В Алтайском крае реализовали комплекс мер «Развитие эффективных социальных практик, направленных на сокращение бедности семей с детьми и улучшение условий жизнедеятельности детей в таких семьях в Алтайском крае «Вклад в будущее» на 2020-2021 годы». На эти цели направили более 6,3 миллиона рублей, сообщили в Министерстве социальной защиты региона.
Специалисты Краевого кризисного центра для мужчин совместно с учеными Алтайского государственного университета разработали и внедрили методические комплексы, включающие программы сопровождения малоимущих семей с детьми в сочетании с заключением социального контракта «Семейный навигатор», «Семейный помощник», «Точка опоры». По результатам оказания адресной социальной помощи заключили 3056 социальных контрактов в 2020 году и 6632 – в 2021-м.
Так, в рамках программы «Семейный навигатор» социально-психологическую помощь получили 1280 семей. 195 специалистов повысили свои профессиональные компетенции. Программа «Семейный помощник» направлена на отработку практических навыков ведения домашнего хозяйства для создания безопасных бытовых условий проживания семьи, обеспечения полноценного ухода и развития детей. В ней приняла участие 81 семья. На повышение уровня социальной адаптации семей, находящихся в социально опасном положении, направлена и инициатива «Точка опоры». В рамках этой программы 140 родителей развивали свои когнитивные и социальные навыки.
Одним из инновационных направлений в реализации целей комплекса мер «Вклад в будущее» стало внедрение технологии наставничества по отношению к семьям, заключившим социальный контракт на развитие собственного бизнеса. Подготовили 20 бизнес-наставников из числа успешных предпринимателей Алтайского края, организовали Клуб успешного предпринимателя, который обеспечил сотрудничество всех участников. В проект включились 50 семей. С целью повышения уровня правовых знаний для семей, заключивших социальный контракт на развитие собственного бизнеса, провели проектные семинары «Юридические вопросы ведения предпринимательской деятельности: от открытия до сопровождения».
Также на базе подведомственных учреждений социального обслуживания населения в очном формате и в ходе дистанционной работы провели курсы по программе «Компьютерная грамотность» для формирования навыков организации работы по удаленному доступу посредством сети Интернет, а также развития у слушателей навыков применения современных цифровых инструментов и ресурсов в сфере оказания электронных услуг. Участниками программы за 2020-2021 годы стали 500 человек.
Внедрение новых подходов к профилактике семейного неблагополучия, создающих условия для предотвращения бедности семей с детьми, обеспечивали в рамках программы «Домашняя экономика». В ходе семинаров-тренингов по программе обучилось 65 специалистов, которые организовали тренинги-интенсивы «Домашняя экономика» для 152 малоимущих семей с детьми.
Также была организована работа групп дневного пребывания. Из средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на оснащение комнат дневного пребывания направили более четырех миллионов рублей. На эти средства организовали уникальное пространство с использованием современного развивающего и адаптационного оборудования. На территории Алтайского края действует 17 комнат дневного пребывания для детей из малоимущих семей. За период реализации комплекса мер организованы присмотр, дневная занятость в группах дневного пребывания (в том числе на базе ресурсного центра) для 1500 детей.
Кроме того, в Барнауле, Бийске и Рубцовске активно проводили мотивационные тренинги «Финансовая независимость», направленные на повышение финансовой грамотности подростков и молодежи из малоимущих семей. Прошедшие первоначальную подготовку специалисты, реализующие данную программу, провели занятия, участниками которых стали 600 подростков из семей целевых групп.
В целях организации профессионального самоопределения подростков из малообеспеченных семей, формирования у них мотивации к труду и саморазвитию созданы трудовые мастерские. На базе Краевого кризисного центра для мужчин действовали четыре группы «Фотолаборатория» с общим охватом 40 человек, на базе Краевого кризисного центра для женщин – четыре группы «Студия красоты» с общим охватом 50 человек.
Источник:
Официальный сайт Администрации Алтайского края