СЕГОДНЯ
16.08.2022
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 11:31
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

22 Июня 2022, 10:45

В барнаульском селе прошло первенство Алтайского края по судомодельному спорту

На одном из озёр в селе Лебяжье прошло традиционное первенство Алтайского края по судомодельному спорту. Где ещё в регионе остались островки технического творчества, кто они – юные судостроители, и кем становятся, когда вырастают? В вопросе разбирался Ярослав Махначев, корреспондент газеты «Вечерний Барнаул».

– Это мачта, это вентиляционный раструб, – проводит подросток лет двенадцати своего рода экскурсию по модели собранного им судна. – А вот на эти катушки у настоящего корабля кабель наматывается.
– Как ты их сделал? – интересуюсь у маленького технаря.
– Эпоксидка и фрезерный станок, – сходу отвечает тот и смотрит так снисходительно, мол, что ж ты, дяденька, таких элементарных вещей не понимаешь.

Про это озеро в селе Лебяжьем судомоделисты точно могут сказать: «Место встречи изменить нельзя». Собираются они здесь ежегодно уже много лет.

– Делаем это для того, чтобы определить чемпионов, показать, что техническое творчество у нас живо, – говорит Любовь Афанасьева, старший методист технопарка «Кванториум.22». – У нас 32 участника, которые представили 96 моделей. Считаю, для Алтайского края это прекрасная цифра.

Соревнования по судомоделизму – это и выставка, и тестирование, и ходовые испытания. Сначала участники представляют судьям модели к осмотру. Те оценивают качество сборки, совпадение с оригиналом, ведь большинство моделей – копии реальных судов, военных и гражданских. Затем спортсмены демонстрируют знание флотской терминологии, показывая, где у их изделий мачты, кили и прочие детали.

Собственно, я бы уже и на этом этапе определял чемпионов. Большинство моделей ну настолько искусно и точно сделано, что только удивляешься, что это выполнили подростки вручную или в лучшем случае при помощи 3D-принтера, а не куплен корабль за бешеные деньги в каком-нибудь «Детском мире».

Третий этап – ходовые испытания, где суда соревнуются в нескольких классах. Одни, например, самоходные: участник с берега вручную запускает корабль, причём должен всё рассчитать так, чтобы он прошёл по определённой траектории. Но самое интересное – это радиоуправляемые модели. Подлодки должны пройти маршрут под водой и всплыть в заданном квадрате, а все остальные – по заданному вектору обойти отмеченные на воде буями ворота, ничего не задев и не нахватав штрафов. Если прошёл чисто – получай свои сто баллов, прямо как на ЕГЭ. Правда, это крайне нелегко: мало того, что модель должна быть безупречно настроена, а у участника отточено мастерство управления, ещё и погода влияет. А она в дни соревнований была весьма капризная – то гуляющий ветер, то проливной дождь, меняющий глубину озера.

В общем, драматизма хватало. Вот у одного из участников судно внезапно ловит набежавшую волну и переворачивается. Владелец модели по регламенту ничем помочь кораблю не может. Но тут же находится группа поддержки в виде одноклубника, который забегает в воду и ликвидирует кораблекрушение. Сам вымокай, а товарища выручай!

– Вода-то тёплая, – улыбается герой-спаситель Иван Крапивин.

Тем временем на берегу начинается дефектовка пострадавшего корабля, пацаны тут же принимают решение что-то перепаять, переставить, чтобы вернуть своё изделие на ход.

А чуть поодаль что-то корректирует в своей модели Арсений Демурин из городской станции юных техников. Парню 13 лет, судомоделизмом занимается четыре года, из них год ушёл на сборку нынешней соревновательной модели.

– Вообще, я в нескольких классах выступаю, одно судно уже участвовало в прошлом году, а вот это – новое. Собрал сам с нуля, кое-что из электроники, например регулятор хода, сервоприводы, заказывал. А так – корпус из пенопласта, обтянут стеклотканью, здесь кронштейны, тут рули, два мотора Р380. Уже на воде проверил, на двойном расходе аккумулятора оно шустро идёт, – выдаёт много непонятных слов Арсений. Потом уже переходит на человеческий язык. – Мне это интересно, потому что вижу результат. Зачем дома перед компьютером сидеть или без цели гулять?

А его одноклубник Кирилл Летягин вообще свой пожарный катер собрал по схеме 1989 года, которая старше самого парня на 17 лет. Откопал книжку на даче у деда, откуда она там, никто объяснить не смог. Судьба, видимо.

Судомоделизм, можно сказать, открывает детям дверь в будущее. Нет, на флот они не идут, но вот, например, двое бывших участников краевых первенств из Красногорского района учатся в Новосибирском техническом университете на специальности «проектирование самолётов и вертолётостроение». Отто Шмидт в этом году оканчивает обучение, уже входит в состав вузовского конструкторского бюро, его младший земляк Иван Терляхин пошёл по стопам приятеля.

Руководитель кружка судомоделирования Дома детского творчества Красногорского района Николай Бекетов вообще привёз солидную команду – 10 человек, 28 моделей. И эти ребята были единственными не барнаульскими. А всего участвовало четыре команды: кроме красногорцев и уже упомянутой городской станции юных техников, это мальчишки из центров детско-юношеского творчества Ленинского и Железнодорожного районов Барнаула. Больше детского судомоделирования в крае нет нигде, что даже удивительно. Например, главным судьёй краевого первенства был Валерий Шишкин из Бийска – легенда даже не краевого, а российского масштаба в этом виде спорта, чемпион мира. Но учеников в наукограде у него нет. Он бы и рад, но военно-морское образование не позволяет работать с детьми, а педагогического опыта нет.

– Интерес у ребят к этому направлению всегда есть, – убеждён педагог городской станции юных техников Алексей Хаустов. – На соревнованиях, например, у меня трое даже не новичков, а нулевичков – первый раз приехали, смотрят, что к чему. В начале каждого учебного года тоже новеньких много. Правда, остаются не все, когда понимают, что тут они не просто кораблики запускают, тут нужно работать, а ещё не всё с первого раза получается.

Но те, которые остаются, как правило, не бросают долгие годы. Михаил Балакин – студент-айтишник, через неделю защищает диплом. В Центр развития творчества детей и молодёжи Железнодорожного района пришёл 15 лет назад, занимается до сих пор, хотя давно перешагнул официальные возрастные рамки. До соревнований допустили вне зачёта, чтобы проверить модель.

– Я уже как-то не представляю себе жизни без этого, да и пользы много. Могу уже несложную покраску автомобиля выполнить, а про ремонт электрики и электроники дома вообще молчу. Да и других удивлять интересно, я иногда тренируюсь в заводи за новым мостом. Люди спрашивают, где такую модель купил, почём? Мало кто верит, что всё самодельное. Я однажды собирал эсминец, а недавно оказался в Питере – и увидел его настоящий. Не передать ощущение, когда ты несколько лет над моделью работал – а тут он перед тобой стоит, 150 метров. Конечно, хочу быть как Валерий Шишкин, поехать на чемпионат мира, – откровенничает Михаил.

Ну а сам Валерий Викторович, глядя на юных коллег, уверен: будущие чемпионы мира в их рядах вполне могут быть. Были бы желание и поддержка.

В классе юниоров (до 15 лет) и гонщиков (скоростные модели, смешанный возраст) победу одержала команда Центра развития творчества детей и молодёжи Железнодорожного района. В классе юношей (15–18 лет) победила команда Красногорского района.



Источник: Администрация города Барнаула

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 22 Июня
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 22 Июня 2022 г., в 10:45
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
16.08.2022 Юные барнаульские динамовцы победили в первенстве края среди юниоров
16.08.2022 Для жителей микрорайона Поток прошло занятие по оздоровительной гимнастике
15.08.2022 Юные алтайские шахматисты стали призерами шахматных турниров в Омске и Новосибирске
15.08.2022 В администрации Ленинского района прошло торжественное награждение ко Дню физкультурника
15.08.2022 Летняя спартакиада жителей ТОС «Сибирский» прошла в барнаульском селе Власиха
15.08.2022 В День физкультурника в Ленинском районе Барнаула состоялся большой спортивный праздник
15.08.2022 Барнаульцы с ограниченными возможностями здоровья стали участниками спортивного праздника ко Дню физкультурника
12.08.2022 Утвержден всероссийский рекорд алтайского спортсмена Савелия Савлукова в беге на 500 метров
12.08.2022 В преддверии Дня физкультурника в Ленинском районе организовали «Веселые старты»
12.08.2022 Ребята из дворовых команд Железнодорожного района сыграли в турнире по мини-футболу
12.08.2022 На набережной Оби в Барнауле 21 августа устроят танцевальный баттл
12.08.2022 Барнаульское «Динамо» уступило футболистам из Перми в первом домашнем матче сезона
12.08.2022 Спортивно-развлекательный фестиваль проведут в барнаульском квартале «Дружный» в День физкультурника 13 августа
12.08.2022 В День физкультурника в парке «Изумрудный» состоится спортивный праздник «Физкульт-привет»
11.08.2022 В Алтайском крае подвели итоги футбольного турнира памяти Геннадия Смертина
11.08.2022 Участники веломарафона «Таежная трасса» в Алтайском крае преодолеют 85 километров
11.08.2022 Почти 2 миллиона рублей направили на строительство уникальной спортивной площадки в Родинском районе Алтайского края
11.08.2022 Шахматист из Барнаула Алексей Сорокин выиграл открытый чемпионат США
11.08.2022 В преддверии Дня физкультурника лучшим барнаульским спортсменам, тренерам и организаторам спорта вручили награды
10.08.2022 Представитель Алтайского края стал чемпионом Игр «Дети Азии» в стрельбе из пневматической винтовки
10.08.2022 В преддверии Дня физкультурника в Железнодорожном районе прошел турнир по стритболу
09.08.2022 В рамках Большого Сибирского круга разыграли главный приз – Кубок Губернатора Алтайского края
09.08.2022 Две медали завоевали алтайские спортсмены на юниорском первенстве России по гребле на байдарках и каноэ
09.08.2022 Соревнования по 10 видам спорта и презентация 30 организаций – в Барнауле обсудили мероприятия ко Дню города
09.08.2022 «Динамо» из Барнаула взяли третье место на футбольном турнире памяти Геннадия Смертина
08.08.2022 Алтайский самбист стал бронзовым призером Международных игр «Дети Азии»
08.08.2022 Алтайские спортсменки завоевали бронзу турнира по пляжному волейболу в рамках Международных игр «Дети Азии»
08.08.2022 Алтайские атлеты завоевали две медали на чемпионате России
08.08.2022 Полина Миллер и Савелий Савлуков – чемпионы России в беге на круг
08.08.2022 В рамках проекта «Летний дворовый инструктор» в Октябрьском районе работает 8 площадок для бесплатных занятий спортом



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< август >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2022. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки