СЕГОДНЯ
16.08.2022
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 07:49
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

25 Февраля 2022, 10:15

В Барнауле идет подготовка к паводку

В четверг, 24 февраля, прошло заседание комиссии г. Барнаула по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Провел заседание первый заместитель главы администрации города Анатолий Воронков. В нем приняли участие заместители главы администрации г. Барнаула, представители ГУ МЧС России по Алтайскому краю, главы администраций районов, руководители профильных комитетов и ресурсоснабжающих предприятий. Участники заседания рассмотрели вопросы подготовки городских служб к прохождению паводка и мероприятия по защите населения в этот период.

Анатолий Воронков напомнил, что вопросы подготовки и прохождения паводка на территории Барнаула всегда находятся на особом контроле в администрации города.

«Ежегодно проводится комплекс мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных прохождением ледохода и паводковых вод. Главная цель – сохранение жизни и здоровья людей, снижение материальных потерь, размеров ущерба дорожной и инженерной инфраструктуре города», – подчеркнул он.

Напомним, в Барнауле принято постановление администрации города «О мероприятиях по пропуску ледохода и паводковых вод в весенне-летний период 2022 года» (от 01.02.2022 №102), которым утвержден состав комиссии по пропуску ледохода и паводковых вод, определены задачи по выполнению основных превентивных мероприятий по защите населения и территории, определены сроки их выполнения.

О предварительном прогнозе прохождения паводка на территории Барнаула рассказал начальник Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Дмитрий Савин. Он отметил, что на предварительный прогноз развития паводковой ситуации влияют такие факторы, как осеннее увлажнение почвы, глубина промерзания почвы, снегозапасы, толщина льда.

«Однако основным фактором, влияющим на формирование первой волны паводка, является температурный режим и интенсивность осадков. По предварительному прогнозу, март в этом году ожидается на 2-3 градуса теплее. Мониторинг ведется в ежедневном режиме, уточненный предварительный прогноз ожидается на следующей неделе», – сказал начальник краевого гидрометцентра.

Также он сообщил, что 15 марта начнутся работы на снегомерных маршрутах в горах Республики Алтай, что позволит более точно спрогнозировать прохождение второй волны паводка.

Начальник управления по делам ГОЧС г.Барнаула Владимир Драчев напомнил, что в Барнауле первая волна паводка проходит в два этапа. Первый этап приходится на третью декаду марта-вторую декаду апреля. В это время идет активное снеготаяние и формирование склонового стока, при этом возможно затопление пониженных участков местности, частного жилого сектора, территорий социально значимых объектов.

Второй этап приходится на вторую декаду апреля-первую декаду мая. Это период активного снеготаяния в пригородной зоне, вскрытие р.Оби и ее притоков в черте города. В этот период возникают риски затопления низменных участков местности, прилегающих к реке, переполнения прудов-накопителей, размыва дорог, дамб, а также возникновения заторов на малых реках с выходом воды на городскую территорию.

Основная опасность периода второй волны половодья (вторая декада мая – третья декада июня) – повышенная водность в р. Обь. В этот период идет интенсивное таяние снега и ледников в горах Республики Алтай и выпадение обильных осадков.

Ежегодно в городе проводится комплекс мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных прохождением ледохода и паводковых вод. Главная цель этих мероприятий – сохранение жизни и здоровья людей, снижение материальных потерь, размеров ущерба дорожной и инженерной инфраструктуре города.

Владимир Драчев также отметил, что в целях подготовки к паводкоопасному периоду 2022 года спланированы и проводятся организационные и практические мероприятия. Разработан план предупредительных мероприятий по снижению последствий пропуска талых и паводковых вод в 2022 году, в него вошло 42 мероприятия. Объем финансовых средств на реализацию мероприятий плана составит 12,15 млн рублей.

Для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, оказания помощи населению уточнена группировка сил и средств (1319 человек личного состава и 409 единиц автомобильной, инженерной, дорожной, специальной техники и плавательных средств), определены 7 пунктов временного размещения, заключены соглашения на оказание услуг по эвакуации и жизнеобеспечению, уточнены списки маломобильных групп населения, определены места для вывода сельскохозяйственных животных. Традиционно в марте спланирован смотр готовности водооткачивающей техники в районах города и тренировки комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по теме: «Действия органов управления и сил РСЧС при ликвидации последствий паводков и наводнений». Кроме того, запланировано участие городских служб в краевых учениях.

Первый заместитель главы администрации Ленинского района по ЖКХ Евгений Авраменко и глава администрации Центрального района Максим Сабына рассказали о выполнении предупредительных мероприятий по смягчению последствий пропуска талых вод. Так, на всех территориях, подверженных подтоплению, проводится подворовый обход для уточнения категорий жителей, поголовья сельскохозяйственных животных, выдача памяток по действиям в период паводка, определены пункты временного размещения населения, заключены соглашения для обеспечения питанием, питьевой водой, средствами дезинфекции, транспортом и др.

Заместитель председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Иван Гармат рассказал о подготовке гидротехнических сооружений к безаварийному пропуску талых вод. Он напомнил, что на территории города расположено 11 гидротехнических сооружений (ГТС), из них 9 находятся в муниципальной собственности и 2 – в собственности предприятий.

По его словам, комитетом разработан и утвержден план по подготовке ГТС, защитных, водопропускных сооружений, ливневой канализации к пропуску весеннего половодья. Специалистами осуществляется ежедневный объезд, обход и осмотр всех элементов ГТС. В зимний период производится очистка от снега дороги по гребню плотин, скалывание льда вокруг затворов, отводящих каналов и др. В период паводка будет организовано круглосуточное дежурство с привлечением ремонтно-строительной техники для предупреждения, устранения последствий возможных чрезвычайных ситуаций и прочих работ.

Для оценки технического состояния до 01.04.2022 запланировано проведение комиссионного обследования ГТС с участием представителей управления ГОЧС города, районных администраций города. В настоящее время все ГТС находятся в исправном работоспособном состоянии, обстановка на водных объектах стабильная, осуществляется ежедневный мониторинг гидрологической ситуации.

На заседании комиссии был утвержден План основных организационно-технических и профилактических мероприятий по защите населения и территорий города Барнаула от возможных чрезвычайных ситуаций в период весенне-летнего половодья 2022 года. Подводя итоги заседания, Анатолий Воронков подчеркнул, что с марта в еженедельном режиме начнет работу комиссия по пропуску ледохода и паводковых вод.

Главам администраций районов совместно с комитетом ЖКХ было поручено организовать работу по своевременной очистке кровель домов и дворовых территорий, ворошению и вывозу снега. Совместно с комитетом по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи провести ревизию и очистку водопропускных лотков и приёмных ливневых колодцев. Данная работа будет начата при наступлении положительной температуры, а также провести смотр наличия и состояния водооткачивающей техники. Руководителям ресурсоснабжающих предприятий поручено провести ревизию трасс, проходных каналов на подведомственных сетях.


Источник: Администрация города Барнаула

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 25 Февраля
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 25 Февраля 2022 г., в 10:15
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
23.06.2022 На 12 участках рек в Алтайском крае проведут работы по берегоукреплению
15.04.2022 На Черницком кладбище устранено подтопление в квартале №71
12.04.2022 Один участок дороги в Алтайском крае закрыт из-за подтопления
11.04.2022 В Алтайском крае в связи с паводком ограничили движение еще на одном участке региональной трассы
11.04.2022 Первая волна паводка в Барнауле проходит в штатном режиме
07.04.2022 Федеральные дорожники Алтайского края и Республики Алтай справляются с пропуском паводка
07.04.2022 Глава администрации Октябрьского района проверил состояние защитной насыпи в микрорайоне Ильича
07.04.2022 В барнаульском микрорайоне Затон проверили готовность подразделения МЧС к паводку
06.04.2022 На Чуйском тракте в Алтайском крае организован круглосуточный наблюдательный пост в зоне возможного подтопления
04.04.2022 Подготовка к паводку: в акватории Оби у столицы Алтайского края провели тренировку по проведению взрывных работ
04.04.2022 Прохождение паводкоопасного периода на территории Барнаула – на постоянном контроле в администрации города
30.03.2022 В Железнодорожном районе Барнаула прочищают водостоки и ливневую канализацию для минимизации последствий паводка
30.03.2022 Интернет-форум: барнаульцы могут задать вопросы о подготовке к весеннему половодью
29.03.2022 В алтайском наукограде проводят противопаводковые мероприятия
29.03.2022 На расширенном аппаратном совещании обсудили подготовку к паводку в Центральном и Октябрьском районах Барнаула
25.03.2022 Глава Барнаула Вячеслав Франк принял участие в выездном заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям
23.03.2022 В Индустриальном районе Барнаула проходит подготовка к паводку
22.03.2022 Подготовка к прохождению паводкоопасного периода на территории Барнаула продолжается
18.03.2022 В преддверии половодья в Барнауле проверяют гидротехнические сооружения
18.03.2022 Командно-штабные учения провели в Октябрьском районе краевой столицы
17.03.2022 В Железнодорожном районе Барнаула прошел смотр водооткачивающей техники
15.03.2022 Смотр противопаводковой техники провели в Ленинском и Центральном районах Барнаула
15.03.2022 В барнаульском микрорайоне «Докучаевский» приступили к противопаводковым мероприятиям
14.03.2022 В Барнауле обсудили готовность ресурсоснабжающих предприятий к прохождению паводка
05.03.2022 В алтайском наукограде готовятся к предстоящему паводку
03.03.2022 Губернатор Алтайского края Виктор Томенко принял участие в совещании о готовности регионов Сибири к прохождению паводка и пожароопасного периода
17.06.2021 В микрорайоне Затон сняли режим повышенной готовности
11.06.2021 В Алтайском крае идет вторая волна паводка
01.06.2021 Паводковая ситуация на территории поселка Ильича под контролем
31.05.2021 В барнаульском микрорайоне Затон в связи с паводком введен режим повышенной готовности



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< август >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2022. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки