Скоро на ТНТ стартует новый сезон главного семейного ситкома России «СашаТаня» о дружной семье Сергеевых, которым довелось пережить сотни ситуаций – бытовых и не только. За годы в эфире сериал шутил про начало совместного быта, родительство, отношения с родней и соседями, ипотеку – «СашаТаня» вместе со зрителями прошли большой путь. В новом сезоне сериал неожиданно окрасится экологической повесткой. Все дело в очередной сделке отца Саши, олигарха Сильвестра Андреевича, которая должна вывести его коньячный бизнес на мировой уровень. Сергеев уже потирает руки и готовится встречать своего будущего французского партнера по бизнесу Пьера со всем российским размахом, как вдруг выясняется, что Пьер – представитель нового поколения смарт-бизнесменов. Он ведёт аскетичный образ жизни и заботится об экологии, ездит на метро или велосипеде, живет в скромной квартире, сортирует мусор – в общем, старается делать все возможное для сохранения нашей планеты.
Приезд Пьера побуждает Сергеева-старшего освоить экологическую повестку и превратиться из олигарха старой формации в смарт-миллиардера, а помогать ему в этом будут Саша и Таня. Каким образом – узнаете в новых эпизодах сериала, которые начнут показывать в эфире ТНТ с 16 мая в 20:00.
Ну а пока зрители ждут экологических советов от Сергеевых, мы хотим напомнить, что забота о нашем зеленом доме на самом деле не требует огромных усилий. Вот несколько правил, соблюдать которые очень просто, при этом каждое из них помогает сохранить планету и позаботиться о комфортной жизни будущих поколений.

Убирать мусор после пикников и праздников на природе
Элементарное правило: намусорил – убери за собой. В России отгремели майские праздники, и тысячи барнаульцев нажарили тонны шашлыков в Березовой роще, Ленточном бору и других лесных массивах Барнаула, но не все из них позаботились об уборке так, как могли бы убраться в своей квартире. Стоит начать относиться к лесам, полям и другим природным зонам как к своему дому, в который вы еще не раз вернетесь в течение жаркого лета, и уборка уже не будет казаться сложным занятием.
Участвовать в мероприятиях по уборке лесов
Леса приносят огромную пользу человечеству – очищают воздух, пополняют запасы грунтовых вод, защищают городские постройки от сильных ветров и прямым образом влияют на фармацевтическую отрасль. Поэтому и мы не должны упускать возможность позаботиться о лесах.
В Барнауле регулярно проводятся мероприятия по уборке и восстановлению лесов в Алтайском крае организацией «Мусора.Больше.Нет». Например, 7 мая активисты приглашают всех в однодневный лесной тур на посадку деревьев.
Правильно утилизировать батарейки
Один из самых опасных типов мусора – это литиевые аккумуляторы, или привычные пальчиковые батарейки. Батарейки, выброшенные в мусорное ведро, попадают на городские свалки, а затем и в грунтовые воды. Одна батарейка загрязняет вредными компонентами 400 л воды и 20 квадратных метров почвы, и это загрязнение прямым образом влияет на здоровье человека. Сегодня в Барнауле действуют десятки пунктов приема и утилизации батареек, например, в крупных ТЦ города – «Волна», «Европа», «Арена», «Огни», «Сити-Центр» и других – не поленитесь отнести в них севшие аккумуляторы.

Сделать заботу об экологии своей рутиной
Будем честны, сортировка мусора для России – пока не рутинное занятие, тем более, что оно требует не только знаний и времени, но и, например, свободного пространства для хранения емкостей для разного типа отходов. Но пока мы только движемся к сортировке мусора, не забывайте о том, что даже выключенная на время чистки зубов вода может помочь планете. Еще один пример, который потребует от вас ноль усилий – не кипятить полный чайник «про запас». Может показаться, что это мелочь, но если так будет делать каждый третий житель только Барнаула, то за год мы сэкономим столько электроэнергии, которой можно будет месяц освещать весь город.
Источник:
Телеканал ТНТ