На сайте «Российской газеты» опубликована статья, в которой представлена информация о промышленном производстве в Алтайском крае в 2022 году. Напомним, в прошлом году индекс промышленного производства составил 101,9%.
Одним из лидеров стало производство одежды (ИПП – 162,7 процента), а ключевым фактором роста – увеличение спроса на отечественную продукцию. Предприятия легкой промышленности наращивают поставки на внутренний рынок и развивают кооперацию на уровне региона, уточняют в Минпромэнерго края.
Серьезный рост – на 29,1 процента – зафиксирован в такой отрасли, как производство прочих транспортных средств и оборудования. Большой вклад внесли вагоностроители, которые в прошлом году выпустили 9621 вагон (в 2021-м – 8175).
Почти такая же динамика – у оборонно-промышленного комплекса. По словам министра промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслава Химочки, ведущие предприятия отрасли в прошлом году увеличили производство в целом на 27 процентов. Сейчас они проводят дополнительный набор рабочих и специалистов.
Комментируя ситуацию с Барнаульским патронным заводом, который ранее значительную часть охотничье-спортивных патронов отправлял на экспорт, в том числе в Северную Америку, руководитель регионального ведомства отметил, что в линейке выпускаемой продукции представлены и боевые патроны. В августе прошлого года предприятие приняло участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2022», где были представлены образцы патронной продукции, идет работа с потенциальными покупателями. По сообщению руководства завода, есть техническая возможность увеличения выпуска и боевых, и гражданских патронов.
В производстве химических веществ и химических продуктов индекс промышленного производства составил 108,2 процента. Рост в первую очередь обусловлен увеличением выпуска серной кислоты, минеральных удобрений, пластмасс в первичных формах, лакокрасочных материалов. Предприятие «Алтайский Химпром» полностью восстановило производство кремнийорганических жидкостей, спрос на которые значительно увеличился из-за экономических санкций. Увеличили объемы предприятия малого и среднего бизнеса, специализирующиеся на лакокрасочных изделиях. Также на 13,4 процента вырос выпуск лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях.
По словам министра, что касается внешнеэкономического сотрудничества, то одним из самых перспективных партнеров остается Беларусь. По данным регионального Минпромэнерго, с этой страной сотрудничают уже два десятка компаний Алтайского края.
«Возможно увеличение объемов поставок колесных дисков, производимых Барнаульским заводом прессового оборудования, форсунок и топливных систем Алтайского завода прецизионных изделий, химической продукции и энергооборудования. Среди факторов, негативно влияющих на совместную работу предприятий, выделяется территориальная удаленность. Однако устойчивые партнерские отношения, выстроенные кооперация и торговое сотрудничество нивелируют негативное влияние сложностей логистики», – уверен Вячеслав Химочка.
С полным текстом статьи можно ознакомиться на сайте «Российской газеты».
Источник:
Официальный сайт Администрации Алтайского края