СЕГОДНЯ
04.10.2022
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 09:37
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

04 Августа 2022, 08:15

Установка стелы «Город трудовой доблести» началась в Нагорном парке Барнаула

В Нагорном парке Барнаула, на участке, определенном для размещения стелы «Город трудовой доблести», прошло выездное совещание с участием главы города Вячеслава Франка, председателя Барнаульской городской Думы Галины Буевич, директора ГК «СОЮЗ» Владимира Отмашкина. Участники ознакомились с ходом работ на начальном этапе строительства стелы.

Напомним, весной 2020 года Барнаульское местное отделение «Единой России» и городской совет ветеранов вышли с инициативой к администрации краевой столицы принять участие в проекте «Город трудовой доблести». Они инициировали кампанию по сбору подписей в поддержку Барнаула. Поддержали эту инициативу и Заксобрание региона, и правительство Алтайского края во главе с губернатором Виктором Томенко.

Чтобы Барнаул получил звание «Города трудовой доблести», городские власти, депутаты всех уровней и общественники проделали большую работу. Собраны десятки документов, подтверждающих трудовые подвиги горожан во время Великой Отечественной войны. Например, были обнаружены уникальные документы – выпуски газеты «Правда» за апрель 1943 и апрель 1945 годов. Этот пакет документов направили экспертам Российской академии наук, после чего город и получил новый статус.

Рассказывает председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич: – Звание «Город трудовой доблести» было учреждено по решению Президента Владимира Владимировича Путина. Оно дается городам за значительный вклад жителей в достижение Победы в Великой Отечественной войне. Мы знаем, насколько весомым был трудовой вклад Барнаула в военные годы, поэтому наш город активно включился в работу по предоставлению необходимых подтверждающих документов и в итоге получил почетное звание.

В городах, удостоенных почетного звания, должна быть установлена стела с изображением герба города и текстом указа Президента о присвоении звания. Возле памятного знака проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, в День Победы и День города.

«Очень важно было определиться с местом установки стелы в Барнауле, – продолжает спикер городской Думы. – По предложению секретаря Генерального совета «Единой России» Андрея Турчака партийцы инициировали голосование, в ходе которого барнаульцы сами выбирали, где разместить памятную конструкцию. За Нагорный парк проголосовали более 75 тысяч человек».

Выбранное место, по мнению Галины Буевич, как нельзя лучше подходит для установки стелы – это знаковое сооружение с высоты Нагорного парка будет встречать всех въезжающих в Барнаул по мосту через Обь.

Эскизный проект стелы, которая появится в Барнауле, является адаптированным для нашего города вариантом архитектурно-художественного решения, утвержденного федеральной комиссией для всех городов, удостоенных почетного звания «Город трудовой доблести». Вместе с тем у стелы, которую установят в Нагорном парке на въезде в Барнаул, есть свои отличительные особенности. Ее высота превысит 32 метра. Конструкция будет состоять из металла, облицованного прокатной сталью. На стали лазером нанесут фрагменты историко-архивных фотографий и документов. Документы и фото уже подобраны. Стилобат – бетонный цоколь – планируется облицевать гранитом. На площадке, где будет установлена стела, сделают подсветку и озеленение.

Глава города Вячеслав Франк: – Присвоение почетного звания «Город трудовой доблести» – большая честь для Барнаула. Убежден, что этот статус город получил заслуженно за трудовой подвиг в годы войны. Напомню, во время Великой Отечественной войны город принял в эвакуацию 14 предприятий со всей страны. Уже к 1944 году объем промышленной продукции увеличился в 49 раз по сравнению с первым годом войны. Установка памятной стелы для меня лично и, думаю, для каждого из барнаульцев, – это возврат долга поколению, которое ценой неимоверных усилий ковало Победу в тылу; это напоминание о нашей истории, о том, что каждый человек, честно и достойно трудясь, может сделать многое на благо своей страны.

Установкой стелы в Нагорном парке Барнаула занимается компания «Спецстрой», она стала победителем конкурса на определение подрядчика, с ней заключен муниципальный контракт ценой порядка 73,5 млн рублей. Средства на изготовление и установку стелы направляются из городского и краевого бюджетов.

Подрядчик уже приступил к разбивке территории на участке в Нагорном парке, проводятся геодезические расчеты. В настоящее время смонтировано ограждение строительной площадки, ведется разработка котлована.

Владимир Отмашкин, директор ГК «СОЮЗ»: – Наша компания и я лично, хотим, чтобы все было сделано качественно и в срок, что называется, на века. Для меня, как для человека, полностью ответственного за возведение объекта, этот знак личное дело: он – о людях труда, он доказательство того, что наш город – промышленный центр, что экономика наша развивается, несмотря на санкции.

Рядом со стелой планируют сделать тротуар, прогулочную площадку, установить скамейки. Одна из самых сложных и затратных составляющих – изготовление металлоконструкций для памятного знака.

«Субподрядчиком по муниципальному контракту выступает надежный московский завод, который занимается производством самой металлоконструкции. Заводом получены аналогичные заказы от 20 городов, удостоенных почётного звания «Город трудовой доблести» и возводящих подобные объекты. Изначально мы планировали построить стелу ко Дню города, но учитывая такой объем заказов и беря во внимание то, что процесс изготовления конструкции занимает до 90 дней, сместили сроки на начало ноября. Такое решение принято по объективным причинам, в проектно-сметную документацию внесены необходимые изменения. Строительство ведется в плановом режиме. Уверен, что успеем захватить хорошую теплую погоду для торжественного открытия и демонстрации памятной стелы барнаульцам», – резюмировал Вячеслав Франк.


Источник: Администрация города Барнаула

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 04 Августа
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 04 Августа 2022 г., в 08:15
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
20.09.2022 Женщина-герой: почему в Барнауле появилась улица имени Веры Кащеевой
20.09.2022 В администрации города обсудили разработку Долгосрочного плана развития Барнаульской агломерации
12.09.2022 Лига OPEN FC возвращается на Алтай: два титульных боя пройдут в Барнауле 1 октября
12.09.2022 В Барнауле продолжаются работы по возведению стелы «Город трудовой доблести»
01.08.2022 В Нагорном парке начались работы по установке стелы «Город трудовой доблести»
08.07.2022 В Барнауле продолжаются работы по установке стелы «Город трудовой доблести»
06.07.2022 Барнаульская делегация приняла участие в форуме городов трудовой доблести «Рубежи Победы»
17.06.2022 В администрации города прошло заседание Межмуниципального совета Ассоциации «Барнаульская агломерация интеграционного развития территорий»
25.05.2022 Депутат БГД Кристина Юстус приняла участие в работе круглого стола с представителями городов, носящих звание «Город трудовой доблести»
25.05.2022 В администрации города обсудили внесение изменений в Генплан Барнаула
24.05.2022 Подготовлена проектно-сметная документация по установке стелы «Город трудовой доблести» в Барнауле
19.04.2022 Определен подрядчик на разработку проектной документации по изготовлению и установке стелы «Город трудовой доблести»
11.03.2022 Утвержден дизайн-проект стелы «Город трудовой доблести» для установки в Барнауле
04.03.2022 Дизайн-проект стелы «Город трудовой доблести», которая будет установлена в Барнауле, представлен Российскому военно-историческому обществу
02.03.2022 По инициативе БГД проведены публичные слушания по внесению изменений и дополнений в Устав города
27.01.2022 Общественники Барнаула одобрили эскизное решение стелы «Город трудовой доблести»
14.01.2022 На заседании Российского военно-исторического общества обсудили готовность Барнаула к возведению стелы «Город трудовой доблести»
20.12.2021 Герб и флаг Барнаула впервые зарегистрированы Геральдическим советом при Президенте РФ
15.12.2021 В Барнауле приступили к подготовке участка для установки стелы «Город трудовой доблести»
13.12.2021 В Барнауле продолжаются работы по размещению стелы «Город трудовой доблести»
02.12.2021 Барнаул – среди победителей Всероссийского конкурса проектов городов трудовой доблести
26.11.2021 Готовность Барнаула к возведению стелы «Город трудовой доблести» обсудили на заседании Российского военно-исторического общества
17.11.2021 В Барнауле продолжается работа по созданию стелы «Город трудовой доблести»
18.10.2021 В Барнауле обсудили установку стелы «Город трудовой доблести»
29.09.2021 Барнаул современный: Парк «Изумрудный»
21.09.2021 Стелу «Город трудовой доблести» в Барнауле установят в Нагорном парке
17.09.2021 Барнаульцев приглашают проголосовать за выбор места для установки стелы «Город трудовой доблести»
08.09.2021 Члены Общественной палаты Барнаула поддержали изменения герба города
06.09.2021 Руководители барнаульских ТОСов обсудили изменения герба города
31.08.2021 Конструкцию «Барнаул орденоносный» установили на здании по ул.Гоголя, 48



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< октябрь >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2022. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки