В рамках рабочей поездки в Краснощековский район министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов посетил детское отделение центральной районной больницы, ремонт в котором завершили в 2021 году. Раньше стационарную помощь местные дети получали в другом здании. Во время предыдущего визита министра было принято решение о переносе отделения на второй этаж детской поликлиники. На подготовку помещений из краевого бюджета направили свыше 15,5 миллиона рублей.
«Отделение у нас никогда не пустует. Сейчас проходят лечение 12 детей. Но бывает и больше, например в декабре прошлого года в пик заболеваемости отделение было переполнено», – рассказывает заведующая отделением Татьяна Михарева.
В 2022 году за счет средств краевого бюджета завершен капитальный ремонт кровли взрослой поликлиники, благоустроена территория, проведен капитальный ремонт пожарной сигнализации в детском отделении. Общая стоимость работ составила 20,1 миллиона рублей. Также в прошлом году закупили мебель и оборудование для детского отделения и врачебной амбулатории в селе Березовка, строительство которой находится на завершающем этапе.
Главный врач Наталья Гурова рассказала, что с 2018 года в отделения больницы поступило новое оборудование на сумму свыше 38 миллионов рублей. В том числе в медучреждении установили современный флюорограф в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения», рентгеновский аппарат, переносной аппарат УЗИ, обновили оборудование реанимации. В прошлом году больница получила три телеэлектрокардиографа для дистанционной передачи кардиограмм из фельдшерско-акушерских пунктов в специализированный центр. В малонаселенных селах Краснощековского района, где нет медика, работает мобильный ФАП, уточняют в Министерстве здравоохранения региона.
Руководитель ведомства Дмитрий Попов обсудил с коллегами из Краснощековского района алгоритм и итоги проведения диспансерного наблюдения за пациентами с хроническими заболеваниями. Фельдшер кабинета неотложной помощи Надежда Трусова рассказала, что в ее обязанности входит обзвон пациентов высокой и очень высокой групп риска. Ежедневно она общается с 50 жителями района – уточняет информацию о состоянии их здоровья, спрашивает о приеме необходимых препаратов.
«Когда я только начинала проводить эту работу, сталкивалась с недоверием. Пациенты не понимали, зачем я задаю столько вопросов об их здоровье. А сейчас с удовольствием делятся. Рассказывают, например, что прошли обследования в краевых медучреждениях, благодарят», – поделилась фельдшер.
По итогу визита министр дал поручение структурировать работу по диспансерному наблюдению, выделив группы пациентов по состоянию здоровья: стабильных, нуждающихся в коррекции лечения, в дообследовании или в высокотехнологичной медицинской помощи.
Также Дмитрий Попов акцентировал внимание на работе стационара районной больницы: «Поликлиника и стационар должны работать в тесном взаимодействии. Во время диспансерного наблюдения задача участкового терапевта – выявлять пациентов, которым требуется плановая госпитализация, составлять списки и передавать в стационар. Это позволит снизить количество острых состояний у пациентов с хроническими заболеваниями и рационально организовать работу стационара».
Справка : в структуре Краснощековской центральной районной больницы 6 сельских врачебных амбулаторий и 15 фельдшерско-акушерских пунктов. В девяти ФАПах численность обслуживаемого населения менее 300 человек, в пяти – от 300 до 500 человек, в одном – свыше 500 человек.
В составе учреждения работает поликлиническое отделение мощностью 269 посещений в смену, стационар круглосуточного пребывания на 66 коек (кроме того, 3 реанимационные койки): 30 терапевтических, 12 педиатрических, 12 хирургических, 10 инфекционных и 2 гинекологические койки. В дневном стационаре предусмотрено 39 мест. В учреждении функционирует отделение скорой медицинской помощи на 8 фельдшерских бригадосмен.
Источник:
Официальный сайт Администрации Алтайского края