В России появилась новая категория многоквартирных домов – в ограниченно работоспособном техническом состоянии. Соответствующий приказ Минстроя России вступил в силу 12 октября. Теперь у чиновников появится возможность признавать аварийными меньше домов, считает эксперт тематической площадки Народного фронта «Жилье и городская среда» в Алтайском крае Константин Ветров. Вместо «легализации» непригодных для проживания домов он предлагает расширить набор инструментов для их расселения.
Многоквартирный дом может быть признан находящимся в ограниченно работоспособном техническом состоянии, если региональная межведомственная комиссия подтвердит отсутствие рисков внезапного обрушения, опрокидывания или потери устойчивости здания. Инициировать проверку могут собственники и наниматели жилья, региональные и муниципальные органы власти. Техническое состояние таких домов должно находиться на постоянном контроле. В случае необходимости конструкции будут восстанавливать или усиливать. Предполагается, что дома из новой категории могут попасть под программы развития территорий. Тогда их будут либо изымать, либо выкупать. По какому сценарию развернутся события, будет зависеть от региона.
«Сегодня основным фактором, препятствующим устойчивому сокращению непригодного для проживания жилья в России, является ежегодное накопление вновь признанного аварийного жилья. Это около двух миллионов квадратных метров в год. С появлением понятия об ограниченно работоспособном техническом состоянии у региональных чиновников появится возможность признавать аварийными меньшее количество домов, которые могут представлять реальную угрозу жизни людей. Другими словами, станет проще «подгонять» непригодный для проживания жилищный фонд и жилье в предаварийном состоянии под критерий ограниченно работоспособного», – опасается Ветров.
Он отметил, что в Народный фронт зачастую обращаются собственники жилых помещений в домах с износом выше 80%, но после межведомственной комиссии и косметического ремонта здания «омолаживались» и износ становился, например, 70%. Таким образом, дом получался предаварийным и не подлежал переселению.
Расселять аварийные дома нужно при первой возможности, для этого эксперт Народного фронта в Алтайском крае предлагает использовать расширенный набор инструментов. Например, выдачу сертификатов на покупку готового или строящегося жилья, запуск выдачи беспроцентного кредита на строительство индивидуальных жилых домов. Среди других возможных инструментов – развитие института наемного жилья, использование концессий, государственно-частного партнерства для развития инфраструктуры, господдержка в рамках реализации проектов комплексного развития территорий.
Источник:
Общероссийский народный фронт