Обеспечение лекарствами для лечения COVID-19 на дому и работа горячих линий по коронавирусу по-прежнему вызывают нарекания жителей Алтайского края. Таковы промежуточные результаты онлайн-опроса о доступности медпомощи амбулаторным пациентам с COVID-19, который Народный фронт запустил 21 января по всей стране. В опросе приняли участие 29 тыс. человек. Полученные данные руководитель Исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов 26 января представил Президенту РФ, лидеру Народного фронта Владимиру Путину на совещании с членами правительства.
В Алтайском крае 70% опрошенных болели коронавирусом в 2021 г., 92% – лечились амбулаторно. Жителей Барнаула среди опрошенных – 46%, сельских жителей – 27,5%, остальные респонденты – жители других городов региона.
Большинство респондентов (72%) сказали, что не были обеспечены бесплатными лекарствами для лечения COVID-19 на дому. Самостоятельно ходили в аптеку 42% респондентов. Вообще находились дома без лекарств – 12,6%.
«Особенно острый дефицит лекарств для амбулаторных больных COVID-19 складывался в Алтайском крае минувшей осенью. Мы обратились в региональный минздрав и выяснили причину – к нам долго «шли» деньги из федерального бюджета на закупку лекарств. Тогда мы предложили властям проработать механизмы формирования резерва препаратов за счет регионального бюджета, но получили отказ. Хотя практика формирования своих резервов есть в других дотационных регионах. Такие инициативы поддерживаются руководством страны, ведь главное – спасение жизней, а не требование региональных финансистов строго следовать бюджетному процессу. По большому счету в форс-мажорных обстоятельствах оптимально было бы наладить обеспечение регионов всем необходимым для лечения коронавируса через систему Росрезерва. Такое предложение звучало на тематической площадке Народного фронта «Здравоохранение» под руководством Леонида Михайловича Рошаля », – отметил руководитель регионального исполкома Народного фронта в Алтайском крае Сергей Войтюк.
Чтобы обеспечить бесплатными лекарствами амбулаторных больных в Барнауле и снизить нагрузку на лечебные учреждения, общественники давно предлагают региональным властям использовать ресурс организаций в краевой подведомственности. Это могут быть «Аптеки Алтая», «Алтаймедтехника». Осуществлять доставку лекарств можно централизованно со складов, минуя поликлиники, силами подготовленных групп. Такая идея уже реализуется в Московской области. Там с января этого года пациентам с COVID-19 бесплатные лекарства на дом доставляют курьеры «Мособлмедсервиса». Алтайские общественники постоянно помогают поликлиникам Барнаула с транспортом для доставки препаратов, в очередном наборе автоволонтеров участвует член регионального штаба Народного фронта Кристина Юстус. Но чтобы охватить всех амбулаторных больных, нужно реализовать системное решение, о котором говорят общественники.
Недовольство людей вызывает работа горячих линий по коронавирусу в Алтайском крае. Из-за этого они вынуждены напрямую дозваниваться до поликлиник. Именно так делают 64,7% участников опроса, проведенного Народным фронтом. По номеру «103» звонят 20% респондентов. А вот по номеру единой горячей линии по коронавирусу «122» – только 12,9% опрошенных. Хотя она должна быть одним из основных каналов связи населения с медучреждениями, Роспотребнадзором, Минздравом, Росздравнадзором и волонтерским штабом акции взаимопомощи #МыВместе. Но после того как минцифры Алтайского края передало полномочия по администрированию работы номера «122» региональному Минздраву, информационная работа по нему сошла на нет, а функционал стал уменьшаться.
В январе единая горячая линия неожиданно «остыла». Вместо того, чтобы усилить ее работу перед приходом штамма «омикрон», в регионе отключили интерактивное голосовое меню (IVR). На звонки стал отвечать сотрудник диагностического центра, который мало чем мог помочь собеседнику.
«Мы обратили на это внимание властей, и все вернулось на круги своя. Но этого мало. Мы призываем усовершенствовать работу номера «122» в регионе, как это задумывалось изначально. Речь идет о дистанционном оформлении больничных листов, автоматической записи на прием к врачу, на ПЦР-тестирование, о вызове врача на дом и многом другом. Нужно рассказывать людям о номере «122». Пока он незаслуженно забыт, они с трудом дозваниваются до поликлиник, поскольку эпидситуация осложняется с каждым днем. Также нужно вернуть жителям Алтайского края возможность связаться с волонтерами по номеру «122», – резюмировал Войтюк.
Источник:
Общероссийский народный фронт