Полмиллиарда рублей потратило правительство Алтайского края в конце прошлого года на покупку 193 автобусов для организации пассажирских перевозок в 55 муниципалитетах. Но в половине из них не нашлось перевозчиков, готовых работать на новом транспорте. Причины – низкая рентабельность маршрутов, дефицит водительских кадров, отсутствие субсидирования перевозок из краевой казны. Эксперты Народного фронта в Алтайском крае прогнозировали такое развитие событий и предлагали властям комплексно подойти к повышению транспортной доступности населенных пунктов. Отдельные предложения общественников нашли поддержку, но другие по-прежнему актуальны.
Почти год назад по итогам рабочего совещания в краевом Заксобрании, посвященного реформированию системы транспортного обслуживания населения, эксперты Народного фронта предложили использовать на муниципальных маршрутах транспортные средства малой вместимости. Власти закупили автобусы среднего класса. Но общественники предлагали приобретать преимущественно восьмиместные микроавтобусы и пяти, семиместные маршрутные такси на базе легковых автомобилей, которыми могут управлять водители категории В, поскольку в селах дефицит водителей категории D. Пассажиропоток в селах позволяет пользоваться транспортными средствами малой вместимости. В случае их использования снизятся затраты перевозчиков и потенциальные расходы на субсидирование. Но в этот раз чиновники не услышали общественников. Теперь купленные автобусы вполне могут пополнить реестр так называемых «золотых консервов». Туда Народный фронт включает оборудование и технику, закупленные за бюджетный счет, но так и не веденные в эксплуатацию.
«Есть и другой аспект. Отсутствие автобусного сообщения между малыми селами и районными центрами становится серьезным препятствием на пути реализации государственных программ, направленных на улучшение качества жизни населения. Речь идет, в частности, о программе модернизации первичного звена здравоохранения. Наряду со строительством новых медицинских учреждений нужно налаживать работу межмуниципального и муниципального транспорта, улучшать состояние дорог, иначе все это не имеет смысла. Пожилым и малообеспеченным людям, не имеющим собственного автомобиля и возможности оплатить дорогостоящую поездку на такси из своего села до районной больницы или новой межрайонной поликлиники, современная медицинская помощь будет недоступна», – говорит руководитель регионального исполкома Народного фронта в Алтайском крае Сергей Войтюк.
Общественники выяснили, что в плане реализации региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения даже нет органа власти, ответственного за обеспечение транспортной доступности медицинских учреждений после проведения масштабной модернизации с созданием сети межрайонных центров*. Не предусмотрены средства на замену автотранспорта в медицинских организациях вплоть до 2025 г. При этом часть мероприятий по модернизации первичного звена в Алтайском крае теперь реализуется в рамках национального проекта «Здравоохранение», но от этого ничего не меняется.
Одним из способов повышения транспортной доступности может стать использование школьных автобусов для перевозки жителей малых сел, считают общественники. Они предлагают обратить внимание на опыт Калужской области. Там перевозками школьников с 2002 г. занимается государственное казенное учреждение «Школьный автобус» – одно из самых крупных транспортных предприятий региона. Это позволяет властям Калужской области оперативно реагировать на запросы населения. Например, школьные автобусы там используются для доставки сельских жителей в ФАПы и ЦРБ.
*(стр. 23, 771, 772Постановления Правительства Алтайского края №278 от 26.07.2021 г.)
Источник:
Общероссийский народный фронт