В крае продолжается благотворительный марафон «Поддержим ребёнка». На этот раз меценаты не так активны, как в прежние годы: за весь 2021 год на счета Алтайского отделения российского детского фонда перечислено всего чуть более 3 млн рублей. Работники фонда изыскивают резервы, ведь помощи ждут десятки подопечных. Например, дорогостоящие медицинские изделия получила девочка из Егорьевского района. Маленькая Виталина живёт с редкой генетической болезнью кожи.
То, что несведущий человек может принять за перчатки и носочки, на самом деле «вторая кожа». Специальные сетки и бинты пятимесячная Виталина носит постоянно – они закрывают то и дело появляющиеся раны.
Девочка болеет буллезным эпидермолизом; за особенность кожи, которая повреждается даже от незначительных травм, таких детей еще называют «бабочками». «Порхать», хоть иногда не замечая свой недуг, маленькой Виталине помогает детский фонд.
Долгожданную посылку для малышки собрали на средства марафона «Поддержим ребёнка». Без пожертвований благотворителей «нормального полёта» у «бабочек» просто не будет: по самым скромным подсчётам, годовой запас медизделий, растворов и кремов для таких детей обходится в миллион рублей! Те же специальные бинты, которые не прилипают к коже, закупаются в Европе у единственного в мире производителя!
До этого года у нас была в Алтайском крае одна девочка с такой тяжёлой формой буллезного эпидермолиза, Саша Ковальчук, многие жители Алтайского края её знают. 2021 год принёс нам ещё двух девчонок с таким диагнозом, сейчас у нас три ребёнка. Можно понять, что в год это нужно как минимум 3 миллиона рублей.
Оксана Овчинникова, председатель Алтайского отделения Российского детского фонда
Кстати, Ениным с расходниками первые месяцы как раз помогала семья Саши Ковальчук. Взаимовыручка – вообще отличительная черта таких людей. И в детском фонде просят всех последовать этому примеру.
За 2021 год на счета организации перечислили немногим больше той суммы, что требуется одним только «бабочкам», а ведь у фонда десятки других подопечных, они не могут ждать. Вот и Виталине нужны перевязки дважды в день. Девочка, говорит мама, почти не плачет при неприятных процедурах и, как и все малыши, активно познаёт мир. А как иначе, ведь с латинского Виталина означает «полная жизни».
Источник:
Вести Алтай