СЕГОДНЯ
05.12.2022
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 03:47
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

07 Сентября 2022, 12:45

Свои деликатесы: к концу года Россия может выйти на полную самообеспеченность устрицами

К открытию Восточного экономического форума 2022 во Владивостоке Россельхозбанк проанализировал объемы производства традиционного дальневосточного деликатеса, эксперты банка изучили спрос, производство и потребление устриц в России и подсчитали, что к концу года объемы потребления данного вида моллюсков составят около 5 тыс. тонн. Самообеспеченность будет стремиться к 100%. Объемы производства устриц при этом будут эквивалентны объемам производства в Марокко – эта страна продолжительное время являлась основным экспортером этого деликатеса в Россию.

По данным аналитиков Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ), спрос на отечественных устриц стремительно растет. Это обусловлено как модой на этот деликатес, так и возросшими объемами аквакультурного производства данного вида моллюсков с 2 тонн в 2013 г. до 4 600 тонн в 2021 г. и соответственным снижением стоимости. В 2021 г. более 400 тонн этих моллюсков Россия импортировала из Марокко, Новой Зеландии и Японии, ранее крупные закупки осуществлялись также у европейских и американских поставщиков. Импорт также растет быстрыми темпами (с темпом более 10% в год), но доля отечественного производства в потреблении уже превышает 90%. По оценке ЦОЭ, объем рынка в этом году составит примерно 5 тыс. тонн.

«Масштабное производство устриц в России началось только в 2014 году, в Краснодарском крае. Сейчас география аквакультуры этих морских деликатесов распространилась по всей прибрежной территории страны: от Черноморского побережья до Приморского края, отмечает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. – Взрывная динамика связана с повышением интереса государства к подотрасли, государственной и финансовой поддержкой рыбоводческой и рыболовецкой деятельности, совершенствованием законодательства в области рыбоводства, а также субсидированием исследований и деятельности отраслевых научно-исследовательских институтов. Кроме того, вырос спрос на отечественные морепродукты. Все это стало драйвером для старта активной реализации инвестиционных проектов по выращиванию моллюсков».

Устрицы – морской деликатес, не являющийся продуктом массового спроса, главным каналом сбыта для производителей являются предприятия сегмента HoReCa, а основные потребители продуктов в большей части сосредоточены в крупных городах – Москве, Санкт-Петербурге, городах-миллионниках, а также в курортных зонах. По потреблению Россия сейчас сравнялась с Марокко, в этой североафриканской стране основной объем потребления устриц приходится на кафе и рестораны, рассчитанные на потребителя со средним уровнем дохода. Такая сегментация по спросу позволяет Марокко не только обеспечивать деликатесом внутренний рынок, но и, с учетом хорошей переносимости транспортировки у продукта, поставлять аквакультуру за рубеж.

Откуда берутся устрицы

Устрицы в России выращиваются на специальных технических средствах (в садках, на коллекторах) в прибрежной части морских акваторий. Они питаются фитопланктоном – микроводорослями, обитающими в морской воде. Специального кормления дополнительными кормами устрицам не требуется, объем выращивания устриц на конкретной акватории ограничивается ее кормовыми условиями: видовым составом и биомассой кормового фитопланктона. При выращивании личинок устриц в питомниках для кормления также используют микроводоросли, которые культивируют там же.

Рост объемов производства обусловлен в первую очередь совершенствованием технологий производства. По данным Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), естественный нерест и оседание личинок тихоокеанских устриц отмечены только в последние 3-5 лет и не обеспечивают потребности хозяйств марикультуры.

«В питомниках в контролируемых условиях береговых бассейнов осуществляется искусственный нерест и выращивание личинок устриц и других моллюсков до стадий жизнестойкого спата* (10-20 мм), который затем можно вывозить в море и выращивать до товарных размеров, комментирует руководитель Департамента аквакультуры ФГУБНУ ВНИРО Ирина Бурлаченко. – Технологии выращивания спата устриц в питомниках давно и широко известны и легко могут быть адаптированы для локальных условий. Так, например, в 2020-2021 годах Тихоокеанским филиалом ФГБНУ "ВНИРО" разработана технология выращивания спата устриц, адаптированная для условий Приморья».

Таким образом, растущий спрос на устриц можно удовлетворить с помощью увеличения производства посадочного материала и снабжения им хозяйств морской аквакультуры.

«Основные регионы-производители – Южный Федеральный и Дальневосточный округа. Аквакультуру выращивают в хозяйствах на Черноморском побережье, в Мурманской области, на Дальнем Востоке, – добавляет Андрей Дальнов. – Самыми популярными разновидностями отечественных устриц являются аффинаж, хасанская, черноморская, изумрудная, «Крымский жемчуг», дальневосточная, анивская, сочинская и императорская. Приобрести их можно как на маркетплейсах и в ритейле, так и в ресторанах».

По данным Росрыболовства, основной объем производства устриц приходится на Приморский край – 4200 тонн в 2021 году, рост на 84% за два года. Сейчас в регионе около 120 предприятий, за которыми закреплено более 300 рыбоводных участков.

В рамках Восточного экономического форума 2022 во Владивостоке на уникальной площадке ВиноГрад, организованной фондом Росконгресс и Россельхозбанком будут представлены лучшие образцы традиционного российских тихих и игристых вин, которые идеально сочетаются с устрицами и другими морепродуктами.


*Спат устричный – мальки, из которых вырастают взрослые особи устриц. От качества спата зависит размер готовой продукции.



Источник: АО «Россельхозбанк»
Генеральная лицензия Банка России № 3349

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 07 Сентября
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 07 Сентября 2022 г., в 12:45
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
30.11.2022 Россельхозбанк запустил переводы с Бизнес-карты для фермеров и других предпринимателей
29.11.2022 РСХБ: драйверами развития внутреннего туризма станут российские вина и их яркая индивидуальность
29.11.2022 Россельхозбанк принял участие в презентации «Винного гида России-2022»
29.11.2022 Каждый россиянин сможет попробовать себя в роли винодела
25.11.2022 Первый винодельческий форум: за 5 лет РСХБ вложил в отрасль 21 млрд рублей и готов быть опорой ее развития
24.11.2022 На Алтае Россельхозбанк удвоил финансирование сезонных работ МСП
23.11.2022 В Республике Алтай выпускник «Школы фермера» РСХБ получил грант на развитие бизнеса
23.11.2022 РСХБ: каждый пятый агротех-стартап в России создали женщины
18.11.2022 Борис Листов выступил с докладом на парламентских слушаниях о «Правовом обеспечении продовольственной независимости России»
18.11.2022 РСХБ запустил расширенную программу по повышению финансовой грамотности для жителей сельских территорий
17.11.2022 Из студента в CEO стартапа: Россельхозбанк провел онлайн-открытие студенческого агротех-акселератора
16.11.2022 РСХБ: Ключ к развитию цифровой ипотеки – высокая доступность госсервисов и бесшовные технологии
16.11.2022 Объемы введенных в эксплуатацию овощехранилищ в 2022 году станут самыми высокими за пятилетний период
16.11.2022 Россельхозбанк повысил ставки по вкладам до 8,5% годовых
16.11.2022 90% кредитов алтайским аграриям в этом году Россельхозбанк выдал на льготных условиях
14.11.2022 РСХБ: Биометрия — это наиболее безопасный способ хранения идентичности
14.11.2022 Россельхозбанк открыл голосование за лучшие проекты конкурса «Агролидеры России»
14.11.2022 Россельхозбанк увеличил доступность финансирования сезонных работ МСП на 36%
14.11.2022 Россельхозбанк в партнерстве с ФРИИ и Российским обществом «Знание» открывает прием заявок на участие в студенческом агротех-акселераторе
14.11.2022 Россельхозбанк подготовил комплексное предложение для пенсионеров Алтая
14.11.2022 Более 10% российских вин будут органическими к 2030 году
14.11.2022 R-Style Softlab становится частью группы Россельхозбанка
14.11.2022 100% ПО в РСХБ к концу 2024 года будет российского производства
08.11.2022 Обслуживание счета бесплатно или до 10 тыс. рублей в подарок: Россельхозбанк запустил акцию для клиентов МСБ
08.11.2022 Талантливые студенты главного Аграрного ВУЗа Алтайского края получили именные стипендии Россельхозбанка
03.11.2022 РСХБ запустил новый тарифный план расчетно-кассового обслуживания для бизнеса «Все просто!» без абонентской платы
03.11.2022 Россельхозбанк получил премию Национального конкурса в сфере недвижимости, строительства и ипотеки CREDO-2022 за сельскую ипотеку
01.11.2022 Доля кредитования загородной недвижимости в объеме новых выдач ипотеки РСХБ достигает 50%
01.11.2022 «Вкусная пятница» РСХБ в гостях у аграрного вуза
01.11.2022 День без бумаги: переработка макулатуры в России выросла в 6 раз за 20 лет – Россельхозбанк



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< декабрь >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2022. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: barn[email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки