СЕГОДНЯ
14.04.2021
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 21:09
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

25 Февраля 2021, 09:00

Россельхозбанк совместно с ведущим отраслевым институтом мясной отрасли предсказали будущее самого армейского продукта

Производство мясных консервов в 2020 г. выросло более чем на 10%. Однако в будущем рынок тушенки будет развиваться не за счет роста объемов, а благодаря изменению качественного состава, в частности, за счет инноваций и создания немассовых категорий консервированных продуктов. К таким выводам пришли эксперты Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка и ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова (ФНЦ Горбатова), анализировавшие в преддверии Дня защитника отечества российский рынок тушенки – самой армейской еды.

По данным Росстата, производство мясных консервов в России в 2020 г. выросло в годовом выражении более чем на 10% – до 736,3 миллиона условных банок (муб). Аналогичную динамику роста, по данным официальной статистики, в прошлом году продемонстрировало и потребление мясных консервов, которое составило около 5 банок на душу населения.

«С 2015 г. наблюдается постоянный рост производства со средним темпом 10% в год, что, возможно, объясняется улучшением обеспечения вооруженных сил и ростом запасов Росрезерва. В 2020 году к этому добавился эмоциональный всплеск спроса с началом самоизоляции», – отметил руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Лидерами по производству тушенки в прошлом году стали Калининградская область (114,4 муб – 15,2% от общего объема), Московская (105,4 муб – 14,3%), Орловская (72 муб – 9,8%), Новгородская (48 муб – 6,6%) и Курганская области (45 муб – 6,1%). Среди основных регионов-производителей мясных консервов также Липецкая, Ленинградская области, республика Марий Эл и Бурятия, а также Краснодарский край. По предварительным итогам 2020 г. на топ-10 регионов-производителей приходится до 75% от общего объема производства.

«В дальнейшем высокая конкуренция на рынке животного белка, в первую очередь со стороны охлажденного мяса, может влиять на темпы роста спроса на консервированные продукты. Однако инвестиции в новые немассовые категории консервированных продуктов и инновации в сфере консервирования могут поддержать спрос», – прогнозирует Андрей Дальнов.

Несмотря на то что история мясных консервов насчитывает уже тысячи лет, создание новых продуктов в этой категории все еще является перспективным. «Ученые нашего института продолжают работы по изучению и совершенствованию режимов стерилизации, изучают новые материалы для тары и упаковки, экспериментируют с новыми видами сырья и его функциональными свойствами, создавая новые, востребованные продукты не только для вооруженных сил, но и всего российского общества», – подтвердил Руководитель Центра экономико-аналитических исследований ФНЦ Горбатова Дмитрий Гордеев.

От фараонов до наших дней

Консервирование мяса для его сохранения использовалось еще в Древнем Египте. Однако армейской едой тушенка стала благодаря Наполеону Бонапарту, который в 1795 г. стал инициатором конкурса на лучший способ хранения продуктов для армии.

В России начала XIX в. о консервах было известно, но им «не доверяли». Еще в 1812 г. русские солдаты, находя во французских обозах запечатанные бутыли, уверяли, что внутри «лягушатина». Единственный, кто рискнул попробовать трофейные консервы, был главнокомандующий русской армией М.И. Кутузов. Потребность в консервах остро встала перед русской армией в годы Крымской войны. Чтобы избежать впредь голода в армии, император Александр II распорядился закупить за границей пробную партию консервированных продуктов. Опробовав их сначала на заключенных, затем на студентах, врачи признали консервы годными в пищу. В 1915 г. русской армии ограниченными партиями начали поставлять так называемую «саморазогревающуюся тушенку». Днище банки поворачивалось, чем приводило в соприкосновение негашеную известь с водой, и в результате реакции получалось подогретое блюдо, причем без всякого дыма, что в военных условиях было чрезвычайно важно.

Более 100 лет назад, в 1913 г. мясные консервы изготавливали 23 предприятия, из них 7 специализированных, а годовая выработка их составила около 24 млн муб. В настоящее время в стране насчитывается около 150 предприятий, производящих мясные консервы.



Источник: АО «Россельхозбанк»
Генеральная лицензия Банка России № 3349

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 25 Февраля
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 25 Февраля 2021 г., в 09:00
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
14.04.2021 Россельхозбанк на Алтае в 2,5 раза увеличил количество организаций, находящихся на зарплатном обслуживании
13.04.2021 Россельхозбанк на Алтае повысил процентную ставку по вкладу «Растущий доход» до 6,5%
09.04.2021 РСХБ: объем средств розничных клиентов в ПИФах до конца 2021 года может увеличиться на 30%
07.04.2021 Платежная система Россельхозбанка получила статус национально значимой
05.04.2021 Клиенты Россельхозбанка рекордными темпами наращивают объем сделок хеджирования
02.04.2021 Россельхозбанк назвал любимые монеты жителей Алтая в 2021 году
01.04.2021 РСХБ: розничные депозиты остаются привлекательным инструментом
30.03.2021 Россельхозбанк на Алтае поддержал подготовку к посевным работам на 1 млрд
29.03.2021 Более 10 тысяч карт СВОЯ Россельхозбанка получили жители Алтая
26.03.2021 Россельхозбанк аккредитовал объекты Барнаула для «Ипотеки с господдержкой»
24.03.2021 Россельхозбанк на Алтае помогает участникам ВЭД на всех этапах работы
24.03.2021 Путешествия по стране для клиентов Россельхозбанка стали дешевле на 20%
23.03.2021 РСХБ сообщил об интересе инвесторов к иностранным ценным бумагам
18.03.2021 Россельхозбанк назвал самые быстрорастущие категории российского агроэкспорта
18.03.2021 Россельхозбанк делает переход на газомоторное топливо еще более доступным
16.03.2021 Россельхозбанк: в случае сохранения ключевой ставки доля текущих счетов в 2021 году достигнет почти 42% от всех вкладов
15.03.2021 В Санниково выдали первую сельскую ипотеку под строительство жилого дома
15.03.2021 РСХБ и GfK: Впервые за пять лет сметана начала догонять йогурт по потреблению
12.03.2021 Россельхозбанк объявил финансовые результаты за 2020 год по МСФО
11.03.2021 Россельхозбанк назвал самые высокооплачиваемые вакансии в АПК
10.03.2021 Россельхозбанк выяснил, что привлекает россиян в банковских картах
09.03.2021 Россельхозбанк: развитие внутреннего производства будет способствовать восстановлению рынка свежесрезанных цветов в 2021 г
09.03.2021 Россельхозбанк на Алтае нарастил кредитование АПК на 78%
05.03.2021 Весеннее предложение Россельхозбанка по потребительским кредитам
04.03.2021 Кольцо от Россельхозбанка не простое, а платежное
03.03.2021 Ставки по потребительским кредитам Россельхозбанка стали доступнее для жителей Алтая
02.03.2021 Продвинутый уровень: Россельхозбанк выявил самого цифрового пользователя среди владельцев устройств на платформе Android и IOS
02.03.2021 Россельхозбанк увеличивает процентную ставку по вкладу «Растущий доход»
01.03.2021 Россельхозбанк: в ближайшие годы потребление шоколада в России сохранится на уровне 6-7 кг на человека
26.02.2021 Clubhouse для фермеров: Россельхозбанк начинает давать видеоуроки агробизнеса



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< апрель >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2021. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки