СЕГОДНЯ
09.08.2022
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 20:35
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

13 Августа 2021, 16:00

Валерий Скубневский: «Изменение герба Барнаула – требование времени»

У Барнаула изменится герб. Основанием для перемен стали требования Геральдического совета при Президенте РФ и решение полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе о завершении процедуры регистрации официальных символов городских округов СФО. Для разработки современного варианта герба создана специальная комиссия, куда кроме специалистов вошли представители общественности.

Одним из участников рабочей встречи, прошедшей в администрации Барнаула по поводу необходимости изменений в гербе Барнаула, стал Валерий Скубневский, доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории Института истории и международных отношений АлтГУ. С ним побеседовала корреспондент «Вечернего Барнаула».

– После совещания я сделал два вывода, – подчеркнул Валерий Скубневский. – Во-первых, барнаульцам не стоит волноваться по поводу причин изменения герба Барнаула. Сегодня это делают все города Сибирского федерального округа, чей герб не соответствует требованиям и не утвержден Геральдической комиссией при Президенте РФ. Это не прихоть администрации Барнаула, это требования времени. Во-вторых, алтайские геральдисты, в профессионализме которых никто не сомневается, подготовили несколько вариантов герба, не тратя на эти цели деньги налогоплательщиков, то есть безвозмездно. Я хорошо помню, как разрабатывался герб Алтайского края, поскольку входил в комиссию. Не нужно путать герб Барнаула и значок, на котором можно изобразить что угодно. Следует помнить, что Барнаулу присвоено звание «Город трудовой доблести», предстоит установка стелы, на вершине которой должен быть современный, утвержденный Геральдической комиссией герб.

Профессор подчеркивает: исторический герб Барнаула лично ему очень нравится. На фоне других городов Российской империи он выглядит очень достойно. На гербе Саратова, например, изображены три стерлядки, понятно, что это прошлое города на Волге с ее неистощимым рыбным богатством. У нас на гербе отражено промышленное развитие Барнаула, ведь наш город возник как завод. В XVIII – XIX века он таковым и являлся, поэтому сереброплавильная печь на гербе уместна и правильна.

– Считаю, что достаточно убрать из исторического герба бегущего коня и больше ничего делать не нужно. Это будет и графически достойно, и подчеркнет преемственность с современной промышленностью. В данном случае нужно учесть требования Геральдической комиссии, в которой работают профессионалы. Сказали – нужно убрать из герба бегущего коня, значит, нужно убирать, – говорит Скубневский.– Я не геральдист, а историк, поэтому о гербах сужу с точки зрения данной науки. Сереброплавильная печь появилась на гербе Барнаула не случайно, как и бегущий серебряный конь. Последний – это принадлежность к Томской губернии, куда Барнаул входил вплоть до 1917 года. А сереброплавильная печь – это знак горного города, каковых в Российской империи было всего два – Екатеринбург и Барнаул. К слову, в утвержденном Геральдической комиссией при Президенте РФ современном гербе Екатеринбург сохранил свои исторические корни: рудокопная шахта и плавильная печь у них остались. Думаю, что и нам следует поступить аналогичным образом.

Согласно базовым требованиям к официальному статусу символики регионов и муниципалитетов, определенных в указах Президента РФ, символы должны быть утверждены органами власти или местного самоуправления и включены в Государственный геральдический регистр РФ. Этот регистр ведет Геральдический совет при Президенте РФ. В Сибирском федеральном округе окончательный официальный статус имеют административные центры субъектов РФ: Омск, Красноярск, Горно-Алтайск, Иркутск, Новосибирск, Кемерово, Кызыл, Улан-Удэ и Абакан.

Напомним, что в геральдике имеется три варианта герба: малый, средний и большой, или парадный. Какой именно герб будет у города или края, решать будет власть. Для Барнаула предлагается сохранить прежнюю форму французского щита, оставив в нем только сереброплавильную печь. Стоит отметить, что комиссия, которая собралась в администрации Барнаула для обсуждения изменений в гербе Барнаула, включает в себя разных специалистов – от геральдистов, историков, архивистов, до директоров музеев и архитекторов. Практически все они сошлись во мнении, что в гербе Барнаула нужно сохранить историческую параллель с прошлым.

– Работая с фондами документов Барнаульской городской Думы, я никогда не видел на официальных бумагах городского герба. Как утвердил его император Николай I в 1846 году, так герб и не менялся больше сотни лет, – рассказывает историк. – В годы советской власти на геральдику совсем не обращали внимания, но каждый город, в том числе и Барнаул, выпускал значки и сувенирную продукцию с большим разнообразием представителей животного мира. Не миновала сия чаша и нашего города, на якобы гербах изображались олени, медведи с бочонками меда, мало того, было и здание «Под шпилем» и заводские трубы. Интерес к геральдике возродился в новейшей истории России, хотя жестких требований к срокам приведения гербов в соответствие до последнего времени не было. Геральдическая служба появилась в 1992 году, но была еще в стадии зарождения, и других задач было больше. Нужно было решить проблемы с пограничными знаками, флагами судов и прочим. Пришло время, изменился подход к гербам краев, областей, административных центров. На мой взгляд, не нужно задаваться вопросом, почему герб нужно менять именно сейчас, следует утвердить его изменения и зарегистрировать в соответствии с законодательством.


Источник: Администрация города Барнаула

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 13 Августа
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 13 Августа 2021 г., в 16:00
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
04.08.2022 Установка стелы «Город трудовой доблести» началась в Нагорном парке Барнаула
01.08.2022 В Нагорном парке начались работы по установке стелы «Город трудовой доблести»
08.07.2022 В Барнауле продолжаются работы по установке стелы «Город трудовой доблести»
06.07.2022 Барнаульская делегация приняла участие в форуме городов трудовой доблести «Рубежи Победы»
17.06.2022 В администрации города прошло заседание Межмуниципального совета Ассоциации «Барнаульская агломерация интеграционного развития территорий»
25.05.2022 Депутат БГД Кристина Юстус приняла участие в работе круглого стола с представителями городов, носящих звание «Город трудовой доблести»
25.05.2022 В администрации города обсудили внесение изменений в Генплан Барнаула
24.05.2022 Подготовлена проектно-сметная документация по установке стелы «Город трудовой доблести» в Барнауле
19.04.2022 Определен подрядчик на разработку проектной документации по изготовлению и установке стелы «Город трудовой доблести»
11.03.2022 Утвержден дизайн-проект стелы «Город трудовой доблести» для установки в Барнауле
04.03.2022 Дизайн-проект стелы «Город трудовой доблести», которая будет установлена в Барнауле, представлен Российскому военно-историческому обществу
02.03.2022 По инициативе БГД проведены публичные слушания по внесению изменений и дополнений в Устав города
27.01.2022 Общественники Барнаула одобрили эскизное решение стелы «Город трудовой доблести»
14.01.2022 На заседании Российского военно-исторического общества обсудили готовность Барнаула к возведению стелы «Город трудовой доблести»
20.12.2021 Герб и флаг Барнаула впервые зарегистрированы Геральдическим советом при Президенте РФ
15.12.2021 В Барнауле приступили к подготовке участка для установки стелы «Город трудовой доблести»
13.12.2021 В Барнауле продолжаются работы по размещению стелы «Город трудовой доблести»
02.12.2021 Барнаул – среди победителей Всероссийского конкурса проектов городов трудовой доблести
26.11.2021 Готовность Барнаула к возведению стелы «Город трудовой доблести» обсудили на заседании Российского военно-исторического общества
17.11.2021 В Барнауле продолжается работа по созданию стелы «Город трудовой доблести»
18.10.2021 В Барнауле обсудили установку стелы «Город трудовой доблести»
29.09.2021 Барнаул современный: Парк «Изумрудный»
21.09.2021 Стелу «Город трудовой доблести» в Барнауле установят в Нагорном парке
17.09.2021 Барнаульцев приглашают проголосовать за выбор места для установки стелы «Город трудовой доблести»
08.09.2021 Члены Общественной палаты Барнаула поддержали изменения герба города
06.09.2021 Руководители барнаульских ТОСов обсудили изменения герба города
31.08.2021 Конструкцию «Барнаул орденоносный» установили на здании по ул.Гоголя, 48
26.08.2021 Авторы стелы «Город трудовой доблести» дали оценку вариантам ее размещения в Барнауле
25.08.2021 В Барнауле работают авторы стелы «Город трудовой доблести»
25.08.2021 Обновленный герб Барнаула планируется утвердить к концу сентября



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< август >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2022. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки