СЕГОДНЯ
18.08.2022
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 20:27
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

31 Марта 2022, 09:30

В администрации Барнаула прошло заседание рабочей группы по обеспечению устойчивости экономики

Заседание провел первый заместитель главы администрации города Анатолий Воронков.

Напомним, ранее глава города Вячеслав Франк утвердил состав рабочей группы, которая сформирована для стабилизации ситуации в экономике и социальной сфере в условиях введения международных санкций. В нее вошли представители АКЗС и БГД, Правительства Алтайского края, администрации Барнаула, центра занятости, общественных организаций, строительной, промышленной, экономической сфер города.

В начале совещания Анатолий Воронков подчеркнул, что группа будет вести работу по вопросам повышения устойчивости экономики города, обеспечения социальной стабильности, оптимизации расходов бюджета города. На первом заседании группы обсудили те меры поддержки, которые в настоящее время формируются на всех уровнях власти.

Как доложил Павел Есипенко, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности, в условиях введения санкций на всех уровнях власти сформированы рабочие органы для решения задач по обеспечению устойчивости экономики, социальной стабильности и сохранения сбалансированности бюджетов.

Правительством РФ приняты первоочередные антисанкционные меры, и их список постоянно обновляется. Утвержден план первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики, куда вошло порядка 200 инициатив по основным сферам жизнедеятельности общества.

С учетом федеральных мер на краевом уровне сформирован план мероприятий по обеспечению экономической устойчивости Алтайского края и сбалансированности консолидированного бюджета региона. План включает в себя четыре блока по направлениям обеспечения социально значимыми продовольственными товарами первой необходимости, поддержки населения, бизнеса и меры общесистемного характера.

По словам Павла Есипенко, город активно включился в данную работу. Так, на муниципальном уровне проводится ежедневный мониторинг цен на социально значимые продукты, запасов продовольствия, в еженедельном режиме – запасов непродовольственной продукции. Особое внимание уделяется продовольственным ярмаркам выходного дня для барнаульцев.

Приняты отдельные меры поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. Предприниматели, осуществляющие определенные виды деятельности, освобождены на 6 месяцев от арендных платежей за недвижимое имущество и земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности. Также на уровне прошлого года сохранены платежи за размещение НТО.

В целях недопущения массового высвобождения рабочей силы осуществляется оперативный мониторинг уровня безработицы совместно с центром занятости населения (по состоянию на 24.03.2022 показатель снизился до 0,28%).

Подробнее на эту тему – о ситуации на рынке труда и поддержке граждан в этом направлении – доложил Валерий Жирков, заместитель директора центра занятости населения г. Барнаула. По его словам, на рынке труда не наблюдается резких колебаний. Ситуация в кадровой сфере организаций промышленной и строительной отраслей, бюджетной сферы и малого бизнеса остается в целом без изменений. За год численность официально зарегистрированных безработных граждан снизилась с 7005 человек до 1217 чел., т.е. почти в 6 раз. Это связано со стабилизацией рынка труда после всплеска пандемии, отметил заместитель руководителя ЦЗН. По состоянию на 23 марта в базе данных Кадрового центра «Работа России» насчитывается 8113 вакансий для барнаульцев.

10 работодателей Барнаула выразили заинтересованность в трудоустройстве граждан, прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, в том числе с предоставлением или компенсацией расходов на жилье и переобучением. Вместе с тем закрылись или временно приостановили деятельность в связи с прекращением поставок и экономическими проблемами часть отделов и магазинов в торговых центрах Барнаула.

Правительством Российской Федерации разработаны меры в сфере занятости, призванные поддержать граждан и работодателей на рынке труда в 2022 году. Так, ЦЗН сможет оказать некоторые услуги, включая профобучение, не только безработным, но и иным гражданам, зарегистрированным для поиска подходящей работы. Субсидии от государства смогут получить работодатели – ИП и юридические лица, кроме госучреждений. В числе мер – региональные программы по обучению и дополнительному профобразованию работников промышленных предприятий, находящихся под риском увольнения. Поддержка работодателям будет оказываться также в форме субсидий. Расширены категории граждан, которые могут принять участие в мероприятиях по организации профобучения и дополнительного профобразования в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». Также компании и организации, которые возьмут к себе на работу молодых людей до 30 лет, смогут рассчитывать на господдержку в рамках программы стимулирования найма.

Председатель городской Думы Галина Буевич поинтересовалась, каких именно компетенций на сегодняшний день не хватает на рынке труда:

«Существует необходимость выстраивания политики по обеспечению рабочими местами квалифицированных кадров, чтобы избежать их оттока в другие регионы в поисках работы», – сказала председатель БГД.

Также на совещании обсудили меры по обеспечению сбалансированности бюджета Барнаула в условиях нестабильной экономической ситуации, соблюдение законодательства, направленного на урегулирование общественных отношений, возникающих в области защиты конкуренции.

Как подытожил заместитель главы города по экономической политике Сергей Рябчун, в настоящее время структурные подразделения администрации города аккумулируют антикризисные предложения из всех сфер. На всех уровнях власти идет интенсивная работа по выработке механизмов реализации федеральных мер поддержки в конкретных отраслях.

«В приоритете остаются заработная плата работников бюджетной сферы, социальные выплаты, а также обеспечение всех текущих обязательств, которые поставлены перед городской администрацией – это планы по строительству и ремонту дорог, благоустройству и озеленению, строительству, развитию социальной сферы и многие другие. Важно находиться в постоянном взаимодействии и оперативно реагировать на все поступающие предложения», – подчеркнул Анатолий Воронков.


Источник: Администрация города Барнаула

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 31 Марта
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 31 Марта 2022 г., в 09:30
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
09.08.2022 Кейсы Алтайского края по развитию экспорта вошли в сборник лучших практик Российского экспортного центра
28.06.2022 Алтайский край сохранил позиции в рейтинге развития государственно-частного партнерства
12.05.2022 Как рассказать о бюджете: барнаульцам предлагают пройти опрос
21.04.2022 В Правительстве Алтайского края подвели итоги социально-экономического развития региона в 2021 году
12.04.2022 Интернет-форум Барнаула: информационная поддержка и сопровождение инвестиционных проектов
31.03.2022 На сайте Министерства экономического развития Алтайского края создан новый раздел о поддержке экономики в условиях санкций
23.03.2022 Глава города утвердил состав рабочей группы по обеспечению устойчивости экономики Барнаула
22.03.2022 Одобрены новые заявки на приобретение техники и оборудования через Алтайский краевой лизинговый фонд
18.03.2022 Губернатор Алтайского края Виктор Томенко принял участие в совещании по вопросам социально-экономической поддержки регионов Сибири
16.03.2022 В Правительстве Алтайского края обсудили меры по минимизации последствий антироссийских санкций
14.03.2022 Вячеслав Франк принял участие в заседании рабочей группы по обеспечению устойчивости экономики Алтайского края
14.03.2022 С каждого валютного счета в течение полугода можно снимать до 10 тысяч долларов
11.03.2022 Губернатор Виктор Томенко проведет заседание рабочей группы по обеспечению экономической устойчивости Алтайского края
10.03.2022 Банк России вводит временный порядок операций с наличной валютой
09.03.2022 Алтайские компании могут получить субсидию на реализацию инвестпроектов и проектов техперевооружения
04.03.2022 В Алтайском крае подвели итоги оценки регулирующего воздействия
01.03.2022 Алтайский край подписал новое соглашение о сотрудничестве с Правительством города Москвы
01.03.2022 В Алтайском крае увеличен призовой фонд конкурса «Проекты Национальной технологической инициативы»
28.02.2022 Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк и «Открытие» обратились к клиентам
21.02.2022 На заседании Общественного совета при Минстрое Алтайского края обсудили План мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года
17.02.2022 В Алтайском крае подвели итоги развития сферы государственно-частного партнерства в 2021 году
09.02.2022 Аналитическое кредитное рейтинговое агентство подтвердило кредитный рейтинг Алтайского края
14.01.2022 Алтайский край удостоен наград экспертного совета регионов по развитию контрактной системы
23.12.2021 Алтайский край отмечен в Национальном рейтинге прозрачности закупок
16.12.2021 В Алтайском крае идет подготовка инвестиционного профиля Залесовского района
15.12.2021 Алтайских экспортеров приглашают к участию в международных выставках SIAL
09.12.2021 Жителям Алтайского края доступен сервис независимой оценки компетенций цифровой экономики
25.11.2021 Картами «Мир» в Алтайском крае пользуются свыше 1,2 миллиона человек
29.10.2021 Социально-экономическое развитие Краснощековского района рассмотрели на заседании Правительства Алтайского края
26.10.2021 Минфином России дана высокая оценка качества управления бюджетом Алтайского края



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< август >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2022. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки