СЕГОДНЯ
07.12.2022
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 00:39
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

29 Сентября 2021, 09:30

Барнаул современный: Парк «Изумрудный»

«Вечерний Барнаул» продолжает серию публикаций «Барнаул современный» о знаковых местах города, которые существенно изменились и сейчас стали точками притяжения горожан, хотя вначале любые инициативы по изменению этих мест воспринимались критически и с настороженностью.

Новая история – про парк «Изумрудный».

У территории парка богатая история. В 1885 году на этом месте было открыто Новобарнаульское кладбище. В 1902-м Городской думой было решено построить при нём православный храм. В 1908 году храм был открыт. И кладбище, и церковь стали называться Крестовоздвиженскими.

Севернее города, за кладбищем, был организован ипподром, с которого в августе 1913 года поднялся в барнаульское небо первый аэроплан. Летательный аппарат привезли из Новониколаевска (ныне Новосибирск). Авиабилеты стоили от 50 копеек до 5 рублей.

В сентябре 1914 года, в период Первой мировой войны, южнее кладбища был открыт лагерь для военнопленных. Пленные хоть и работали на тяжёлых, в основном землеустроительных работах на улицах города, получали хорошее довольствие, наравне с беженцами. А в 1915-м команда пленных чехов из этого лагеря даже выиграла кубок Барнаула по футболу.

В 1917 году после большого пожара на прилегающих территориях реализовали градостроительную концепцию «Город-сад». В 1925-м вокруг кладбища настроили особняков и разбили сады, поэтому кладбище было переименовано в Садгородское. Та часть парка, что сейчас отрезана от бывшего кладбища современной ЛЭП с одной стороны и проспектом Комсомольским с другой, как раз бывшие сады, цветники и огороды.

По западной границе кладбища и проходила железнодорожная ветка, соединяющая станцию Барнаул с пристанью. Ныне железная дорога перенесена метров на 100, на улицу Парижской Коммуны. Застройка частными домами между ней и парком – остатки того самого города-сада.

В мае 1918 года в Новониколаевске вспыхнул бело-чешский мятеж, подтолкнувший к активным действиям сторонников царской власти. В июне в Барнауле начались массовые расправы с борцами за советскую власть. Погибшим позднее воздвигли памятник, но он не сохранился. На месте памятника, который, судя по архивным фотографиям, был высотой в три этажа, сегодня стоит мемориальный камень.

Кладбище в мае 1931 было закрыто. После чего начались его снос и обустройство парка и стадиона. Парк культуры и отдыха открыли 20 июля 1932 года. Церковь 3 октября 1932 года отдали под избу-читальню, которая стала затем библиотекой. В годы Великой Отечественной войны в этом здании работала столовая, потом – макаронная фабрика, позже – мастерская по реставрации электроламп. И только в 1950 году там был открыт планетарий, который вскоре получит новую прописку в здании бывшего кинотеатра «Родина».

Расположенный в центре города парк с большим количеством зелёных насаждений всегда пользовался любовью барнаульцев. Когда-то здесь было много аттракционов, среди которых «Сюрприз», известный в народе как «Центрифуга», цепочная карусель, колесо обозрения и даже озеро с мостиком. По озеру катались на катамаранах, а на мостике любили фотографироваться молодожёны. После распада СССР парку так и не смогли найти надёжного арендатора, и он пришёл в запустение.

В 2017 году с территорией парка был связан один из серьёзных скандалов – арендатор решил вырубить все большие деревья. А между тем на них гнездились птицы, среди которых, например, дрозд-рябинник. По словам орнитологов, не менее 30 птичьих пар лишились вследствие санитарной вырубки зелёного жилища. Неравнодушные граждане забили тревогу, опасаясь, что парк попросту ликвидируют. До последнего жители Барнаула считали, что с парком случится непоправимое, даже создавали петиции. Но так случилось, что планы по развитию зелёной зоны совпали у всех заинтересованных лиц: у правительства Алтайского края, администрации города, общественников и жителей. Именно совместные усилия позволили запустить процесс оживления парка.

Находящийся буквально в руинах парк нуждался в реконструкции. Свои проекты, как может выглядеть парк, на специальном мероприятии в мае 2019 года представили три инициативные группы.

Архитектор Пётр Анисифоров разрабатывал концепцию парка по просьбе мэрии. По его задумке, парк должен был напоминать о советском прошлом. Проект предполагал восстановление пруда, строительство хозяйственного блока в северной части парка и парковки в южной, площадок для активного отдыха и места выгула собак. Также предполагалось сохранить в парке карусели. Кроме того, в парке была запланирована новая зона, где предполагалось восстановить арт-объекты времён СССР.

Вариант предпринимателя Павла Тулина «Просто космос» предполагал коммерческое использование территории. Этот проект подготовил московский Центр консалтинга и бизнес-образования «Системы Роста» на основе разработанного ещё 10 лет назад барнаульским архитектором Владимиром Золотовым. Согласно концепции, Тулин планировал создать парк активного отдыха и спорта. На территории «Изумрудного» должны были появиться летний бассейн, первый в Барнауле коворкинг для молодых предпринимателей, летний кинотеатр, лекторий, несколько кафе, детские площадки, фитнес-центр, большой спортивный комплекс площадью 12 тысяч квадратных метров.

Третий вариант «ГорСад» представили общественники и архитекторы. Проект был создан на основе опроса, в котором приняли участие около 1500 барнаульцев. Исследование показало, значительная часть опрошенных считает, что парк должен в первую очередь представлять собой место для тихого и спокойного отдыха, занятий спортом. Также горожане настаивали, что «Изумрудный» не должен иметь коммерческую направленность, как подавляющее большинство существующих в городе парков. Проект «ГорСад» предусматривал мемориальную зону, территорию для активного занятия спортом и площадку для выгула собак. Также планировалось обновление насаждений и уплотнение посадок в некоторых местах парка.

В итоге с доработками был одобрен третий проект.

При выборе территорий для благоустройства по национальному проекту «Жильё и городская среда» в 2020 году горожане своими голосами поддержали «Изумрудный», и он получил федеральные деньги.

В 2021 году на восстановление парка выделили деньги из краевого и городского бюджетов – более 90 млн рублей. Об этом рассказал глава Барнаула Вячеслав Франк на выездной встрече, посвящённой реновации парка, которая прошла 7 августа 2021 года.

«Мы видим, как востребован «Изумрудный» среди горожан, поэтому продолжаем его развитие. Уже сегодня парк посещает более двух тысяч человек в день, а в выходные – в два раза больше. Абсолютно уверен, что данный объект будет достаточно уникальным и станет одной из главных точек притяжения для горожан», – приводит слова мэра пресс-служба городской администрации.

Эти средства пошли на реконструкцию центральной аллеи, создание дополнительных пешеходных дорожек, чтобы разгрузить велопешеходную, и освещения. До конца ноября должны быть закончены работы по созданию двух детских городков, спортивных площадок и площадки для выгула собак, а также многофункциональной сцены.

Важной частью объекта, по задумке архитекторов, должен стать участок бывшего Томского почтового тракта. Эта дорога связывала Барнаул не только с Томском, но и со столицами – Москвой и Петербургом. Она появилась ещё до образования на том месте кладбища, когда там росли лишь берёзы. По этой дороге отправлялось в императорскую казну всё добытое на Алтае золото и серебро.

На этом маршруте планируется разместить стенды, рассказывающие об истории парка. Проект также учитывает, что две трети парка находятся на территории бывшего кладбища – здесь планируется организовать ландшафтную зону для тихого отдыха.

Полная реконструкция барнаульского парка «Изумрудный» должна завершиться к 2024 году, минимальные средства, которые придётся вложить в реконструкцию зелёной зоны, составят около 250 миллионов рублей. По словам главы Фонда имущества Алтайского края Владислава Вакаева, «Изумрудный» будет таким же современным, как аналогичные парки в Москве.



Источник: Администрация города Барнаула

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 29 Сентября
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 29 Сентября 2021 г., в 09:30
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
22.11.2022 Как появилась улица Мерзликина в Барнауле и о чём писал «король поэтов Алтая»
03.11.2022 В День народного единства в Барнауле торжественно откроют стелу «Город трудовой доблести»
21.10.2022 В Нагорном парке Барнаула установили основную конструкцию стелы «Город трудовой доблести»
10.10.2022 В Барнауле продолжается установка стелы «Город трудовой доблести»
05.10.2022 В администрации Барнаула прошло аппаратное совещание
20.09.2022 Женщина-герой: почему в Барнауле появилась улица имени Веры Кащеевой
20.09.2022 В администрации города обсудили разработку Долгосрочного плана развития Барнаульской агломерации
12.09.2022 Лига OPEN FC возвращается на Алтай: два титульных боя пройдут в Барнауле 1 октября
12.09.2022 В Барнауле продолжаются работы по возведению стелы «Город трудовой доблести»
04.08.2022 Установка стелы «Город трудовой доблести» началась в Нагорном парке Барнаула
01.08.2022 В Нагорном парке начались работы по установке стелы «Город трудовой доблести»
08.07.2022 В Барнауле продолжаются работы по установке стелы «Город трудовой доблести»
06.07.2022 Барнаульская делегация приняла участие в форуме городов трудовой доблести «Рубежи Победы»
17.06.2022 В администрации города прошло заседание Межмуниципального совета Ассоциации «Барнаульская агломерация интеграционного развития территорий»
25.05.2022 Депутат БГД Кристина Юстус приняла участие в работе круглого стола с представителями городов, носящих звание «Город трудовой доблести»
25.05.2022 В администрации города обсудили внесение изменений в Генплан Барнаула
24.05.2022 Подготовлена проектно-сметная документация по установке стелы «Город трудовой доблести» в Барнауле
19.04.2022 Определен подрядчик на разработку проектной документации по изготовлению и установке стелы «Город трудовой доблести»
11.03.2022 Утвержден дизайн-проект стелы «Город трудовой доблести» для установки в Барнауле
04.03.2022 Дизайн-проект стелы «Город трудовой доблести», которая будет установлена в Барнауле, представлен Российскому военно-историческому обществу
02.03.2022 По инициативе БГД проведены публичные слушания по внесению изменений и дополнений в Устав города
27.01.2022 Общественники Барнаула одобрили эскизное решение стелы «Город трудовой доблести»
14.01.2022 На заседании Российского военно-исторического общества обсудили готовность Барнаула к возведению стелы «Город трудовой доблести»
20.12.2021 Герб и флаг Барнаула впервые зарегистрированы Геральдическим советом при Президенте РФ
15.12.2021 В Барнауле приступили к подготовке участка для установки стелы «Город трудовой доблести»
13.12.2021 В Барнауле продолжаются работы по размещению стелы «Город трудовой доблести»
02.12.2021 Барнаул – среди победителей Всероссийского конкурса проектов городов трудовой доблести
26.11.2021 Готовность Барнаула к возведению стелы «Город трудовой доблести» обсудили на заседании Российского военно-исторического общества
17.11.2021 В Барнауле продолжается работа по созданию стелы «Город трудовой доблести»
18.10.2021 В Барнауле обсудили установку стелы «Город трудовой доблести»



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< декабрь >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2022. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки