В Бийске у коммунального моста провели бурение льда. Такие противопаводковые мероприятия там организуют ежегодно. Как сообщил «Бийский рабочий», в последнее время в наукограде отказались от чернения льда на реке. Это делали в основном золой, но экологи призвали перейти на более безопасный для природы способ снижения нагрузки на пять опор моста.
После бурения лед уже не такой крепкий. Он начинает ломаться и крошиться, уже не повреждая конструкции. Начальник управления гражданской обороны Бийска Дмитрий Сдобин рассказал: «Каждый год мы проводим такие противопаводковые мероприятия. Обуривание льда у моста необходимо. У каждой опоры делается не менее 60 лунок. Все работы проводятся силами нашей Бийской службы спасения».
Как отметили сотрудники Бийской службы спасения, эта работа не быстрая и требует предварительной подготовки. Специалисты проводят необходимые расчеты и составляют схемы бурения. Решение о проведении взрывов льда на реке в районе Мальцевой Курьи Бийского района еще не принято.
Напомним, специалисты ожидают, что вскрытие рек придется на период с 10 по 15 апреля, а ледоход – на 10-25 апреля. Основной паводок пройдет с 25 апреля по 15 мая. В этот период возможны образования заторов льда на Бии, выше по течению реки, что может привести к волнообразному повышению уровня воды в реке в границах города.
Источник:
Официальный сайт Администрации Алтайского края