Завершение реставрации намечено на лето будущего года, но здание уже постепенно обретает первоначальный облик.
Речь идёт о военно-историческом отделе краеведческого музея, известном в народе как Дом афганцев. Большой ремонт пришлось начать из-за пожара, который случился в 2018 году. Как выяснилось, он был не первым за более чем вековую историю этого здания.
В 1920 году, 17 февраля, в учреждении случился пожар из-за неудачной постройки печей, до этого было ещё два возгорания, а потом ещё одно – в октябре того же 1920 года. Поэтому пожар 2018 года для этого здания уже пятый за последние 100 лет.
Отметим, в 1907 году это здание построили как городскую больницу. Причина пожаров начала ХХ века – печное отопление. Дымоходы здесь пронизывают стены, они вместо батарей. Каналы идут по всему периметру и прогревают здание.
А вот теперь по этим каналам тянет влагу, и строителям нужно вскрыть их и заполнить специальным раствором. Делают и гидроизоляцию фундамента. Так на свет вышел десятилетиями засыпанный цокольный этаж. Пробраться туда можно лишь через окно.
Получается, что здание музея не двух, а трёхэтажное, здесь располагались те самые печи, которыми отапливали здание больницы.
После укрепления стен подвал закроют. Но выставочные площади всё же увеличатся. На первом и втором этажах ломают перегородки советских лет, возвращая зданию дореволюционную планировку. Таким его никогда не видели сами музейщики. Для посетителей музей станет абсолютно другим. Наконец соберут воедино историю всех военных конфликтов, где участвовали солдаты с Алтая начиная с 1812 года и до наших дней.
А пока здание нужно реанимировать буквально по кирпичику. Бесследным для него не прошёл пожар 2018 года. Экспертиза зафиксировала множественные трещины в кладке, частичное разрушение фасада. Для его восстановления, кстати, используют лишь донорский кирпич, разбирая некоторые перегородки внутри.
Сметная стоимость работ – больше 230 миллионов рублей. Прописаны в договоре, конечно, и сроки. Но на таких объектах, говорит подрядчик, иногда что-то может пойти не по плану, учитывая годы строения.
Новоселье, кстати, кроме музея, отметит и Союз ветеранов Афганистана – он тоже останется в здании. Так что народное название Дому афганцев менять не придётся.
Источник:
Вести Алтай