СЕГОДНЯ
09.08.2022
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 21:01
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

06 Июля 2022, 11:00

Актуальное интервью: каждый месяц в Алтайском крае устанавливают около 3000 новых пенсий

Как организован процесс установления пенсий, в каких случаях производится перерасчет, какой вид пенсии получает большая часть пенсионеров региона и сколько в Алтайском крае пенсионеров – в интервью с начальником управления установления пенсий Отделения Пенсионного фонда России по Алтайскому краю Ириной Неверовой.

– Ирина Ивановна, сколько видов пенсий и выплат назначает управление? Какие вообще бывают пенсии?

– По законодательству все пенсии подразделяются на две большие группы: страховые и по государственному пенсионному обеспечению. Страховые пенсии зависят от стажа и заработка, поэтому рассчитываются всегда индивидуально. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению – в основном, это социальные, которые выплачиваются в фиксированном размере тем, кто по каким-то причинам не имеет стажа и заработка, например, детям-инвалидам.

Есть три вида страховых пенсий – по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца, пять видов государственных и множество видов материального обеспечения, компенсационных, ежемесячных, единовременных и дополнительных выплат. Например, есть выплаты по уходу за ребенком-инвалидом. Есть – по уходу за нетрудоспособными гражданами, причем, фиксированные суммы этих выплат различаются в зависимости от категории гражданина, за которым осуществляется уход. Законодательством предусмотрены также дополнительное материальное обеспечение сотрудникам ядерного оружейного комплекса, доплаты летчикам-испытателям, работникам угольной промышленности и многое другое. Видов пенсий и выплат, которые устанавливает наше управление, так много, что трудно сказать точное количество.

– А сколько в Алтайском крае пенсионеров?

– В регионе насчитывается 719 790 пенсионеров. Но с учетом получателей других выплат, фактический круг граждан, обслуживаемых управлением, значительно шире.

Большая часть пенсионеров в регионе, 83%, получатели страховых пенсий по старости. Чуть больше 11% приходится на государственные, социальные пенсии и по 3% – на страховые пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца. Ежемесячно в Алтайском крае назначается только новых пенсий порядка 3000, а по всем ранее установленным выполняются регулярные индексации, корректировки, сверки и перерасчеты.

– В каких случаях производится перерасчет?

– Пенсия – это не что-то статичное по принципу: назначили и забыли, а она сама выплачивается.

Во-первых, ежегодно, как минимум, один раз, производится плановая индексация пенсий. В этом году индексаций уже было три: страховых пенсий с 1 января на 8,6%, государственных пенсий с 1 апреля – на 8,6%, и дополнительно всех пенсий с 1 июня – на 10%. Во-вторых, жизненные обстоятельства у пенсионера тоже постоянно меняются. К примеру, вспомнил пенсионер, что в трудовой книжке не указан какой-то период работы, и мы должны получить подтверждающие этот период документы и сделать перерасчет по этому стажу. Или меняется законодательство. Так, до 2015 года в пенсионный стаж засчитывались периоды ухода за ребенком до 1,5 лет по одним правилам, после – по другим, когда за каждый год такого отпуска стали начислять 1,8 пенсионного коэффициента. И, конечно же, кому-то новый вариант стал более выгоден.

– Ирина Ивановна, вы работаете в системе ПФР почти с ее основания. В последние годы немало сделано в рамках цифровизации Пенсионного фонда, многие выплаты назначаются автоматически. Сейчас вам стало проще или сложнее работать?

– С одной стороны, проще, так как пенсия рассчитывается автоматически, по введенным в программный комплекс параметрам. Но, с другой стороны, законодательство не стоит на месте, меняется, совершенствуется, и, чтобы просчитать все варианты исчисления размера пенсии, мы сначала применяем действующее законодательство, а затем проверяем и возможность исчисления по ранее действующему законодательству 1956, 1990 и 2002 годов.

Кроме того, у каждого человека своя история жизни, а одну и ту же ситуацию можно рассмотреть по-разному. Как женщине выгоднее засчитать время в отпуске по уходу за ребенком: как рабочий стаж или как нестраховой период ухода за ребенком? Как мужчине засчитать период службы в армии: как работу или учесть коэффициентами как нестраховой период? Мы все должны проверить и перепроверить.

Плюс сегодня Пенсионный фонд старается оказать максимальное содействие гражданину. Если раньше человек сам должен был предоставить документы, доказать стаж и заработок, то сегодня достаточно только заявить о желании выйти на пенсию. Искать и проверять информацию о его трудовом стаже пенсионное ведомство будет самостоятельно. Все это очень интересно и сложно. Чтобы просчитать все варианты исчисления пенсии, порой необходимо полтора–два часа. Так что автоматический режим назначения пенсии, который сегодня начинает внедряться, мы пока проверяем.

– Что тогда предполагает проактивное назначение пенсии?

– Проактивный режим подразумевает, что специалисты Пенсионного фонда самостоятельно устанавливают пенсию, без заявления гражданина. Полностью проактивно назначается пенсия людям, о которых мы имеем информацию, достаточную для установления пенсии, либо можем запросить ее при межведомственном взаимодействии. Например, человек получал у нас пенсию по потере кормильца. Когда подходит срок назначать пенсию по старости, у нас есть все необходимые данные, и мы можем автоматически перевести пенсионера на эту пенсию, если она выше. Или пенсия по инвалидности. Она назначается проактивно, на основе данных из Федерального реестра инвалидов и с учетом сведений индивидуального лицевого счета.

– Как узнать, какая информация о человеке есть в ПФР?

– Информация о любом работающем доступна в виде выписки из индивидуального лицевого счета в системе персонифицированного учета обязательного пенсионного страхования. Выписку можно заказать на сайте ПФР или на портале госуслуг. В ней отображается вся информация, которая есть в ПФР о пенсионных правах гражданина.

К слову, с даты внедрения персонифицированного учета мы видим полную и корректную информацию. А вот со стажем граждан до 2000 года случаются и проблемы. В годы перестройки создавались многочисленные кооперативы, частные предприятия, ООО, ЗАО, маленькие фирмы-однодневки…

Бывает, что для назначения пенсии наши специалисты проводят большое расследование, делают множество запросов в организации, архивы, собирают свидетельские показания, чтобы восстановить стаж и заработок человека.

– Ирина Ивановна, как организована работа управления, которое вы возглавляете?

–Работа строится по двум основным направлениям. Первое – заблаговременная работа, которую ведут отделы оценки пенсионных прав граждан, так называемые «оценщики». Их задача – обеспечить правильное наполнение индивидуального лицевого счета пенсионного страхования в течение всей трудовой деятельности человека.

Второе направление – это результат заблаговременной работы: установление пенсий, а также дальнейшие перерасчеты, индексации, корректировка. Его ведут отделы установления пенсий.

Ввиду большого количества разноплановых выплат, после реорганизации мы ввели специализацию. Так, сотрудники управления в Рубцовске выполняют перерасчеты для пенсионеров по всему краю, работники нескольких отделов в Барнауле занимаются установлением пенсий в масштабах всего региона. Самый крупный отдел в Барнауле – отдел №1 – устанавливает страховые пенсии по старости, отдел установления пенсий №2 Барнаула – пенсии по случаю потери кормильца. А назначение пенсий по инвалидности мы поручили группе №2 в Троицком районе. Также мы выделили отдел контроля, который проверяет правильность установления пенсий. Мы надеемся, что выполнение однотипных операций поможет нам ускорить рабочие процессы и справиться меньшим количеством специалистов с большим объемом работы. Пенсионное законодательство сейчас очень обширное, знания у специалистов должны быть соответствующие. Причем, мало знать несколько законов, нужно изучить также и практику установления по каждому виду выплаты. Специализация позволяет в какой-то степени минимизировать трудозатраты.

Также мы перераспределяемся и в том, что делаем акцент на заблаговременную работу, чтобы потом при назначении пенсии специалист мог взять все необходимые данные из лицевого счета гражданина.

– Кто составляет основу вашего коллектива?

– Костяк коллектива – специалисты, которые работают давно. Это настоящие патриоты, искренне любящие свое дело, опытные профессионалы, но мы рады, что к нам приходят и перспективные молодые специалисты, у кого глаза горят, кто готов постоянно учиться новому. Кто понимает со временем, что назначить пенсию – дело сложное, но, несмотря на это, интересное и, самое главное, – нужное. У нас задерживаются только те, кто хочет думать, искать, развиваться.



Источник: Администрация города Барнаула

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 06 Июля
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 06 Июля 2022 г., в 11:00
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
09.08.2022 С начала года порядка 6,5 тысячи жителей отдаленных алтайских сел с помощью мобильных бригад посетили медицинские учреждения края
09.08.2022 Более ста семей Волчихинского района Алтайского края получают выплаты на первенца в рамках национального проекта
09.08.2022 Жители Алтайского края могут вызвать врача на дом через портал госуслуг
09.08.2022 С начала года в Алтайском крае оказали более 700 различных социальных услуг женщинам – жертвам домашнего насилия
08.08.2022 В Алтайском крае 1500 пенсий назначили через работодателей в 2021 году
08.08.2022 «Социальный десант» прибыл в Усть-Калманский район Алтайского края
05.08.2022 Более 2 тысяч жителей Шелаболихинского района Алтайского края получают компенсацию расходов на коммунальные услуги
05.08.2022 Свыше 80 тысяч жителей Алтайского края имеют статус предпенсионера
04.08.2022 12,7 миллиона рублей направили на выплаты на первенца в Шипуновском районе Алтайского края в рамках национального проекта
04.08.2022 С начала 2022 года более 2 тысяч жителей Алтайского края оформили страховую пенсию досрочно
03.08.2022 Более 40 новых технических средств реабилитации закупили в Рубцовске Алтайского края
03.08.2022 С начала года более 2200 человек в Алтайском крае оформили досрочно страховую пенсию по старости
02.08.2022 95 молодых семей Красногорского района Алтайского края получают выплату на первенца в рамках национального проекта
01.08.2022 В Алтайском крае свыше 80 тысяч предпенсионеров
29.07.2022 133 многодетные семьи Табунского района Алтайского края обратились за выплатами на подготовку к школе
29.07.2022 В алтайском наукограде обеспечили бесплатные услуги такси для ветеранов Великой Отечественной войны
29.07.2022 «Серебряные» волонтеры Алтайского края расширяют горизонты социального туризма
29.07.2022 Инклюзивное образование и профориентацию детей с ОВЗ обсудили на заседании городского совета по делам инвалидов
28.07.2022 Свыше 227 миллионов рублей получили женщины, вставшие на учет в ранние сроки беременности, в Алтайском крае
28.07.2022 В Михайловском районе Алтайского края стали чаще заключать социальные контракты на развитие личного подсобного хозяйства
28.07.2022 Жители Алтайского края стали в два раза чаще заказывать товары на дом с помощью сервиса Почты России
27.07.2022 За первое полугодие 2022 года в Алтайском крае выплатили на 8 миллиардов больше пенсий и пособий
27.07.2022 В Бурлинском районе Алтайского края мобильные бригады регулярно привозят пациентов на гемодиализ
27.07.2022 Более 41 миллиона рублей по социальным контрактам получат жители Новоалтайска и Первомайского района Алтайского края
27.07.2022 В Алтайском крае будущим мамам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, выплачено свыше 227 млн рублей
27.07.2022 Специалисты пенсионного фонда оказали консультационную помощь 153 гражданам из ЛНР и ДНР
26.07.2022 В Рубцовске Алтайского края заключивших социальные контракты учат эффективно вести бизнес
26.07.2022 В отделении Пенсионного фонда по Алтайскому краю рассказали о важных итогах полугодия
25.07.2022 Представители Алтайского края вошли в число победителей Всероссийского конкурса «Семья года – 2022»
25.07.2022 2 миллиона рублей направят на реализацию инновационного проекта Егорьевского детского психоневрологического интерната в Алтайском крае



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< август >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2022. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки