Первое полугодие Алтайский край завершил положительной динамикой, объем инвестиций в основной капитал вырос на 7,3% в сравнении с прошлым годом. Доля внебюджетных средств достигла 89,9%. По оценке заместителя Председателя Правительства Алтайского края, министра экономического развития региона Анатолия Нагорнова, по истечении 12 месяцев объем инвестиций в основной капитал составит 145 миллиардов рублей, что на 4-5% больше, чем годом ранее. Тренд на рост инвестиций в номинальном выражении в регионе наблюдается с 2018 года. Снижение в ближайшее время не предвидится. По прогнозу ведомства, с 2023 по 2025 год среднегодовой прирост составит не менее 5%.
«Задел для развития экономики создает инвестиционная активность. За пять лет (2018-2022 годы) общий объем инвестиций в основной капитал в номинальном выражении превысит 612 миллиардов рублей, что на 41% выше значения за предшествующий пятилетний период (2013-2017 годы). Среднегодовой прирост в номинальном выражении составит 16,5%, а с учетом инфляции – 3,5%», – прокомментировал Анатолий Нагорнов.
По данным издания «Коммерсантъ», в числе крупных проектов, реализованных в период с 2018 по 2022 год, строительство Павловского деревообрабатывающего комбината, создание кожевенного завода «Русская кожа Алтай» в Заринске, строительство нового цеха ТЭЦ на ОАО «Кучуксульфат», внедрение технологии трамбования угольной шихты со строительством новых объектов на «Алтай-Коксе», а также строительство крупных объектов в сфере здравоохранения – центра позитронно-эмиссионной томографии и центра реабилитации и восстановительного лечения травматологического профиля. Всего реализовано 90 внебюджетных инвестиционных проектов, в рамках которых создано более 1,8 тысячи рабочих мест.
Росту инвестиций в том числе способствовало значительное расширение мер региональной поддержки инвесторов, включая формирование Фонда развития Алтайского края, объем которого в настоящее время составляет 1,2 миллиарда рублей, а также создание двух территорий опережающего развития в моногородах Заринске и Новоалтайске, в пул резидентов которых входит 19 компаний с общим объемом инвестиций 4,5 миллиарда рублей.
На реализацию краевой адресной инвестиционной программы и мероприятий по капитальному ремонту объектов в 2018-2021 годах за счет бюджетов всех уровней направлено свыше 30 миллиардов рублей. Как сообщает «Комсомольская правда», в регионе построено и отремонтировано более 900 объектов образования, здравоохранения, культуры, спорта, социального обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства, в том числе завершено строительство 8 школ, 20 детских дошкольных учреждений, 54 ФАПов, Алтайского государственного театра кукол «Сказка» в Барнауле, культурно-спортивного комплекса в Новоалтайске, спортивной базы для ДЮСШ по гребле на байдарках и каноэ, а также ледовой арены в Рубцовске.
В текущем году в Алтайском крае сохранены положительная динамика инвестиций и социальные приоритеты государственной инвестиционной политики. На реализацию КАИП и мероприятий по капремонту предусмотрены расходы краевого и федерального бюджетов в размере более 17 миллиардов рублей на финансирование 379 проектов, из которых 241 планируется завершить до конца года.
К 2025 году объем инвестиций в основной капитал может достичь 185,2-198,5 миллиарда рублей. Основную роль в этом сыграют промышленное производство, которое, как ожидают в министерстве, в период с 2023 по 2025 год может увеличиться на 5,3-6,8% в сопоставимых ценах. Объем отгруженной продукции (работ, услуг) превысит 781-798 миллиардов рублей. Производство продукции сельского хозяйства увеличится на 0,7-5,1%, а валовая продукция АПК приблизится к 307,4 миллиарда рублей.
Источник:
Официальный сайт Администрации Алтайского края