СЕГОДНЯ
04.10.2022
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 09:42
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

30 Сентября 2021, 14:45

«Фуры грузят прямо на поле»: эксперты прогнозируют еще больший рост цен на алтайский картофель

Осенью 2021 года стоимость картофеля в Алтайском крае выросла в два раза в сравнении с прошлым годом и продолжает расти. Предприниматели и фермеры констатируют, что закупочные цены на него увеличиваются практически ежедневно. Эксперты объясняют рост цен ажиотажным спросом: алтайский картофель фурами вывозят в другие регионы и даже за рубеж, где в этом году был неурожай, сообщает «Амител». При этом, по прогнозам специалистов, снижения цен ожидать не стоит. Таким образом, рост стоимости одного из важнейших продуктов из «борщевого набора» сдержать не удалось.

Картофель в Алтайском крае начал дорожать с начала сентября. Как отмечают фермеры, это абсолютно нетипичная для рынка ситуация, ведь традиционно с началом уборки любой культуры ее цена снижается из-за изобилия продукции. Но в этом году к концу сентября оптовая цена картофеля достигла 30-35 рублей за килограмм. Это в два и более раз выше, чем осенью прошлого года. В рознице стоимость и того больше – килограмм порой обходится в 40-50 рублей. «Мы продали весь картофель за несколько недель. Когда начали реализацию – в первых числах сентября – ажиотажа не было, но потом спрос резко вырос. Возможно, это связано с тем, что у нас были цены ниже, чем у конкурентов. Затем мы стоимость тоже увеличили, но тем не менее ажиотаж до сих пор продолжается, звонков очень много», – сообщили в бийском плодопитомнике.

При этом Алтайский край оказался одним из немногих регионов, где урожай этого овоща превышает показатели прошлого года. Так, по информации на конец августа, предприятия края собрали 4,2 тысячи тонн, что на треть больше, чем в прошлом году. В остальных регионах России картошка не уродилась: Краснодарский край страдает из-за проливных дождей, а в Ставрополье и на Урале посадки картофеля погибли из-за жары. Так, в Свердловской области урожай в этом году прогнозируется на 40 % меньше прошлогоднего. По данным Союза участников рынка картофеля и овощей России, урожай в РФ в этом году будет на 15-20 % меньше прошлогоднего. Если в 2020 году предприятия страны собрали 6,8 млн тонн, то в этом прогнозируют около 5,78 млн тонн.

Тем временем перекупщики рассказали, что алтайский картофель скупает практически вся Россия, причем предприниматели других регионов предлагают более высокую цену, чем местные. Из-за этого закупочная цена растет, а за ней – и рыночная. «У нас картофель остался только сорта Гала, цена – 32 рубля за килограмм. Все вывезли уже – Москву и Север кормить, в этом году неурожай в России страшный, в Краснодаре неурожай, полстраны чуть ли не потонуло. Поэтому наши фермеры продают в другие регионы», – объяснили барнаульские продавцы картофеля.

При этом, по словам предпринимателей, приезжие скупщики работают весьма бесцеремонно – они устанавливают пункты приема в полях – там же, где аграрии собирают картофель. В итоге фермеры и сельчане, которые выращивают овощ на продажу, сдают урожай сразу в поле. «Сейчас картофель отдаю по 30 рублей за килограмм, а сколько будет завтра – не знаю. В деревню приезжаем закупать, а они [продавцы] цену поднимают, приходится и нам тоже поднимать. Казахстан и Новосибирск вывозит все с Алтая: зерно, сахар, теперь и картошку. Фуры грузят прямо на поле», – отмечают предприниматели.

Стоит отметить, что в соседнем Казахстане из-за неурожая стоимость килограмма картофеля сейчас действительно высока – доходит до 500 тенге (85,36 рубля по курсу от 29 сентября 2021 года). На барнаульских продовольственных рынках цена картофеля достигает 50 рублей за килограмм при покупке небольшого объема (два-три кило). 10-литровое ведро покупателю обойдется в среднем 350-400 рублей, а мешок (примерно 35 килограммов) – от 1000 до 1500 рублей. «Мы начинали торговать по 700-800 рублей за мешок, а сейчас цена перевалила за 1000. Вывозят от нас фурами в другие регионы. Из-за роста цен люди стали меньше брать: кто раньше покупал по 6-8 мешков, сейчас – 3-4. Но в основном 1-2»,– рассказали продавцы на Новом рынке.

При этом предприниматели уверены, что ждать падения цены не стоит. Так, фермеры Тальменского района сообщили, что некоторые хозяйства Алтайского края отказываются сейчас продавать картофель, предпочитая «затарить» урожаем склады. Аграрии рассчитывают, что стоимость овоща еще вырастет, и тогда они смогут продать его на пике цен и спроса. «Картошки нет. Кто тут [на рынке] стоит с картошкой – посмотрите! В прошлом году все уставлено было. А сейчас – почти никого. Урожай не особо богатый, а цена растет еще из-за того, что рабочим нужно заплатить, бензин и ГСМ выросли в цене. Но весной картошка будет еще дороже. Поэтому люди и берут сейчас. Фермеры же сейчас не отдают, придерживают: сейчас складируют, а потом начнут продавать. Поэтому стоимость будет 70-80 рублей за килограмм», – считают предприниматели.

Как удалось выяснить, рост цен на картофель – общероссийская тенденция. На подорожавший овощ жалуются жители юга страны, Москвы и Московский области, Урала, Сибири. В Картофельном союзе России (алтайских предприятий среди его членов нет) отмечают: высокие закупочные и розничные цены объяснимы не только дефицитом продукции, но и ростом себестоимости. «Удобрения подорожали в два раза, вся техника – импортная, ее обслуживание растет вместе с ростом валют, не говоря уже о покупке новой. Да и семена в семи из 10 случаев в хозяйствах покупают импортные, поскольку своих мало. В то же время картофель у нас недооценен как продукт. В Германии килограмм клубней стоит два евро. У нас он очень дешевый. Сегодня маржинальность зерна выше намного. Многие фермеры перестают заниматься картошкой и переходят на зерно или вообще уходят в переработку. Продавать на уровне себестоимости – это путь к разорению. Заниматься картофелем есть смысл, если среднегодовая оптовая цена будет 25 рублей», – заявил «Российской газете» член Картофельного союза России Егор Березовский.

Вместе с тем российские эксперты прогнозируют, что дефицита картофеля в стране не будет. Но неурожай в ближнем зарубежье (в Прибалтике, Белоруссии, в Украине и в Казахстане) может привести к тому, что овощ станут больше закупать в России, а это спровоцирует дальнейший рост цен. Как прогнозируют аналитики, к весне 2022 года цена на «второй хлеб» для россиян превысит 100 рублей за килограмм.



Источник: www.bankfax.ru

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 30 Сентября
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 30 Сентября 2021 г., в 14:45
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
07.09.2022 Реальные доходы жителей Алтайского края увеличатся на 20%
17.08.2022 В июле на потребительском рынке Алтайского края продолжилось снижение цен
16.08.2022 С начала лета в Алтайском крае фиксируется снижение цен на продукты
12.07.2022 В Алтайском крае впервые с начала года отмечена дефляция
14.06.2022 В Алтайском крае отмечено замедление роста цен
23.05.2022 В апреле в Алтайском крае фиксируется замедление роста цен на продовольственные товары по сравнению с предыдущим месяцем
28.03.2022 В Алтайском крае зафиксированы самые низкие средние розничные цены в Сибири
28.03.2022 Правительство Алтайского края продолжает вести мониторинг ситуации на продовольственном рынке и в здравоохранении
01.03.2022 В Алтайском крае на протяжении нескольких недель снижаются цены на ряд социально значимых продуктов
22.02.2022 Средние потребительские цены на социально значимые продукты в Алтайском крае одни из самых низких в Сибири
07.02.2022 В Алтайском крае снижены цены на ряд социально значимых продовольственных товаров
24.01.2022 В Алтайском крае зафиксировано снижение средних цен на некоторые продовольственные товары
18.01.2022 В Алтайском крае снизились цены на некоторые продукты
29.12.2021 Жители многоквартирных домов в Алтайском крае с 2022 года будут отчислять больше денег на капремонт
14.12.2021 За неделю в Алтайском крае снизились цены на отдельные овощи и фрукты
07.12.2021 В Алтайском крае зарегистрирован минимальный уровень цен на социально значимые продукты в Сибири
22.11.2021 В Алтайском крае снизили цены на ряд социально значимых продуктов
09.11.2021 В Алтайском крае цены на продукты первой необходимости остаются самыми низкими по Сибири
25.10.2021 В Барнауле не будут повышать плату за проезд в общественном транспорте с ноября
19.10.2021 В Алтайском крае на протяжении пяти недель фиксируют снижение цен на социально значимые продукты питания
15.10.2021 В Алтайском крае отмечается подъём закупочных цен на зерно нового урожая
07.10.2021 В Алтайском крае в два раза взлетели цены на картофель за десять дней
07.10.2021 В Алтайском крае подорожала зимняя резина
06.10.2021 В Барнауле согласовали новые тарифы на проезд в общественном транспорте
06.10.2021 Проезд в общественном транспорте Барнаула подорожает до 28 рублей
28.09.2021 В России предложили увеличивать тарифы на коммунальные услуги при модернизации ЖКХ
24.09.2021 Проезд в общественном транспорте Барнаула может подорожать на пять рублей
23.09.2021 Краевое правительство и энергетики объяснили рост предельных цен на тепло в Барнауле и Рубцовске
21.09.2021 В Алтайском крае на социально значимые продукты питания цены ниже, чем по Сибири
21.09.2021 Власти задним числом поднимают предельные цены на тепло в Рубцовске и в Барнауле



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< октябрь >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2022. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки