СЕГОДНЯ
21.10.2021
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 12:32
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

10 Августа 2021, 10:00

Россельхозбанк проанализировал тенденции в спросе россиян на разные виды недвижимости

Пандемия и введенные впоследствии меры государственной поддержкипривели к существенным изменениям в спросе россиянна разные виды недвижимости.Специалисты Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка проанализировалиэти изменения, отметив ряд трендов в структуре выдач ипотечных кредитов в 2020-2021 гг. Одна из важнейших тенденций эторезкое повышение спроса на заемные средства для приобретения земельного участка, что объясняется ростом популярностизагородного образа жизни ииндивидуального жилищного строительства. Кроме того,на фонероста цен и общей неопределенности в экономике в 2020 г существенно возросла доля вторичной недвижимости.В 2021 году доля нового жилья в общем объеме ипотечных выдач РСХБ вновь начала расти, вытеснив в апреле «вторичку» с лидирующей позиции.

В ближайшие полгода, по мнению экспертов банка, структура выдач ипотечных кредитов продолжит меняться. В частности, объем выдачиземельной ипотеки может несколько ослабить темпы своего роста, сохранивдолю вобщейструктуре выдач на уровне 18% по итогам года.Ценовой фактор и изменение условий госпрограмм приведут к восстановлению спроса на вторичную недвижимость. Доляипотечных кредитов на «вторичку» по итогамтекущегогода можетвырасти на 42%, а на первичную недвижимость– до 36%.

Комментирует руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов:

Вторичная недвижимость

Разразившаяся в 2020 году пандемия, последующие ограничительные меры, резкое снижение ставок ЦБ, ослабившее привлекательность депозитов, усилили интерес россиян к вложениям в недвижимость как способу сохранения накопленных средств в период неопределенности. Только не в ту недвижимость, которая будет через год или два, а в ту, которую можно купить уже сейчас, то есть на вторичном рынке. В результате во втором квартале прошлого года – в разгар локдауна – спрос на «вторичку» вырос по сравнению с показателями на начало года в 3-4 раза, а доля кредитов на такую недвижимость существенно обогнала «первичку», достигнув 76%. При этом общий объем выдач ипотечных кредитов РСХБ даже несколько вырос по сравнению с первым кварталом 2020 года.

Новое жилье

Конец второго квартала 2020 года стал периодом массового старта выдач по программе «Ипотека с господдержкой», что позволило «первичке» несколько восстановить свои позиции. В то же время возросшая стоимость нового жилья стала фактором, сдерживающим существенное повышение спроса. Средняя сумма сделки на первичном рынке недвижимости большую часть 2020 года находилась около максимального уровня в 4-4,5 млн рублей.

В 2021 году спрос на «первичку» продолжил расти, и уже в феврале доли жилья на первичном и вторичном рынках в выдачах РСХБ сравнялись. Средняя сумма сделки на первичном рынке при этом достигла 5,3 млн рублей по итогам июня.

Мы ожидаем, что в ближайшие полгода в структуре выдач произойдут значительные изменения под действием ситуации, складывающейся на финансовом рынке. Весьма вероятно, что вновь начнет расти спрос на вторичную недвижимость в связи с ее большей ценовой доступностью. Так, по данным Росстата в первом квартале 2021 года средняя стоимость квадратного метра типовых квартир среднего качества на вторичном рынке составляла 61,6 тыс. рублей, что на 27% ниже того же показателя для квартир на первичном рынке (83,9 тыс. рублей). Кроме того, с учетом снижения максимального размера кредита по ипотеке с господдержкой ценовой фактор выбора станет еще более значимым. Во втором полугодии ожидаем повышения доли выдач ипотеки для покупки вторичной недвижимости до 42% и сохранения за ней статуса лидера в структуре выдач ипотечных кредитов РСХБ. Доля первичной недвижимости в общем объеме выданных банком ипотечных кредитов к концу текущего года, по нашим прогнозам, вырастет до 36%.

Земельная ипотека

Резкий рост доли земельной ипотеки, которая по итогам июня составила 24% от общего объема выдач ипотечных кредитов РСХБ, стал особенностью первого полугодия 2021 года. Годом ранее показатель находился на уровне 3-4%. Объем выдач заемных средств для покупки земельного участка в июне превысил аналогичный показатель 2020 года почти в 20 раз.

Долгосрочная тенденция роста популярности сельского жилья и образа жизни подтверждается и данными государственного статистического наблюдения. Так, по статистике Росреестра, в 2020 году общий объем сделок граждан с землей вырос на 86%. Средний размер участка при этом сократился на 61%, а средняя стоимость гектара приобретенной земли увеличилась в 3 раза – с 87 до 258 тыс. рублей. Это говорит о том, что в общем объеме сделок резко возросла доля небольших участков земли для индивидуального жилищного строительства, стоимость которых традиционно выше.

Кроме того, по итогам прошлого года был обновлен рекорд по вводу в действие зданий, построенных населением: почти 300 тыс. зданий против предыдущего максимума в 270 тыс. зданий, зафиксированного в 2015 году. При этом доля населения во вводе жилья в сельской местности по итогам 2020 года выросла до 89% против среднего показателя за последние 10 лет в 85%.

Возросший спрос на частные дома подтверждается и данными по этажности: доля 1-2 этажных среди вводимых в эксплуатацию в стране домов возросла с 37% в 2018 году до 44% в 2020 году. При этом доля деревянных домов и домов из прочих материалов за тот же период выросла с 26% до 33% по метражу введенного жилья.

Все это говорит о росте популярности индивидуального жилищного строительства в сельской местности из современных экологически безопасных материалов, в первую очередь дерева. Эти тенденции во многом будут определять изменения в структуре выдач ипотечных кредитов РСХБ в следующие пять– десять лет.

Что касается краткосрочных прогнозов, то, по нашим оценкам, во втором полугодии 2021 года доля земельной ипотеки может несколько снизиться, но останется как минимум двузначной в структуре ипотечных выдач Россельхозбанка с перспективой сохранения устойчивой доли в течение ближайших 1-2 лет на уровне 15-20%. Этому будут способствовать упрощение процедур регистрации участков, стандартизация их оценки для целей залога, а также строительных проектов для ИЖС в сельской местности, программа газификации и множество других факторов, которые будут благоприятствовать массовому жилищному строительству на сельских территориях. По итогам года доля выдач на земельную ипотеку, по нашим оценкам, составит около 18%.



Источник: АО «Россельхозбанк»
Генеральная лицензия Банка России № 3349

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 10 Августа
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 10 Августа 2021 г., в 10:00
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
21.10.2021 Россия приближается к рекорду по экспорту кондитерских изделий
20.10.2021 Около половины россиян готовы переехать за город на ПМЖ – опрос Россельхозбанка
18.10.2021 Горячая линия Россельхозбанка для сообщений о коррупции признана лучшей в банковской сфере
15.10.2021 Россельхозбанк выдал 92% средств на сезонные работы аграриев Алтая на льготных условиях
13.10.2021 В Россельхозбанке на Алтае поселились металлические тигры
08.10.2021 Россельхозбанк рассказал о потенциале развития рынка агротуризма
07.10.2021 Глава РСХБ презентовал результаты роста экосистемы Своё Фермерство на открытии выставки «Золотая осень»
07.10.2021 Россельхозбанк создаёт условия для ускорения цифровизации АПК
05.10.2021 Российские студенты готовятся к технопанку в деревнях
01.10.2021 Своё Родное помогает фермерам и любителям натуральных продуктов Алтая найти друг друга
28.09.2021 В Алтайском крае продолжается набор в «Школу фермера»
27.09.2021 Россельхозбанк выдал 100 млрд рублей ипотеки с начала года: «вторичка» обогнала новостройки
21.09.2021 Россельхозбанк повышает доходность накопительных счетов до 7%
21.09.2021 Прогноз урожая и покупка сельхозживотных в цифровом формате: «Сколково» подвело итоги акселератора Россельхозбанка
20.09.2021 Ипотека от Россельхозбанка для жителей Алтая теперь доступна на Циан
17.09.2021 Россельхозбанк предлагает алтайскому бизнесу сделать «Разумный выбор»
16.09.2021 Россельхозбанк увеличил размер стипендий до 15 тысяч рублей
16.09.2021 Россельхозбанк на Алтае объявляет первый набор в «Школу фермера»
14.09.2021 Россельхозбанк выдал на сезонные работы на Алтае свыше 3,6 млрд рублей
13.09.2021 Арташес Сивков, РСХБ: к 2022 году время получения потребительского кредита и кредитной карты сократится в 2 раза
13.09.2021 Клиенты Россельхозбанка на Алтае провели конверсионные сделки на 300 млн рублей
10.09.2021 Умный, сознательный, семейный: кто идёт в фермерство
07.09.2021 Шоколад вошёл в топ-10 по экспорту АПК, поставки мороженого выросли почти на 40%
06.09.2021 Россельхозбанк: чаще всего потребительскими кредитами пользуются люди поколения Х
02.09.2021 «Магазин сельхозживотных на диване»: Экосистема Своё Фермерство от Россельхозбанка упрощает процесс выбора и приобретения сельхозживотных
01.09.2021 Россельхозбанк на Алтае упростил порядок кредитования микробизнеса в АПК
31.08.2021 Россельхозбанк доплатит 500 рублей при получении единовременной пенсионной выплаты на карту банка
30.08.2021 Россельхозбанк запустил рефинансирование ипотеки с возможностью получения дополнительной суммы на иные цели
30.08.2021 В Россельхозбанке на Алтае появились новые монеты серии «Георгий Победоносец»
26.08.2021 Льготная ипотека от Россельхозбанка теперь доступна семьям с одним ребёнком



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< октябрь >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2021. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки