Ведь это ещё означает и бесплатный лёд для тренировок.
Сейчас почти 250 детей тренируются на ледовой арене за деньги. И немалые. Сумма часовой аренды льда может достигать 11 тысяч рублей. Что нужно, чтобы на Алтае появилась бесплатная секция фигурного катания?
Арина Жулина фигурным катанием занимается с ноября. Сейчас осваивает первые элементы. Как и почти 30 ребят на одном с ней катке. А он в торговом центре.
Тренировки должны быть закрытыми, уверяет тренер, так ребёнок сможет сконцентрироваться. Но такой возможности нет – в Барнауле нет муниципального льда. Приходится его арендовать.
У нас в школе шахматы бесплатно. Я спрошу: «Дочка, ты пойдёшь на шахматы или на фигурное катание?» Она скажет: «Мам, я хочу заниматься фигурным катанием». А я? Час льда стоит 11 тысяч рублей. А это больше прожиточного минимума. Почему? Почему наши дети не могут за счёт государства заниматься фигурным катанием?
Ольга Писанова, мама фигуристки
Раньше могли. До 2017 года на базе школы Алексея Черепанова было муниципальное отделение. Но его закрыли, как говорят в Минспорте, «в связи с неэффективностью».
Сейчас воспитывает фигуристов не одна организация, а несколько. Например, около 130 спортсменов арендуют лёд в «Карандин-арене».
Что нужно для того, чтобы вновь открыть муниципальную спортшколу?
Наличие более 40 человек, занимающихся этим видом спорта. Квалификация их не менее первого юношеского разряда. Ну и, естественно, проведение чемпионатов края, представительство на первенстве СФО.
Максим Рябцев, заместитель министра спорта Алтайского края
Чтобы выступать, нужно тренироваться, а чтобы тренироваться, нужен лёд. Чтобы был лёд, нужно выступать...
Министерство предлагает подождать. Отделение обещают открыть, когда достроят арену на проспекте Сибирском. Напомним, работы там начались ещё десять лет назад. Но в этом году дело должно сдвинуться с мёртвой точки.
Источник:
Вести Алтай