 и 2 классов Алтайского края (31%);
  • 8 пунктов государственной гравиметрической сети в Алтайском крае (61,5%).


Источник: Управление Росреестра по Алтайскому краю

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 20 Марта
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 20 Марта 2023 г., в 08:30
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
26.05.2023 Мониторинг деятельности арбитражных управляющих в процедурах банкротства предприятий, имеющих задолженность по заработной плате
26.05.2023 Алтайский Росреестр принял участие в круглом столе на тему «Развитие малоэтажного строительства в регионе. Позиция строителей, покупателей, власти»
12.05.2023 Сотрудники Алтайского Росреестра организовали мероприятие по уборке заброшенных захоронений ветеранов
10.05.2023 Экскурсия как способ погружения в профессию или квест для будущих геодезистов
02.05.2023 Марафон консультаций для садоводов алтайского Росреестра
02.05.2023 Знать свою историю и помнить героев родного Отечества
02.05.2023 Заседание Оперативного штаба по проекту «Земля для туризма». Итоги
02.05.2023 Итоги апрельского заседания Оперативного штаба по проекту «Земля для стройки»
02.05.2023 Актуальные вопросы государственного кадастрового учета.
26.04.2023 С уважением к основам, заложенным нашими ветеранами
26.04.2023 В помощь садоводам и огородникам: Союз садоводов России и Росреестр ответят на интересующие вопросы в рамках тематического приема граждан
24.04.2023 В ходе пресс-конференции ТАСС руководители ряда регуправлений Росреестра рассказали о реализации национальных проектов и тенденциях рынка недвижимости Сибири
19.04.2023 Привлечение арбитражных управляющих к административной ответственности в I квартале 2023 года
19.04.2023 Охрана геодезических пунктов
19.04.2023 Об изменениях законодательства
19.04.2023 Росреестр о тенденциях на рынке недвижимости в Сибири
19.04.2023 Точки дуги Струве – объект всемирного наследия Юнеско
19.04.2023 Руководитель краевого Управления Росреестра осуществит личный прием в рамках работы Приемной Президента РФ в Алтайском крае
17.04.2023 Рабочая встреча первого заместителя главы городской администрации Андрея Федорова с заместителем руководителя краевого Управления Росреестра Андреем Рерихом
17.04.2023 Сервис «Земля для туризма» как драйвер развития туристической отрасли
17.04.2023 «Прямая телефонная линия» с заместителем руководителя краевого Управления Росреестра Еленой Петровной Саулиной
11.04.2023 Результаты контрольно-надзорной деятельности за 1 квартал 2023
11.04.2023 Единый день «горячей» телефонной линии по вопросам кадастрового учета недвижимости на территории России
11.04.2023 Алтайский край – Земля для туризма
11.04.2023 Алтайский край. Земля для стройки: итоги первого квартала 2023 года
11.04.2023 11 апреля в региональной общественной приемной «Единой России» пройдет прием граждан по вопросам земельного законодательства и его актуальных изменений
10.04.2023 Заключение договора аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения
10.04.2023 Нужна ли расшифровка всех ограничений по земельному участку в договоре купли-продажи
10.04.2023 Итоги очередного заседания Оперативного штаба по проекту «Земля для стройки»
10.04.2023 О порядке представления документов для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество органами власти



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< июнь >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2023. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки