СЕГОДНЯ
06.12.2021
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 12:40
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

29 Сентября 2021, 09:30

Барнаул современный: Парк «Изумрудный»

«Вечерний Барнаул» продолжает серию публикаций «Барнаул современный» о знаковых местах города, которые существенно изменились и сейчас стали точками притяжения горожан, хотя вначале любые инициативы по изменению этих мест воспринимались критически и с настороженностью.

Новая история – про парк «Изумрудный».

У территории парка богатая история. В 1885 году на этом месте было открыто Новобарнаульское кладбище. В 1902-м Городской думой было решено построить при нём православный храм. В 1908 году храм был открыт. И кладбище, и церковь стали называться Крестовоздвиженскими.

Севернее города, за кладбищем, был организован ипподром, с которого в августе 1913 года поднялся в барнаульское небо первый аэроплан. Летательный аппарат привезли из Новониколаевска (ныне Новосибирск). Авиабилеты стоили от 50 копеек до 5 рублей.

В сентябре 1914 года, в период Первой мировой войны, южнее кладбища был открыт лагерь для военнопленных. Пленные хоть и работали на тяжёлых, в основном землеустроительных работах на улицах города, получали хорошее довольствие, наравне с беженцами. А в 1915-м команда пленных чехов из этого лагеря даже выиграла кубок Барнаула по футболу.

В 1917 году после большого пожара на прилегающих территориях реализовали градостроительную концепцию «Город-сад». В 1925-м вокруг кладбища настроили особняков и разбили сады, поэтому кладбище было переименовано в Садгородское. Та часть парка, что сейчас отрезана от бывшего кладбища современной ЛЭП с одной стороны и проспектом Комсомольским с другой, как раз бывшие сады, цветники и огороды.

По западной границе кладбища и проходила железнодорожная ветка, соединяющая станцию Барнаул с пристанью. Ныне железная дорога перенесена метров на 100, на улицу Парижской Коммуны. Застройка частными домами между ней и парком – остатки того самого города-сада.

В мае 1918 года в Новониколаевске вспыхнул бело-чешский мятеж, подтолкнувший к активным действиям сторонников царской власти. В июне в Барнауле начались массовые расправы с борцами за советскую власть. Погибшим позднее воздвигли памятник, но он не сохранился. На месте памятника, который, судя по архивным фотографиям, был высотой в три этажа, сегодня стоит мемориальный камень.

Кладбище в мае 1931 было закрыто. После чего начались его снос и обустройство парка и стадиона. Парк культуры и отдыха открыли 20 июля 1932 года. Церковь 3 октября 1932 года отдали под избу-читальню, которая стала затем библиотекой. В годы Великой Отечественной войны в этом здании работала столовая, потом – макаронная фабрика, позже – мастерская по реставрации электроламп. И только в 1950 году там был открыт планетарий, который вскоре получит новую прописку в здании бывшего кинотеатра «Родина».

Расположенный в центре города парк с большим количеством зелёных насаждений всегда пользовался любовью барнаульцев. Когда-то здесь было много аттракционов, среди которых «Сюрприз», известный в народе как «Центрифуга», цепочная карусель, колесо обозрения и даже озеро с мостиком. По озеру катались на катамаранах, а на мостике любили фотографироваться молодожёны. После распада СССР парку так и не смогли найти надёжного арендатора, и он пришёл в запустение.

В 2017 году с территорией парка был связан один из серьёзных скандалов – арендатор решил вырубить все большие деревья. А между тем на них гнездились птицы, среди которых, например, дрозд-рябинник. По словам орнитологов, не менее 30 птичьих пар лишились вследствие санитарной вырубки зелёного жилища. Неравнодушные граждане забили тревогу, опасаясь, что парк попросту ликвидируют. До последнего жители Барнаула считали, что с парком случится непоправимое, даже создавали петиции. Но так случилось, что планы по развитию зелёной зоны совпали у всех заинтересованных лиц: у правительства Алтайского края, администрации города, общественников и жителей. Именно совместные усилия позволили запустить процесс оживления парка.

Находящийся буквально в руинах парк нуждался в реконструкции. Свои проекты, как может выглядеть парк, на специальном мероприятии в мае 2019 года представили три инициативные группы.

Архитектор Пётр Анисифоров разрабатывал концепцию парка по просьбе мэрии. По его задумке, парк должен был напоминать о советском прошлом. Проект предполагал восстановление пруда, строительство хозяйственного блока в северной части парка и парковки в южной, площадок для активного отдыха и места выгула собак. Также предполагалось сохранить в парке карусели. Кроме того, в парке была запланирована новая зона, где предполагалось восстановить арт-объекты времён СССР.

Вариант предпринимателя Павла Тулина «Просто космос» предполагал коммерческое использование территории. Этот проект подготовил московский Центр консалтинга и бизнес-образования «Системы Роста» на основе разработанного ещё 10 лет назад барнаульским архитектором Владимиром Золотовым. Согласно концепции, Тулин планировал создать парк активного отдыха и спорта. На территории «Изумрудного» должны были появиться летний бассейн, первый в Барнауле коворкинг для молодых предпринимателей, летний кинотеатр, лекторий, несколько кафе, детские площадки, фитнес-центр, большой спортивный комплекс площадью 12 тысяч квадратных метров.

Третий вариант «ГорСад» представили общественники и архитекторы. Проект был создан на основе опроса, в котором приняли участие около 1500 барнаульцев. Исследование показало, значительная часть опрошенных считает, что парк должен в первую очередь представлять собой место для тихого и спокойного отдыха, занятий спортом. Также горожане настаивали, что «Изумрудный» не должен иметь коммерческую направленность, как подавляющее большинство существующих в городе парков. Проект «ГорСад» предусматривал мемориальную зону, территорию для активного занятия спортом и площадку для выгула собак. Также планировалось обновление насаждений и уплотнение посадок в некоторых местах парка.

В итоге с доработками был одобрен третий проект.

При выборе территорий для благоустройства по национальному проекту «Жильё и городская среда» в 2020 году горожане своими голосами поддержали «Изумрудный», и он получил федеральные деньги.

В 2021 году на восстановление парка выделили деньги из краевого и городского бюджетов – более 90 млн рублей. Об этом рассказал глава Барнаула Вячеслав Франк на выездной встрече, посвящённой реновации парка, которая прошла 7 августа 2021 года.

«Мы видим, как востребован «Изумрудный» среди горожан, поэтому продолжаем его развитие. Уже сегодня парк посещает более двух тысяч человек в день, а в выходные – в два раза больше. Абсолютно уверен, что данный объект будет достаточно уникальным и станет одной из главных точек притяжения для горожан», – приводит слова мэра пресс-служба городской администрации.

Эти средства пошли на реконструкцию центральной аллеи, создание дополнительных пешеходных дорожек, чтобы разгрузить велопешеходную, и освещения. До конца ноября должны быть закончены работы по созданию двух детских городков, спортивных площадок и площадки для выгула собак, а также многофункциональной сцены.

Важной частью объекта, по задумке архитекторов, должен стать участок бывшего Томского почтового тракта. Эта дорога связывала Барнаул не только с Томском, но и со столицами – Москвой и Петербургом. Она появилась ещё до образования на том месте кладбища, когда там росли лишь берёзы. По этой дороге отправлялось в императорскую казну всё добытое на Алтае золото и серебро.

На этом маршруте планируется разместить стенды, рассказывающие об истории парка. Проект также учитывает, что две трети парка находятся на территории бывшего кладбища – здесь планируется организовать ландшафтную зону для тихого отдыха.

Полная реконструкция барнаульского парка «Изумрудный» должна завершиться к 2024 году, минимальные средства, которые придётся вложить в реконструкцию зелёной зоны, составят около 250 миллионов рублей. По словам главы Фонда имущества Алтайского края Владислава Вакаева, «Изумрудный» будет таким же современным, как аналогичные парки в Москве.



Источник: Администрация города Барнаула

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 29 Сентября
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 29 Сентября 2021 г., в 09:30
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
02.12.2021 Барнаул – среди победителей Всероссийского конкурса проектов городов трудовой доблести
26.11.2021 Готовность Барнаула к возведению стелы «Город трудовой доблести» обсудили на заседании Российского военно-исторического общества
17.11.2021 В Барнауле продолжается работа по созданию стелы «Город трудовой доблести»
18.10.2021 В Барнауле обсудили установку стелы «Город трудовой доблести»
21.09.2021 Стелу «Город трудовой доблести» в Барнауле установят в Нагорном парке
17.09.2021 Барнаульцев приглашают проголосовать за выбор места для установки стелы «Город трудовой доблести»
08.09.2021 Члены Общественной палаты Барнаула поддержали изменения герба города
06.09.2021 Руководители барнаульских ТОСов обсудили изменения герба города
31.08.2021 Конструкцию «Барнаул орденоносный» установили на здании по ул.Гоголя, 48
26.08.2021 Авторы стелы «Город трудовой доблести» дали оценку вариантам ее размещения в Барнауле
25.08.2021 В Барнауле работают авторы стелы «Город трудовой доблести»
25.08.2021 Обновленный герб Барнаула планируется утвердить к концу сентября
25.08.2021 Председатель Алтайского отделения Сибирской геральдической коллегии Сергей Чеков – о сохранении исторического герба Барнаула
20.08.2021 Участники круглого стола на площадке «Диалог-Центра» «Вечернего Барнаула» обсудили, почему Барнауле придётся изменить герб
19.08.2021 Барнаульцы определят место для установки стелы «Город трудовой доблести»
13.08.2021 Валерий Скубневский: «Изменение герба Барнаула – требование времени»
05.08.2021 Председатель Алтайского краевого отделения Союза геральдистов России – об изменении герба Барнаула
04.08.2021 В Барнауле приступают к работам по созданию стелы «Город трудовой доблести»
26.07.2021 У Барнаула изменится герб
23.07.2021 Самые важные решения в проекте «Город трудовой доблести» принимают люди, а не органы власти
23.07.2021 Место для стелы «Город трудовой доблести» в Барнауле определят горожане в ходе голосования
21.07.2021 11 мест предварительно отобрали для размещения в Барнауле стелы «Город трудовой доблести»
15.07.2021 Власти заказали новые буквы «Барнаул Орденоносный»
08.07.2021 Места, предложенные барнаульцами для установки стелы «Город трудовой доблести», обсудят с экспертным сообществом
05.07.2021 В Барнауле завершился сбор предложений для размещения стелы «Город трудовой доблести»
01.07.2021 В Барнауле завершается голосование по размещению стелы «Город трудовой доблести»
25.06.2021 Жители столицы Алтайского края выбирают место для стелы «Город трудовой доблести»
09.06.2021 Барнаул продолжает получать поздравления с присвоением почетного звания «Город трудовой доблести»
24.05.2021 Столице Алтайского края присвоено почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести»
09.04.2021 Надпись «Барнаул орденоносный» планируется разместить на здании по ул.Гоголя, 48



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< декабрь >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2021. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки