Это следующий этап реконструкции. Вода из новой скважины должна наполнить искусственный пруд.
Уже четыре года он больше похож на заросшую травой и кустарниками яму. Здесь проделали большую подготовительную работу.
История наполнения пруда в «Изумрудном» непростая. В советское время здесь была скважина, которая со временем вышла из строя. Потом воду заливали из городского водопровода. Но пруд протекал: объёмы воды требовались колоссальные. Четыре года назад его и вовсе осушили. Однако сегодня работа кипит.
Дмитрий Тарханов, мастер строительно-монтажных работ ООО «Востокбурвод инвест», рассказал, что ориентировочно разведочная скважина будет 160 метров. Потом будут расширять под 219 и трубу, и фильтры.
Если всё будет хорошо, то на работу понадобится дней десять. Работает бригада из шести человек. Сейчас только начальный этап.
Бурению скважины предшествовал большой этап работ на территории самого водоёма. Например, нужно было сделать так, чтобы вода не убегала и чтобы не застаивалась за зиму.
Плотно за реконструкцию «Изумрудного» взялись три года назад. Работы много: в порядок привести нужно всю территорию вокруг водоёма. Мосты, перила, пешеходную зону. Это либо уже сделано, либо на финальном этапе. Руководство парка констатирует, что территория готова на 70%. Сделали и внутреннюю часть водоёма. Сделана новейшая система гидроизоляции, которая лежит на подушке из песка. Теперь, когда резервуар объёмом в 4500 кубометров готов, начались работы и по бурению скважины.
До конца года вода в тестовом режиме уже попадёт в пруд. Один из популярных вопросов к руководству парка: будет ли каток? Отвечают, что в этом году нет, а вот следующей зимой в «Изумрудном» обещают открыть каток. С павильонами, прокатами и всем необходимым. Но уже летом здесь можно будет покататься на катамаранах и лодочках.
Источник:
Вести Алтай