⚡На прошлой неделе суд первой инстанции отказал Министерству здравоохранения Алтайского края в удовлетворении иска по взысканию штрафных санкций с молодого врача, обучавшегося по целевому направлению. Теперь разделы Положения о целевом обучении, связанные со штрафами и пенями, приведены в соответствие с федеральным законодательством, а положения о двойных штрафах и вовсе исключены. Коррекция документа проведена министерством после вынесения Прокуратурой края протеста по итогам рассмотрения обращения регионального отделения Народного фронта в надзорное ведомство.
о⚡В декабре прошлого года Народный фронт обратился в Прокуратуру Алтайского края с просьбой проверить законность и обоснованность требования взыскания с молодых специалистов штрафа. Дело в том, что раньше при расторжении договоров о целевом обучении в ординатуре, заключенных после 1 января 2019 года, в соответствии с приказом регионального минздрава №185 «О реализации государственной программы «Развитие здравоохранения в Алтайском крае», с молодых специалистов взыскивалась не только компенсация за обучение, но и штраф – двойной размер суммы компенсации.
Суд встал на сторону выпускника медицинского вуза и признал необоснованным иск о взыскании штрафа в двойном размере. Тем более, что по распределению он не отправился по уважительной причине – в самом начале пандемии коронавирусной инфекции пошел работать в ковидные госпитали, кстати, тогда желающих было немного. Случаев мобилизации молодых специалистов в «красную зону» в регионе, с последующим предъявлением претензий о "нецелевом" характере их труда, было несколько.
В Общественных предложениях Регионального отделения ОНФ в Алтайском крае во исполнение Указа Президента РФ №204, переданных в Правительство региона еще в декабре прошлого года, обозначены способы снижения дефицита медицинских работников в учреждениях здравоохранения, повышения престижа профессии медицинского работника, эффективной профориентации школьников и осознанного выбора профиля в старших классах.
Стоит отметить, что предложения общественников до сих пор Правительством края не согласованы.
В это воскресенье профессиональный праздник отметили медицинские работники. К сожалению, в Алтайском крае с каждым годом их становится все меньше. По статистике регионального Минздрава, в 2020 году уволились 637 врачей и 1 671 сотрудник из среднего медицинского персонала, в 2021-м – 666 врачей и 1 285 медработников. И если не будут предприняты срочные меры, в ближайшее время «кадровый голод» будет чуть ли основной проблемой в здравоохранении региона.
«Народный фронт настаивает на реальных мерах поддержки в решении системных проблем кадрового обеспечения системы здравоохранения, в частности, – закрепления кадров. Иначе количество «убегающих медиков», окончивших наш алтайский вуз, будет увеличиваться в геометрической прогрессии. И меры не должны носить карательный характер, как в конкретном судебном случае, а иметь именно стимулирующие признаки вовлечения в профессию со школьной скамьи. Проблема многогранна: нехватка квалифицированных преподавателей профильных предметов для абитуриентов медвуза – биологии и химии, недостаточное развитие сети дополнительного образования. Одаренных потенциальных врачей необходимо сопровождать не только до получения диплома, но и до момента становления специалистом», – убежден Сергей Войтюк, глава регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае.
Часть вопросов можно решить на региональном уровне, но необходимы и системные решения на федеральном. Они касаются и увеличении доли ВВП на здравоохранение, и в самих принципах финансирования по ОМС, где нет по сути гарантированного фонда оплаты труда.
Об этом фронтовики регулярно говорят на совещаниях участников тематических площадок «Здравоохранение» и «Демография», а также обозначают эти проблемы в обращениях в Правительство Российской Федерации.
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – повышение качества жизни граждан, контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.
Источник:
Общероссийский народный фронт