На кафедре химической техники и инженерной экологии АлтГТУ ведется работа над поиском гуманного и экологичного способа получения улиточного муцина, разрабатывается технология его концентрирования и очистки.
Муцин – белок сложного состава с полипептидными связями, обогащенный витаминами группы А, Е, С, коллагеном, эластином, аллантоином, гиалуроновой и гликолиевой кислотами. В нем содержится целый комплекс веществ, который помогает коже противостоять старению, регенерировать. Муцин используется в косметологии и медицине.

«Предмет нашего исследования – улиточный муцин. Это продукт, который хорошо известен во всем мире. Его применяют в индустрии красоты, фармацевтике и медицине из-за его биологической активности и высоких регенерирующих качеств. Он обладает противовоспалительным действием, успокаивает раздраженный эпидермис, способствует заживлению микротравмы, уменьшает глубину рубцов и шрамов, хорошо работает с возрастными проблемами кожи: у молодых людей улучшит состояние кожи при акне; у людей зрелого возраста делает кожу более эластичной и упругой, выравнивает ее тон. Муцин применяют в регенеративной медицине, для лечения разных заболеваний», – рассказывает доцент кафедры химической техники и инженерной экологии, руководитель проекта Ольга Сартакова.

В лабораторных условиях муцин получают, воздействуя на улиток физическими, химическими и механическими факторами. Но в отличие от многих крупных компаний – производителей муцина разработчики АлтГТУ ищут гуманные способы его получения.
«К примеру, когда улитка ползет по веточкам в естественной среде, ее кожа раздражается и специальные железы начинают вырабатывать секрет с муцином», – поясняет студентка АлтГТУ Ульяна Тананыхина. – Мы как экологи занимаемся поиском более гуманной технологии получения муцина – создаем стресс улиткам, приближенный к тем условиям, с которыми они могут столкнуться в естественной среде».

«Научный коллектив кафедры нашел экологичный способ добычи муцина. В ближайшей перспективе стоит задача научиться его правильно очищать и концентрировать, а также рассмотреть новые векторы его применения. Когда все методики и технологические приемы будут отлажены, мы сможем предложить нашу технологию алтайскому бизнесу, что актуально в современных условиях импортозамещения», – добавляет Ольга Сартакова.
Фото: Алтайский государственный технический университет
Источник:
Официальный сайт Администрации Алтайского края