СЕГОДНЯ
19.04.2021
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 04:40
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

24 Февраля 2021, 13:00

В 2020 году в Алтайском крае легализованы трудовые отношения более 15 тысяч работников

В Алтайском крае в 2020 году легализованы трудовые отношения 15,1 тысячи работников, предпринимательскую деятельность оформили 1,9 тысячи индивидуальных предпринимателей. Итоги деятельности рабочих групп по вопросам заработной платы и снижения неформальной занятости в 2020 году озвучили на совещании в управлении Алтайского края по труду и занятости населения. Мероприятие в режиме видео-конференц-связи провела руководитель ведомства Надежда Капура. В совещании приняли участие представители федеральных и краевых органов исполнительной власти, руководители Алтайского крайсовпрофа, Союза промышленников Регионального объединения работодателей Алтайского края. Предметом обсуждения стали вопросы регулирования социально-трудовых отношений.

Надежда Капура подчеркнула, что пандемия коронавируса заставила переформатировать работу ведомства, искать новые подходы к регулированию социально-трудовых отношений в рамках социального партнерства, гарантированного Конституцией, Трудовым кодексом Российской Федерации. «Взаимодействие органов власти всех уровней, профсоюзов и работодателей позволило принять взвешенные решения по организации трудовой деятельности, поддержке граждан и работодателей исходя из указов и поручений Президента РФ Владимира Путина, Губернатора Алтайского края Виктора Томенко», – констатировала начальник регионального управления по труду и занятости населения.

О роли социального партнерства в решении социально-трудовых вопросов на муниципальном уровне проинформировала начальник отдела развития социального партнерства регионального управления Елена Комлева. Она отметила, что обязательства сторон по достижению целевых ориентиров в сфере труда и занятости закреплены в региональном трехстороннем соглашении, региональных отраслевых, городских и районных территориальных соглашениях. Они конкретизируются в коллективных договорах, которые действуют в 5000 организаций края. Наиболее актуальные вопросы становятся предметом обсуждения на заседаниях трехсторонних комиссий и рабочих групп. Например, по итогам деятельности рабочих групп по вопросам заработной платы и снижения неформальной занятости в 2020 году порядка 80% из 2,3 тысячи работодателей, выплачивавших низкую заработную плату, повысили ее своим работникам. Елена Комлева также напомнила данные о количестве работников, трудовые отношения которых были легализованы в 2020 году, а также о числе оформивших в ушедшем году предпринимательскую деятельность. Она подчеркнула, что дальнейшее развитие социального партнерства должно идти прежде всего по пути формирования полномочных представителей сторон – объединений работодателей и координационных советов организаций профсоюзов в территориях, где они отсутствуют.

Опытом взаимодействия с социальными партнерами поделилась заведующая отделом по труду администрации Новичихинского района Наталья Халина. Более 90% организаций района имеют коллективные договоры. На организацию спецоценки условий труда, медосмотров, обучение по охране труда в 2020 году работодатели направили в среднем более 10 тысяч рублей в расчете на одного работника. Благодаря системной работе по осуществлению превентивных мероприятий в области охраны труда в районе отсутствуют тяжелые несчастные случаи на производстве. В реестре социально ответственных работодателей состоит пять организаций.

О мерах, которые в регионе принимают для обеспечения рынка труда квалифицированными кадрами, сообщили начальник отдела трудовой миграции и кадрового потенциала регионального управления по труду и занятости населения Татьяна Кунц и начальник сектора этого отдела Эльвира Хасанова. Одним из инструментов является внедрение профессиональных стандартов в деятельность организаций. Независимую оценку квалификаций в крае можно пройти по 178 квалификациям в девяти центрах. В 2020 году такую оценку прошли более 400 человек. Другим инструментом служит реализация государственной программы переселения соотечественников. В 2020 году в край переселилось 1,1 тысячи человек. Всего же за период реализации программы (с 2010 года) в край переехало более 15,6 тысячи соотечественников. Из них 76% имеют высшее или среднее профессиональное образование, что способствует решению не только демографических, но и кадровых проблем.

Особое внимание участники совещания уделили вопросам охраны труда. Итоги работы в данном направлении доложил консультант отдела управления охраной труда – государственной экспертизы условий труда регионального управления Олег Марков. В территориях края эту работу координируют межведомственные комиссии по охране труда и безопасности производства. В прошедшем году специальную оценку условий труда провели в более 3,2 тысячи организаций, обследовано свыше 92,3 тысячи рабочих мест, на которых занято 123,9 тысячи работников. В целом 95,9% занятых в экономике края трудятся на рабочих местах, прошедших оценку на соответствие государственным требованиям охраны труда. За последние пять лет в крае наблюдается устойчивое снижение количества несчастных случаев на производстве. Целевой задачей на 2021 год является включение каждого муниципального образования в реализацию концепции «нулевого травматизма» и работа по предупреждению несчастных случаев на производстве, подчеркнули в ведомстве.

О реализации предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний за счет средств Фонда социального страхования проинформировала управляющий Алтайским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Татьяна Петрова. На эти цели в 2020 году направлено 167,3 миллиона рублей, в том числе на периодические медосмотры – 44,1 миллиона рублей, приобретение средств индивидуальной защиты – 43,2 миллиона рублей, санаторно-курортное лечение работников, занятых в тяжелых и вредных условиях труда, – 42,5 миллиона рублей, специальную оценку условий труда – 18,5 миллиона рублей, антиковидные мероприятия – 15,5 миллиона рублей.



Источник: Официальный сайт Администрации Алтайского края

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 24 Февраля
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 24 Февраля 2021 г., в 13:00
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
16.04.2021 Организации Алтайского края приглашают пройти опрос по определению потребности в кадрах в области информационной безопасности
16.04.2021 Работодателей Барнаула приглашают стать участниками конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года»
15.04.2021 Социально ответственные предприятия Алтайского края обеспечивают заработную плату выше средней по Сибири
15.04.2021 В Алтайском крае запустили пилотный проект помощи в трудоустройстве граждан, имеющих алиментные обязательства
14.04.2021 Алтайский энергетик начал писать стихи, после того как переболел COVID-19
14.04.2021 В Алтайском крае пройдет краевой конкурс «Лучший шеф-наставник»
13.04.2021 Представители предприятий Алтайского края вошли в число лучших наставников в стране
12.04.2021 Победителем Всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России» стала главный редактор «КП»-Барнаул»
09.04.2021 Президент Российской Федерации отметил заслуги жителей Алтайского края государственными наградами
08.04.2021 Почти 400 жителям региона присвоили почетное звание «Ветеран труда Алтайского края»
07.04.2021 Барнаульским организациям предлагают поддержать идею месячника безопасности труда и актуализировать трудоохранную работу
07.04.2021 Президент Российской Федерации поощрил жителей Алтайского края почетными грамотами и благодарностями главы государства
07.04.2021 В Алтайском крае увеличили размеры поддержки участникам мероприятий по содействию занятости населения
06.04.2021 В Алтайском крае в этом году стартует программа подготовки инженерных кадров для промышленности и энергетики
05.04.2021 Алтайских сыроделов приглашают принять участие в краевом конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии»
02.04.2021 Пять образовательных учреждений Алтайского края пополнили реестр социально ответственных и социально ориентированных работодателей
02.04.2021 Управленцев Алтайского края приглашают участвовать в конкурсе «Лидеры России»
01.04.2021 В Барнауле назвали лучших экспортеров Алтайского края 2020 года
01.04.2021 Для молодых специалистов Алтайского края действует электронная база вакансий стажировки
31.03.2021 Президент России подписал указ о награждении жителей Алтайского края государственными наградами
31.03.2021 В Алтайском крае наградили лучших народных дружинников в сфере охраны общественного порядка
30.03.2021 Работников организаций Барнаула приглашают пройти опрос по оценке организации выполнения работ на высоте
30.03.2021 Шесть номинаций предложат участникам конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в Алтайском крае в 2021 году
29.03.2021 На 6,5% выросла заработная плата в Алтайском крае в январе 2021 года
25.03.2021 Еще 145 жителям Алтайского края присвоено звание «Ветеран труда»
24.03.2021 Учреждения и организации Алтайского края приглашают принять участие во всероссийском онлайн-опросе по определению востребованных профессий
24.03.2021 Алтайский край вошел в число регионов с высокими показателями применения практики наставничества на государственной гражданской службе
23.03.2021 В 2021 году зарплата работников социальных учреждений Алтайского края вырастет дважды
23.03.2021 Алтайское сельхозпредприятие совместно с центром занятости населения Славгорода проведет ярмарку вакансий
22.03.2021 В Барнауле в 2020 году создано более трех тысяч новых рабочих мест



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< апрель >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2021. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки