СЕГОДНЯ
30.06.2022
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 23:52
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

06 Декабря 2021, 08:30

По зову сердца: что делают волонтеры Алтайского края

В Алтайском крае – более 800 волонтерских объединений и свыше 120 тысяч волонтеров. Ежегодно в регионе реализуется более 500 волонтерских проектов.

Сегодня на слуху два вида волонтеров – это те ребята, которые работают на массовых мероприятиях (будь то этап Кубка мира по гребле или сопровождение «Бессмертного полка»), и те, кто вносит свой вклад в борьбу с коронавирусом, доставляя продукты гражданам на самоизоляции или работая в медучреждениях. А ведь это далеко не все.

Добровольцы отправляют подарки в дома престарелых, на продовольственных ярмарках помогают пожилым людям донести покупки, участвуют в поисках пропавших детей, ухаживают за бездомными животными и организуют для них передержки. Особая категория – «серебряные» волонтеры. Это активные пенсионеры, которые, как и их молодые коллеги, занимаются практически любыми видами добровольческой работы.

– Самые развитые направления в Алтайском крае – это медицинское волонтерство, донорство, социальное (Алтайское региональное отделение ВОД «Волонтеры-медики»), патриотическое волонтерство и сохранение исторической памяти (Алтайское региональное отделение «Волонтеры Победы»), волонтерство общественной безопасности и в чрезвычайных ситуациях (Центр добровольчества в сфере ЧС SpasProfi), эковолонтерство (Алтайское региональное объединение волонтеров-экологов «Делай!»), – перечисляет Александра Жаринова, руководитель отдела «Алтайский ресурсный центр добровольчества» Краевого дворца молодежи. – Волонтерские объединения созданы во всех вузах и ссузах.

Волонтеры Победы

Адресная помощь ветеранам, просветительская работа в школах, организация познавательных квестов – все это входит в сферу деятельности «Волонтеров Победы». Особенность их работы подчеркивает хештег – #НеТолько9Мая.

– Мы планируем ряд акций к 3 декабря (Дню Неизвестного Солдата), 9 декабря (Дню Героев Отечества), – делится Алина Горлова, руководитель регионального отделения ВОД «Волонтеры Победы». – К Новому году планируется проведение международной акции «С Новым годом, ветеран!», где совместно с нашим партнером – партией «Единая Россия» – мы поздравим фронтовиков с наступающим праздником.

В Алтайском крае на сегодня зарегистрировано 3689 волонтеров Победы, из них более 1700 – барнаульцы. А сверх этого числа есть и другие люди, безвозмездно занимающиеся патриотической работой.

– Я думаю, что поисковиков тоже можно назвать добровольцами. Они и «Волонтеры Победы» – это два больших и очень разных движения, но

мы проводим множество совместных акций, – говорит Алина Горлова. – Например, каждый год 3 декабря мы ездим на Булыгинское кладбище для уборки от снега захоронений фронтовиков, для возложения цветов.

Эковолонтеры

Ежемесячно в Барнауле проходят акции по раздельному сбору вторсырья от населения, чтобы затем отправить его на переработку. На акции 27 ноября работали более 40 добровольцев. Екатерина Тертишникова, координатор движения «Мусора.Больше.Нет» в Барнауле, рассказывает:

– Чтобы все хорошо работало, нам нужны не только люди на сортировку и погрузку-разгрузку. Нужен фотограф-волонтер, человек для консультирования людей во время акции, энтузиаст, снимающий сториз и заливающий их в наши аккаунты – на такую популяризаторскую работу часто не хватает рук. Есть «должность» счетчика – это тот, кто фиксирует количество участников на акции.

Иногда барнаульцы, сдав бытовой мусор, остаются помогать, видя загруженность волонтеров. Если они не разбираются, например, в типах пластика, то могут предложить помощь в погрузке.

– Нам всегда нужны эколекторы – это другой вид волонтерства. Если вы не хотите мерзнуть на акциях или сортировать вторсырье, то можно стать эколектором и проводить экоуроки для подрастающего поколения, – добавляет Екатерина Тертишникова.

Волонтеры дружбы

Волонтерство в сфере национальной культуры – направление молодое и не всем понятное. Как минимум потому, что во многом оно пересекается с привычными направлениями – событийным и патриотическим волонтерством. «Волонтеры дружбы» тоже участвуют в сопровождении мероприятий и проводят беседы со школьниками. Разница в тематике этих встреч.

– Нашей задачей было научить ребят работать на межнациональных и международных мероприятиях, – объясняет Ксения Попова, координатор проекта в Алтайском крае. – Мы изучали историю, конфликтологию, национальный колорит, проводили практические занятия по играм и танцам разных народов. Мы научили ребят, как работать с представителями других национальностей так, чтобы не возникало проблемных ситуаций, и подготовили волонтерский корпус, который участвует в масштабных событиях – например, форуме «АТР», ралли «Шелковый путь».

Инклюзивное волонтерство

– В волонтерской деятельности в Алтайском крае участвуют люди с различными видами инвалидности: нарушением опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха, речи, с комплексными нарушениями здоровья, – отмечает Александра Жаринова. – Конечно, работа по их включению требует иногда больших затрат на создание комфортной атмосферы для работы волонтера – не всегда, к сожалению, это является возможным. Основной барьер – это недостаточная сформированность доступной среды, а совсем не предубеждения со стороны населения – наоборот, люди охотнее работают с особенными волонтерами, хотят пообщаться, задать вопросы. И конечно же, нужно вкладывать очень много сил в создание специализированных волонтерских отрядов, где в первую очередь будут заниматься социализацией молодых людей с ОВЗ посредством вовлечения в волонтерскую деятельность.

Кстати, на сайте dobro.ru доступен обучающий курс, предназначенный для волонтеров, участвующих в инклюзивных практиках.



Источник: Администрация города Барнаула

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 06 Декабря
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 06 Декабря 2021 г., в 08:30
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
21.06.2022 С начала года в Барнауле народные дружинники провели более 3300 мероприятий по охране общественного порядка
20.06.2022 Вопросы развития некоммерческого сектора обсудят в Алтайском крае
13.06.2022 В администрации Барнаула прошло заседание Совета женщин при главе города
09.06.2022 В Алтайском крае подвели итоги конкурса на предоставление грантов Губернатора в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций
01.06.2022 54 километра проехали 46 участников байк-кросса с 68 хвостатыми сопровождающими
27.05.2022 В воскресенье вечером на Ипподроме пройдут заезды на «железных конях» с хвостатыми напарниками
18.05.2022 Общественная палата Алтайского края вошла в топ-20 региональных институциональных площадок развития третьего сектора
16.05.2022 75 проектов поступило на конкурс грантов Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций
11.04.2022 Более 100 человек получили помощь в рамках акции «Добрые вещи» в Барнауле
04.04.2022 В Барнауле наградили автоволонтёров, помогавших врачам в пандемию коронавируса
01.04.2022 В регионе стартовал конкурс на предоставление грантов Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных НКО
31.03.2022 Ресурсный центр Алтайского краевого союза общественных организаций инвалидов – в числе победителей конкурса грантов «Спорт для всех»
25.03.2022 Интернет-форум: барнаульцы могут задать вопросы о волонтерском движении в Барнауле
24.03.2022 Представители народной дружины «Барнаульская» – победители краевого конкурса в сфере охраны общественного порядка
21.03.2022 Вячеслав Франк поблагодарил молодежь за поддержку и развитие волонтёрского движения в Барнауле
15.03.2022 Девять поисковых отрядов Алтайского края получат финансирование на организацию экспедиций из бюджета региона
11.03.2022 В Алтайском крае набирают волонтеров для работы на голосовании по выбору общественных территорий для благоустройства в 2023 году
08.02.2022 Волонтеры акции #МыВместе продолжают прием заявок на помощь пожилым и маломобильным жителям Барнаула
03.02.2022 «Шпионские игры»: в Алтайском крае детей с нарушением слуха обучили информационной безопасности
01.02.2022 Волонтеры акции #МыВместе доставляют барнаульцам лекарства и продукты
31.01.2022 В Барнауле объявляют конкурс на соискание грантов администрации города в сфере развития некоммерческого сектора
21.01.2022 Волонтеры-медики Алтайского края переходят на усиленный режим работы
21.01.2022 Барнаульские дружинники помогали сохранять общественный порядок во время крещенских мероприятий
20.01.2022 В Алтайском крае объявлен конкурс на финансирование экспедиций поисковых отрядов
19.01.2022 Волонтеры продолжают оказывать помощь барнаульцам в рамках акции #МыВместе
11.01.2022 В Барнауле подвели итоги конкурса волонтерских акций «Творим добрые дела»
11.01.2022 В Алтайском крае стартовал региональный этап Всероссийского конкурса «Волонтеры могут все»
10.01.2022 Лучший дружинник Алтайского края живёт в Барнауле
10.01.2022 На новогодних праздниках волонтеры акции #МЫВМЕСТЕ оказывали помощь барнаульцам
30.12.2021 Волонтеры акции #МыВместе будут работать на январских праздниках



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< июнь >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2022. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки