В Алтайском филиале РАНХиГС подвели итоги IV межрегионального конкурса на лучшую научную работу студентов (курсантов, слушателей) образовательных организаций высшего образования «Актуальные вопросы обеспечения и защиты прав ребёнка», приуроченного ко Всемирному дню ребёнка. Он проводился совместно с Уполномоченным по правам ребёнка в Алтайском крае при поддержке Информационного центра «Гарант».
В конкурсе приняли участие представители образовательных организаций Барнаула, Москвы, Екатеринбурга, Перми и Казани.
Участники в своих научных работах осветили широкий круг вопросов защиты прав ребёнка, затронули наиболее актуальные темы, предложили различные пути совершенствования механизмов защиты прав детей.
В состав экспертной комиссии вошли:
- Ольга Казанцева, уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае, к.псих.н.;
- Антонина Сорокина, заведующий кафедрой теоретико-исторических и государственно-правовых дисциплин Алтайского филиала РАНХиГС, к.ю.н., доцент;
- Рустам Галиев, доцент кафедры теоретико-исторических и государственно-правовых дисциплин Алтайского филиала РАНХиГС, к.ю.н., доцент;
- Максим Менщиков, специалист по работе с учебными заведениями ИЦ «Гарант».
Имена победителей и лауреатов конкурса в 11-ти номинациях представлены на сайте Алтайского филиала РАНХиГС.
«Конкурс вновь побил предыдущие рекорды по количеству участников. Отмечу, что в этом году по всем номинациям конкурса были представлены работы. Оценивая конкурсные материалы, приходилось видеть все проблемы и ситуации в лицах, потому что студенты затронули действительно актуальные и важные вопросы, связанные с защитой прав ребенка, с которыми приходится сталкиваться в своей повседневной работе. Выражаю огромную благодарность участникам конкурса и их научным руководителям за проявленное неравнодушие к вопросам защиты прав детей, а также кафедре теоретико-исторических и государственно-правовых дисциплинАлтайского филиала РАНХиГС за организацию конкурса», – отметила Ольга Казанцева, Уполномоченный по правам ребёнка в Алтайском крае.
«Права человека, ребёнка, уязвимых групп населения нужно защищать, но не бездумно. Не стоит забывать, что права ребёнка являются не целью, а средством всестороннего развития личности, общества, нашей страны в целом. Следует, прежде всего, помогать в разрешении проблем и помнить, что «защита» прав в виде наказания, репрессий по отношению к родителям, социальным работникам, учителям, даже при их ошибках, не всегда самое оптимальное решение.
В этом году 9 ноября был принятУказ ПрезидентаРФ,который гласит, что крепкая семья, милосердие, гуманизм выступают приоритетными ценностями нашего развития. Это подразумевает, что сегодня необходимо сосредоточиться на создании благоприятных условий развития детей, привитии им исторической памяти и преемственности поколений. И пусть правоохранительные органы выступают барьером на страже прав ребенка, но делают акцент на профилактикенарушений и создании условий полноценного развития свободного Гражданина», – говорит Алексей Чесноков, заведующий кафедрой частного права Алтайского филиала РАНХиГС.
__________________________________________________
Приглашаем в 3D-тур по академии.
Источник:
Алтайский филиал РАНХиГС