Народный фронт в Алтайском крае обратился в комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды с предложением внести изменения в приказ Минприроды России № 510 «Об утверждении Лесоустроительной инструкции». Эксперты Народного фронта убеждены, что иначе по мере проведения лесоустройства это приведет к постепенной ликвидации нерестоохранных полос лесов, а также негативно скажется на состоянии водных биоресурсов особо ценных и ценных видов, нерестилищ и среды их обитания в целом.
В 2021 г. Госдума внесла изменения в Лесной кодекс РФ и исключила привязку нерестоохранных полос лесов к рыбохозяйственным заповедным зонам. Минприроды РФ в 2022 г. фактически дезавуировало федеральный закон, утвердив приказом Лесоустроительную инструкцию (вступает в силу с 1 марта 2023 г.), где эту привязку вновь установило.
Эксперты Народного фронта считают, что это опасно для осетровых и лососевых, сиговых рыб, так как порядка создания рыбохозяйственных заповедных зон нет даже в ближайшей перспективе. Это подтвердили на прошедшем круглом столе в Госдуме и представители Росрыболовства и Минсельхоза.
«Отмечу, что возражения и замечания к проекту Лесоустроительной инструкции эксперты Народного фронта (в рамках общественных обсуждений) направляли совместно с Общественным советом при Росрыболовстве, Общественным советом при Рослесхозе, Координационным советом при Общественной палате Российской Федерации по экологическому благополучию. Замечания и предложения проигнорированы Рослесхозом и Минприроды России. Для исправления сложившейся критической ситуации необходимо внести изменения в приказ Минприроды России № 510 «Об утверждении Лесоустроительной инструкции», – подчеркнул эксперт регионального отделения Народного фронта в Алтайском крае Алексей Грибков.
Источник:
Общероссийский народный фронт