2 декабря в администрации Железнодорожного района состоялась встреча с председателями гаражных кооперативов.
Необходимость в организации диалога возникла в связи с вступлением в силу с 1 сентября текущего года Федерального закона № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с законом вводится упрощенный порядок оформления прав россиян на гаражи и расположенные под ними земельные участки.
Особенности оформления собственности на гараж и земельный участок обсудили с представителями администрации города и района, депутатом Алтайского краевого Законодательного Собрания Ивана Нифонтова. Анастасия Гринина, представитель комитета по земельным ресурсам и землеустройству города Барнаула, проинформировала присутствующих об их правах:
«Воспользоваться «гаражной амнистией», то есть воспользоваться правом на бесплатное предоставление в собственность земельных участков, смогут владельцы гаражей, возведенных до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (30 декабря 2004 года). Речь идет об участках, находившихся до этого в государственной или муниципальной собственности».
Председатели активно принимали участие в диалоге, задавая интересующие их вопросы.
Аналогичная встреча прошла в администрации Индустриального района.
Представитель комитета по земельным ресурсам и землеустройству города Барнаула Ирина Мирошниченко рассказала, что закон позволяет гражданам до 1 сентября 2026 года в максимально упрощенном порядке зарегистрировать право собственности на гаражи и земельные участки под ними. Под амнистию попадают только гаражи, которые являются капитальными, построены до 30.12.2004 и не признаны самовольной постройкой.
В администрации Центрального района также состоялась встреча с председателями гаражных кооперативов. Встречу провел глава Центрального района Максим Сабына, на которой присутствовали: депутат Барнаульской городской Думы, фракции «Единая Россия» Евгений Носенко, начальник отдела по оформлению документов комитета по земельным ресурсам и землеустройству города Барнаула Анастасия Гринина, директор МУП «Землеустройство и геодезия» города Барнаула Пётр Куклин.
Представитель комитета по земельным ресурсам и землеустройству города Барнаула Анастасия Гринина рассказала, о порядке оформления гаража и земельного участка в собственность, какие гаражи попадают под «гаражную амнистию». Кроме того, закон распространяется на объекты гаражного назначения, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (30 декабря 2004 года). Земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной.
Председателям гаражных кооперативов были выданы необходимые памятки и список документов.
Информация о том, как проходит гаражная амнистия, какие документы понадобятся и каким должен быть гараж, чтобы его можно было оформить в собственность, собрана в методических рекомендациях.
Источник:
Администрация города Барнаула