СЕГОДНЯ
03.07.2022
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 14:45
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

23 Мая 2022, 14:45

В Барнауле представили эскизный проект комплексного благоустройства Привокзальной площади

В администрации города разработали новый проект комплексного благоустройства Привокзальной площади, сообщает сайт газеты "Вечерний Барнаул".В рабочую группу, которой представили проект входят заместитель главы администрации города по дорожному хозяйству и транспорту Антон Шеломенцев, зам. председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Валерий Ведяшкин, начальник управления по транспорту Министерства транспорта Алтайского края Дмитрий Коровин, архитекторы Сергей Боженко и Александр Деринг, представители РЖД и ГЭТ.

Архитектурно-планировочное решение разрабатывало архитектурное бюро MDVA. По словам одного из авторов проекта Максима Максименко, архитектурное бюро которого разработало новый облик парка «Изумрудный», при создании была проделана большая работа с анализом текущей ситуации транспортных и пешеходных потоков, чтобы сформировать новый облик площади. В работе были учтены международные аналоги подобных пространств и передовой российский опыт, который приближен к барнаульским реалиям.

Сложности этой территории, которая объединяет железнодорожный и автомобильный вокзалы, всем известны и понятны. В настоящее время приоритет здесь отдан транспорту – частному и общественному. Через площадь проходят 16 маршрутов общественного транспорта (15 автобусных и 1 троллейбусный), на ней расположены две платные парковки. В тоже время, общественный транспорт находится на площади в проигрышном положении относительно частного, так как его остановки удалены от точек притяжения и находятся вне зоны прямой видимости приезжающих в город.

Так же особенностью проекта стала работа с исторически ценной средой. По периметру площади расположено шесть зданий – объектов культурного наследия, а на соседней территории располагается Мемориал Славы. Эти объекты обладают охранным статусом.

Кроме того, анализ выявил большое количество спорных объектов, которые находятся на площади – стационарные и временные торговые павильоны, стихийные парковки, пристрои, заборы и прочие, портящие пространство элементы.

Новый проект Привокзальной площади создает полноценное пространство с новой логикой транспортно-пешеходных связей, с полноценно выделенными общественными территориями с объектами, которые формируют площадь и прилегающие улицы, созданы визуальные коридоры и градостроительные оси.

«Мы полностью пересмотрели транспортно-пешеходную схему площади и предложили новое решение и подход, который расставит правильные приоритеты в соответствии с современными трендами. Это приоритет пешеходов над транспортом, приоритет общественного транспорта над личным. Новый проект превратит площадь не просто в транспортный узел, а в полноценное комфортное и современное общественное пространство, попадая в которое гости столицы края будут чувствовать себя комфортно и удобно. Реализация проекта сделает наш город местом, где сразу видна забота о людях, ведь будут доступны и видны остановки и посадочные площадки общественного транспорта, выделены уютные места отдыха. Всё это позволит нам создать новый образ и этого пространства и города в целом»,– рассказал о проекте Максим Максименко, руководитель архитектурного бюро MDVA, член союза архитекторов России

Появится полноценная площадь перед зданием вокзала, созданная по принципу без барьерной среды – без бордюров, в которой пешеходная зона будет отделена проезжей частью столбиками. На площади планируют разместить новый арт-объект, рассказывающий об истории города. Другой арт-объект предложено разместить возле исторического здания железнодорожного вокзала, возможно, это будет старый локомотив или паровоз, чтобы подчеркнуть значимость железнодорожного сообщения.

Новая транспортная схема движения по площади разделит потоки общественного и личного транспорта, а также такси. Автобусы и троллейбусы получат отдельные зоны и перроны посадки и высадки пассажиров, которые будут максимально приближены к зданию вокзала. Так же будут максимально сокращены пересечения пешеходных путей и автомобильных проездов, что скажется на безопасности и удобстве перемещения.

Новый проект максимально наполнит площадь зелёными насаждениями, что сделает её похожей на сквер или парк. При этом деревья будут высаживать не в газон, а с приствольными решетками. Вертикальное озеленение станет своеобразной ширмой, которая с одной стороны будет отделять дороги и транспорт от пешеходов и улучшать микроклимат площади, с а другой стороны сохранит проницаемость пространства, по которому можно будет проходить и гулять. Будут добавлены лавочки, малые архитектурные формы, летние кафе и даже игровая площадка, которая позволит транзитным пассажирам и встречающим скрасить время ожидания.

По обеим сторонам площади Победы в проекте запланированы велодорожки, что позволит велосипедистам комфортно перемещаться в этом пространстве, а в перспективе переезжать и через пешеходный мост и двигаться в направлении улицы Георгия Исакова.

Дмитрий Коровин отметил, что видит в обновлении площади одни плюсы и особо выделил идею создания новых арт-объектов. Заместитель главы администрации города по дорожному хозяйству и транспорту Антон Шеломенцев рекомендовал предусмотреть на площади новый санитарный узел, который будет включён в общегородскую систему канализации.

Подводя итог обсуждению, Антон Шеломенцев рассказал, что после внесения всех поступивших предложений итоговый эскизный проект будет представлен общественности.

«Перед архитекторами стоял ряд сложных задач, ведь мы предложили им полностью пересмотреть облик Привокзальной площади. Была задача выровнять ситуацию и показать, что Барнаул комфортный, благоустроенный и удобный для горожан город. В целом концепция благоустройства все эти принципы учла. Не надо забывать, что это не просто площадь благоустройства, но и крупный транспортный узел – железнодорожного и автобусного междугороднего сообщения и городского транспорта. Все нюансы было необходимо учесть. Предложения и замечания, которые прозвучали при обсуждении будут учтены и рассмотрены на рабочих группах в ближайшее время. На этом архитектурную часть мы будем считать завершённой, и нам останется разработка инженерной части проекта и формирование сметной стоимости работ», – подвёл итог встречи Антон Шеломенцев, заместитель главы администрации города по дорожному хозяйству и транспорту


Что до сроков реализации проекта, то они зависят от многих факторов, и к тому же осуществить его городским властям в одиночку вряд ли удастся. Но Антон Шеломенцев предложил взяться за реализацию этого проекта не раньше, чем будет завершена реконструкция путепровода на Новом рынке.



Источник: Администрация города Барнаула

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 23 Мая
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 23 Мая 2022 г., в 14:45
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
01.07.2022 В Барнауле и пригороде временно отключат газ из-за ремонтных работ
01.07.2022 «Росводоканал Барнаул» напоминает об электронных сервисах взаимодействия
01.07.2022 В Барнауле ремонт дворов по нацпроекту «Жилье и городская среда» продолжается в 45 дворах
01.07.2022 В Октябрьском районе прошли выездные совещания по вопросу благоустройства дворовых территорий в 2023 году
01.07.2022 Выездное совещание на объектах инициативного бюджетирования прошло в Ленинском районе
30.06.2022 В Барнауле проверили более 70 процентов тепловых сетей
30.06.2022 В Индустриальном районе администрация и депутаты контролируют ремонт дворовых территорий
30.06.2022 В рамках Дня администрации в Железнодорожном районе прошла встреча представителей администрации и депутатского корпуса с жителями
29.06.2022 В пригороде Барнаула идет покос травы
29.06.2022 В Центральном районе депутаты и общественность контролируют благоустройство дворовых территорий
29.06.2022 «Росводоканал Барнаул» обрабатывает иловые карты дезодорантом-дезинфектантом BIOTerminator
29.06.2022 По проекту инициативного бюджетирования на территории лицея №130 появится беговая дорожка
29.06.2022 Председатели уличных комитетов ТОС «Докучаевский» обсудили благоустройство территории
27.06.2022 В Рубцовске Алтайского края проинспектировали качество оказания услуги по обращению с ТКО
27.06.2022 В водоканале рассказали о необходимости регулярного обслуживания абонентских сетей
27.06.2022 Следующим в Ленинском районе Барнаула заасфальтируют двор многоквартирного дома №34 по улице Шукшина
27.06.2022 В общественной приемной Ленинского района прошел очередной семинар для председателей советов многоквартирных домов и ТСЖ
27.06.2022 В барнаульском микрорайоне Затон открыли обновленную детскую площадку
27.06.2022 В Барнауле до конца лета отремонтируют 65 дворов
24.06.2022 2190 барнаульцев за месяц подписались на электронные квитанции от БГЭС
24.06.2022 В Октябрьском районе продолжается благоустройство дворов в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда»
23.06.2022 В Ленинском районе Барнаула продолжается асфальтирование дворов
23.06.2022 «Росводоканал Барнаул» повышает качество водоснабжения краевой столицы
23.06.2022 В Октябрьском районе обсудили благоустройство дворов в рамках нацпроекта в 2023 году
23.06.2022 В Барнауле прошло заседание городского штаба по догазификации
23.06.2022 «Алтайэнергосбыт»: что нужно знать о передаче показаний счётчиков электроэнергии
22.06.2022 В Барнауле будет реализовано 22 проекта по программе инициативного бюджетирования
20.06.2022 Энергетики перенесли электросети из зоны строительства Малого Павловского тракта
20.06.2022 Клиенты АО «Алтайэнергосбыт» получат кешбэк за оплату коммунальных услуг картой «Мир»
20.06.2022 В Октябрьском районе Барнаула проверили, как идут ремонтные работы во дворах по нацпроекту «Жильё и городская среда»



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< июль >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2022. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки